湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 劝廉家书  >  正文

【劝廉家书】心中有戒,方得始终

2019-08-08 来源: 湘潭廉政网

亲爱的父亲:

当给您写下这封信时,时间仿佛一下回到那年高三家长会时,怀着惴惴不安的心情,写下自己对未来的生活的向往。如今,坐在连队会议桌前,细细回想着您的谆谆教诲,依旧觉得受益匪浅,感想颇多。一直很想和您说声,爸,您辛苦了。

从小在部队大院长大,接触最多的就是军人,那时 “长大我要成为一个兵”的梦想悄悄在心中种下了种子。十八岁高中毕业,我毫不犹豫地选填了军队院校,成为一名准军官。转眼9年过去,吃过的苦、受过的伤、流过的汗早将自己磨炼得比同龄人要成熟不少,特别是在纪检监察岗位工作的那段时间,让我对党组织、党的纪律规矩有了新的认识。

在我印象中,您一直都是一个不苟言笑的人,对待工作严谨细致,对待下属恩威并重,从交警大队到东湖驾校,再到湘盾集团,您的工作随着职务调整变得越来越忙,周末休息跟您视频时,您几乎都是在办公室加班。我休假回家,吃会饭的功夫,都是好几个电话,家里人心疼您,让您吃几口再忙,您却总说,大伙都在忙,少吃几口不碍事。平时,您总是教育我,干部、干部,一定要先干一步。小时候,您最爱跟我讲红色故事,每每说到革命先烈们为新中国、为党的事业奉献出年轻的生命时,眼睛总是湿润的。在这润物细无声的教育中,更加坚定了我成为一名共产党人的决心。

心中有戒,方能公私分明。古语云“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”心中有戒,就会心中有畏、言有所戒、行有所止,知道有所为有所不为。我希望您能够坚持高度的纪律观,凡是规章制度要求的,要做到自我约束,不能越雷池半步;坚持有高度的责任观,凡是属于自己份内之事,要做到尽职尽责、严于标准。

率先垂范,方能风清气正。“上有所好,下必甚焉。”一个单位要形成良好的风气,党员领导干部起着关键的作用。个别领导干部如果出了问题,就容易带坏了下属,带坏了身边人,带坏了好作风。作为党员干部,您要做到洁身自好、廉洁自律、率先垂范,把抓作风、正风气摆上突出位置,带头做、主动抓、下力纠,努力形成单位树正气、领导正风气、人人立清风的好局面。

法中有爱,方能凝心聚力。“凡举世者,必先举民心。”法规制度的制定和执行也要考虑职工的需求,尽量做到科学合理、人性周到,法规属于刚性约束,情理属于柔性感召,作为党员干部,执行依法治、抓从严,没有问题,但是在执行时也要用好情理这张牌。要用与破除那些不适应时代发展要求的惯性思维,用于解放那些不符合科学发展的认知习惯,该叫停的果断叫停。好制度不是“锁链”,更不应该一味禁堵,而是充分考虑大家的合理需求,做到于理应当、于法有据,让制度带着“温暖”直抵民心。

亲爱的爸爸,作为一名党员干部,我也将进一步落实习总书记关于从严治党、从严治军的指示要求,时刻将纪律规矩挺在前,不越雷池半步。

您作为一名老党员,现在拥有来之不易,千万不能用自己的前途和命运来做赌注,在对与错、是与非、高尚与低速的抉择中,我们必须把清正廉洁作为当官做人的一条生命线来坚守,常想一想监狱中的镣铐声,想一想贪官的忏悔声,想一想父母的叹息声、亲人的埋怨声,机会只有一次,希望我们都能秉承着共产人的初心和使命,干好自己的工作。

 

您的儿子:谢裕毅

2019年6月25日

 

(家书作者:谢裕毅)

(家书对象:湘盾机动车公司总经理 谢再平)

湘潭廉政网