湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 劝廉家书 >  >  正文

【劝廉家书】心中有廉自芬芳

2020-05-09 来源:湘潭廉政网

亲爱的自己:

今天我想给自己写一封信。

小敏,自从三年前你当了纪检干事后,感觉变了一个人,从林妹妹成了铁娘子,做事雷厉风行、干净利索。

听说早一段时间,许久不联系的小姨来电话要你帮忙。原来现在正在进行美好社区的建设,小姨家搭建的杂屋刚好在应急通道上,要拆除,得知你老公是这个项目的负责人,她心中窃喜,赶紧打电话给你。你在电话里委婉地拒绝了小姨,告诉她要按国家政策办事。小姨见打电话不奏效,便打出了亲情牌,邀上你老妈来你家。小姨好话说了一大堆,你妈妈也帮着当说客,你义正言辞地表明态度:这个忙不能帮。她俩耷拉着脸走了,临行前,老妈撂下一句话:“这闺女白养了”。 看着小姨和老妈佝偻的背影,你鼻子一酸,眼眶湿润了。原本在书房做作业的儿子不知何时坐在了你身旁,你赶紧扭过头,抹掉眼泪。“妈妈,您不是教育我要对老人有礼貌吗,平时您对外婆挺孝顺的,怎么今天发这么大的火呀?”你语重心长地说: "孩子,家里的事再大都是小事,国家的事再小都是大事。如果我帮姨奶奶说情,劝爸爸不拆她家违章搭建的房子,那别人家的房子也可以不拆,你爸爸的工作还怎么开展下去。我身为纪检委员要帮你爸爸守好这一道关卡。” 晚上吃饭的时候,儿子无意中透露出外婆和姨奶奶来过的消息,老公问有什么事,儿子一五一十地把事情的原委说给他爸爸听,老公开怀一笑:“有小敏你当我的廉内助,我就不会犯错误了。”那之后的一段时间,老妈再也没登过你的家门,你老公和儿子看在眼里急在心头。周末,儿子嚷嚷着要你陪他去外婆家玩,你带上亲手做的红烧肉,一进门,儿子扯着你的衣袖来到厨房:“外婆,妈妈做了您最爱的红烧肉。”“妈,上次我脾气太大了,对不起。”“明白,你这样做是对的,回家后你爸爸也‘教育’了我,”妈妈释怀一笑。后来,你把小姨家放在杂屋里的东西搬到了你的车库,以解燃眉之急。

你很喜欢周敦颐的《爱莲说》,中通外直,不蔓不枝,濯清涟而不妖,出淤泥而不染,而你众多花中独爱莲,你常跟朋友们说起,咱们莲城人心中就是要有“廉”。

执一份信念,握一份懂得,平淡是真,简单是福,心中有廉自芬芳!


(岳塘区友谊学校办公室主任兼纪检监察员 曹敏)

湘潭廉政网