湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 劝廉家书  >  正文

【劝廉家书】胸中有乾坤,两袖有清风

2018-11-12 来源: 湘潭廉政网

穗儿:

夜已深,你已经睡了吧。妈妈知道,经过了大学第一年的新奇,步入大二的你生活更加忙碌而充实。去年新入大学,你在众多的学生组织中,选择了加入学生志愿者协会。通过一年的磨砺,今天的你,凭借自己对志愿服务的独到理解,赢得了十位正装考官的一致好评,成为了武汉大学青年志愿者协会志愿管理部的副部长。妈妈为你骄傲!孩子,你长大了!

志愿服务的精神概括起来是八个字:奉献、友爱、互助、进步,其中奉献精神是志愿服务精神的精髓。志愿者在不计报酬、不求名利、不要特权的情况下参与推动人类发展、促进社会的活动,这些都体现着高尚的奉献精神。孩子,你准备好无私奉献了吗?

妈妈知道,你选择做一名志愿者,和爸爸妈妈对你的影响是分不开的。

妈妈做了七年的叮当助学志愿者,我和我的志愿者伙伴一起,利用自己的休息时间走访贫困家庭,联系爱心资源,扶助贫困学生。总有同事朋友感慨妈妈的辛苦,其实妈妈真的不觉辛苦,因为在妈妈的心里,生活至简不是苦,不求回报方为乐!每年开学,爱心资助人从天南海北汇入妈妈账户的爱心助学款多达几十万元,每一笔每一分,我都一一送到受助孩子手中。看着他们因家庭困境而紧缩的双眉舒展了,我感到由衷的快乐!就像看到我的穗儿你的笑容一样幸福。

正因为妈妈对每一笔助学款发放的透明公开,才赢得了每一位资助人的信任。所以孩子请你记住,做一名志愿者,意味着奉献,意味着你应该如清风一般纯正廉洁!要做一名合格的志愿者,首先你得是一个纯正廉洁的公民!无论贫穷还是富裕,无论平凡还是显达,纯正廉洁是为人的底线。

妈妈一直以你为荣,因为妈妈相信自己培养的女儿是一个纯正廉洁的好公民。人们常说“穷养小子富养闺女”,你作为爸爸妈妈的宝贝女儿,我们从你出生的那一刻,就决定物质上穷养你,精神上富养你。在精神追求上我们希望你读书悟理,明德修身。因为只有在精神上富裕了,才能做到格物致知、诚意正心。而在生活之美上,大道至简,大简至美!所以我常常告诫你在生活上学会做减法,甘饮一杯清茶,以勤俭节约为美,以干净质朴为美,这是妈妈恪守的为人之本,也是中华文化渊源流传的美德。

爸爸妈妈是普通的人民教师,几年前与你谈到“廉洁”,你曾和妈妈开玩笑:“你一个当教师的有什么可贪的?难不成贪污几盒粉笔?!”孩子,无论在哪个岗位,只要心里有做人的底线,懂得珍惜自己的职业,懂得感恩祖国感恩社会,就一定会是不拿他人一针一线、不拿国家一针一线的“大写的人”!我知道我的穗儿现在懂了。

穗儿,当你准备好做一名甘于奉献的志愿者,妈妈知道你一定会是“胸中有乾坤,两袖有清风”的好公民!所以,妈妈祝贺你长大了!这是爸爸妈妈最大的幸福。

 

爱你的妈妈

 

家书作者:湘乡市景云公立初级中学教师谷红燕

家书对象:女儿贺谷穗子(武汉大学大二学生)

湘潭廉政网