湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 劝廉家书  >  正文

【劝廉家书】“道路千万条,廉洁第一条”

2019-05-05 来源: 湘潭廉政网

亲爱的“老赵同学”:

岁月不居,时节如流,四十余年,忽焉已至。从1997年我毕业回乡与你相识到结婚、生子,已经度过了快乐幸福的二十二个春秋。今天是五四运动100周年纪念日,我安安静静地坐在书桌旁,在《学习强国》中听着习近平总书记的谆谆教导,让我想起你三年前当选村主任的情形,情不自禁地想和你上“一课”:廉洁的青春。

“老赵同学”,廉洁的青春是不忘初心的。想当年,初为人师的高挑的我和你这位黝黑的中巴车司机相恋,旁人皆百思不得其解,按世俗的眼光看,你没有厚实的家底,没有体面的工作,也没有帅气的脸庞(当然,现在的你在我的“滋润”下越来越帅气!哈哈哈!)。但一路走来,我从不曾后悔。你的正直善良,你的担当,就是我选择你的理由!当时家族生意失败,欠下几十万的债务,20岁的你(弟弟当兵在外)对父母说:“爸妈,别怕,有我勒!有我,家就垮不了。”年轻的你,做起了中巴车司机,撑起这个风雨飘零的家。每天凌晨三点,你赶到车站排队;正午,骄阳烈日下,你坚守在岗位;晚上,你披星戴月回到家中。有时车子出问题了,你也不舍得送去汽修厂,就自己慢慢琢磨……我曾问你苦吗?你毫不犹豫地说:“我是长子,为了父母、为了家,这点苦不算什么,因为这是我的承诺。”有人开玩笑说我“旺夫”,你遇上了我,日子才过得越来越红火,殊不知这近20年,你不管是中巴车司机、货车司机,还是北上打工、南下做生意,都信守了对家的承诺。2017年4月,在全体村民的大力支持和信任下,你当选为雨湖区昭潭街道高标村村主任,负责全面工作。你毅然放弃熟悉的生意,投身到陌生的基层工作,当他人不理解时,你说:“村民信任我,我定不负村民。” 我知道你是在丰富自己人生道路,实现自己的人生价值,但要不忘初心,砥砺前行。

“老赵同学”,廉洁的青春是奋斗不止的。奋斗是青春最亮丽的底色,我知道基层工作条件的艰苦及工作的繁琐与疲惫,作为一名新晋的基层干部,你的工作压力大,可你又那么认真和要强,抗洪抢险,吃住在河堤;无偿献血,争做第一人;征地拆迁,率先垂范;宣传政策,走街串巷……虽如此,正直担当的你从不抱怨,而是认真做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责。作为你的老婆兼思政老师,每每看到报喜不报忧的你,心里酸楚的我的内心是无比的自豪和幸福。奋斗不只是响亮的口号,望你珍惜韶华,珍惜施展才华的舞台,提高内在素质,锤炼过硬本领,在奋斗中摸爬滚打,心里装着村民,体察世间冷暖、民众忧乐、为村民谋幸福,才能“仰不愧天,俯不愧地,内不愧心”,才会找到人生真谛、事业方向。

“老赵同学”,廉洁的青春是守住底线的。莲因洁而尊,人因廉而正。太阳在选择中上升,流星在选择中下沉,人生的辉煌和沉沦,常常取决于一念之间。社会再变,灵魂不能浮躁,诱惑再多,步子不能乱套。村主任官虽小,但时刻与村民群众打交道,找你办事的人也越来越多,面对外部诱惑,要保持定力,希望你不给别人一点送礼的由头,不给自己半点腐败的念头。勤政从一言一行做起,廉政从一分一厘拒之。顶不住今天的诱惑,将失去明天的幸福。廉洁是阳光道,腐败是独木桥。淡泊名利好比清茶一杯静心正身,为官当自律,甘心清贫,不触“高压线”,做人须正己,诚信守法,勿打“擦边球”,这样才能让父母、我和儿子安心,我们要的是一辈子的平安、幸福、温馨!

“老赵同学”,最后我以明朝于谦的《入京诗》结束本节课,“绢帕蘑菇与线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”希望你时刻铭记“道路千万条,廉洁第一条”,只有打牢道德根基,造福一方百姓,守住一方净土,才能在人生道路上走得更正、走得更远。

 

爱你的老婆兼思政老师:黄华英

2019年5月4日

 

(家书作者:雨湖区泉塘子中学副校长 黄华英)

(家书对象:雨湖区昭潭街道白石社区主任 赵亚平)

湘潭廉政网