湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 劝廉家书  >  正文

【劝廉家书】每一颗赤子之心,岁月都会柔情以待

2019-06-05 来源: 湘潭廉政网

最爱的丫头:

此刻的你正埋头在大冰的小说里,为那些世间也许少有的曲折离奇或悲或喜,或惊呼或长叹。结婚七载,你仍是那笑容明媚的女子,双目澄澈,满心欢喜。仿佛这世间于你,目光所及,都是喜乐平安。

多少人看到你在工作上的雷厉风行,看到你带班教学的豪放派作风,却未曾向人提起,你对夫君的支持,你对家庭的付出。你用你的温柔和理解,你用你的提醒和叮咛,让我走得再远再累也不忘初心。

初为总务,诸多事宜,每逢开学,更是忙得不可开交,即便是热恋之中到后来的新婚,你从未有过抱怨,你安静地等着我归家,卸下我心底的愧疚。后来怀孕的你依旧带着毕业班,凌晨六点爬起来去守晨读,诸多辛苦,我都明晓。你说:“既然做了这件事,就尽责,为学生,为良心。”

这是你做事的风格,也在无形中鞭策着我。身为日华中学的总务,事物多而杂。每每忙到心烦气躁之时,你总会用柔声细语安抚,细细地按摩我的额头,叮咛道:“别急,一件一件来,总务的事,本就繁杂,细心耐心些,一定把这事做好。”

婚前,本已许你安稳喜乐一生,而今工作比自己想象中的还要繁忙,偶尔休息日都需要为学校某一些跑东跑西。多少女子会因此而颇有微词,而你,从未言语,你只是数次叮嘱我,开车小心,注意安全。

多少人揶揄,说总务是个肥缺。在他人眼中,似乎只要和钱打交道,这些钱就会如数进了自己的口袋。我不曾多言,你也不做辩解。你跟我说所做所为自为一面明镜,照出内心清正廉洁几许。此生有幸,有你为妻,多少他人眼里的荣华富贵,你从不艳羡,未曾给过我任何压力。  

儿子出生被诊断为脑损伤,那些煎熬难挨的日子,你陪着儿子在医院里做康复,整整一个学期,我听到你电话里无声的哭泣,却因为带着毕业班的数学,因为总务工作,我还是没法去陪你。在那些风雨如晦的岁月里,你用自己的坚强撑起了生活的担子,撑起孩子健康的未来,撑起我工作的坚实的后方。

大学就已经入党的你,有着你自己都说不清的底线,做事不昧良心。我看到你数次带着你们班的孩子去看病的身影,我看到你自己掏钱给班级买东西时的身影,我看到你苦口婆心地劝说孩子的身影,我看到你挡住家长送来礼品的身影。你总说:“头顶三尺有神灵!”你坚信内心的坚守可以带来福报,所以,数次也跟我说起。

怎会不清楚你的用心。那些谁谁因为贪污因为挪用公款因为做假账而锒铛入狱的新闻,你一字不落地转发给我,睡前还要在我耳边吹吹枕边风。你不贪图荣华,不说要住大房子,你说豪车也只有四个轮子不会长翅膀也得遵守交通规则;你说钱得是自己用劳动赚来的放在身上才安心才辟邪,要不然会招鬼;你说得有板有眼,义正言辞的模样让我心生敬意。

世俗的风让多少人迷了眼,你却依旧保着一颗赤子之心从容前行。我也相信岁月柔情,不会亏待任何一个努力善良正直的人,像你。

感谢你,教会我如同你一样,秉承着内心最实在的信条:善良、真诚、廉洁、多做事、办好事。

此刻你还在为故事里的某个情节唏嘘,已经有了些细纹的脸依旧纯净如往,九年的婚姻生活已过,爱你如初,或是更甚。

 

老公

2019年6月4日

 

(家书作者:钟铁 湘潭县花石镇日华中学)

(家书对象:周艳 湘潭县花石镇龙口中学)

湘潭廉政网