湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 劝廉家书  >  正文

【劝廉家书】致乖女儿:不作为,也是一种腐败

2019-05-10 来源: 湘潭廉政网

乖女儿雪雪:

收到你的祝福贺卡和庆生蛋糕,妈妈真的很高兴,5月12日既是我的生日也是母亲节,突然就想提笔给我的女儿写封回信。

作为你的妈妈,我为你感到骄傲。你公考五次才考入岳塘区荷塘街道,备考时的酸甜苦辣只有你自己最明白。如今你就职荷塘街道也快两年了,你现在是街道的党建站站长,也是团支部书记,还是纪检宣传干事,手上的工作多,压力肯定也不小。加上你又是个要强的孩子,因为工作成绩不理想,你偷偷摸摸在房间里抹眼泪,当妈的是看在眼里疼在心里。

我也不了解你的工作性质,但我知道当干部就是为老百姓办实事的。你年轻,学历高,踏实肯干,领导才会愿意把这些工作都交给你去做。你从小就老实,贪污受贿的事你肯定不会去做,但妈妈我还想告诉你:不作为,也是一种腐败。

现在有种错误的观念叫“做多错多,不做不错”,但要是你们当干部的个个都不作为,那群众该找谁来办事?再说,如果不做事,就真的能高枕无忧了么?女儿,你还记得前几年的衡阳贿选案么?妈妈看电视的时候记得很清楚,有一个姓童的大领导就是以玩忽职守罪被判处有期徒刑五年。当时我就想,当官不为民做主,不如回家种红薯。以后我女儿要是考上公务员了,用我们这土话讲,就是吃着“国家粮”,那绝对不能变成躺着不做事的“大懒猫”。

孩子,青春最美丽的底色就是奋斗,在年轻的时候过太安逸的生活是不合适的。你的工作态度没有问题,但工作能力还有努力的空间。咱们既然是个党员,就要发扬“吃苦在前,享乐在后”的精神,既要埋头苦干,也得找准方法巧干。你的同事也评价你吃苦耐劳,但就是做事还不够细致,有点分不清轻重缓急。吃得苦中苦,方为人上人。所以女儿你别怕吃苦,别怕失败,也别对自己失望,单位上有指导你、帮助你、关心你的领导同事;家里有妈妈,我永远都会是你最坚强的后盾,你有什么困难问题都可以跟我妈妈说。人生没有什么过不了的坎,放心大胆勇敢地去奋斗吧!

莫等闲,白了少年头,空悲切。用毛主席的话来说,“你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早上八九点钟的太阳”,习主席也说你们青年“即是追梦者,也是圆梦人”。孩子,你一定要多多总结自己工作上的优缺点,扬长避短,在荷塘这片热土,发挥你自己的聪明才智,贡献你的光和热。我相信“勤能补拙”,更相信“天道酬勤”,我相信你能成为一个有志气、有正气、有热气、接地气的好青年!

 

爱你的妈妈:童波

2019年5月10日

湘潭廉政网