湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 劝廉家书  >  正文

【劝廉家书】心存敬畏,手握戒尺——写给自己的一封劝廉信

2017-08-31 来源: 湘潭廉政网

 

亲爱的自己:

和你形影不离几十载,第一次给你写信,千言万语真不知从何说起。

一路走来,你的任性,你的叛逆,你的傲气,你的阳光率真,你的胸襟,你的自信,你的智慧等一切缺点与优点一直让我爱你没商量。你知道吗?曾经因为你的任性与叛逆,你让我每天担惊受怕,可是我从没有放弃过你,而是和你一起承担了你所有犯过的错误。为了能让你重新振作起做人的信心与勇气,我不得不与你约法三章:不准参与损害自己身心健康的活动;不准违背心里的道德;不准背叛自己的誓言。

美国著名心里学家马斯洛说过:心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。终于有一天,我看到了一个别样的你,你举起了你的右手向党宣读入党宣言,你还说:在工作上,自己积极主动,乐观向上;在学习上,踏实努力,奋发向上;在生活上,衣食简朴,乐于助人!请组织考验我!“讲政治,有信念”是检验一个合格党员的标准,面对人生征途上遇到的各种诱惑,你基本上达到了“舍己为公”的忘我境地。当然接踵而来获得的是周围无数群众与患者的掌声与喝彩声。亲爱的你知道吗?每当你把那红彤彤的荣誉奖品摆在我面前的时候,那种感动的感觉只有我才会真正体会得到。

记得有一次,院长分配给你一个兼职的工作任务,你二话没说,第二天就主动走到记账室拜师求艺。原本对数字从不敏感的你,搭档只要花两个小时就可以搞定的问题,你却要花上半天的时间才可以完成,于是你不得不每天无休止的加班,结果还亏了账也只能自认倒霉。由于劳累过度,你开始失眠,你开始怀疑人生,你开始埋怨领导,最终导致轻度抑郁罢工。院长急了,他马上派人找你谈话,经过领导的正确疏导,你才摆正好自己的位置。心态决定一切,一月内你不但纠正了自己的失眠,而且还把这份工作做到了极致,总结出了一套更便民的可行制度。继而赢来领导、同事和患者的赞许声。之后由于工作业绩出色,你被选为县级党代表,同年提拔为单位纪检书记,也因此肩负了更重的责任。

“廉洁使人坦荡,奢贪使人悲戚”。春秋时,宋国有个人得到一块玉石,将它献给掌管工程的大臣子罕。子罕不肯接受。献玉石的人说:我曾经把这块玉石拿给玉工鉴定过,他认为这是一块宝玉,因此我才敢献给您。”子罕说:“我把不贪图财物的这种操守当作是宝物,你把玉石作为宝物。如果你把宝玉送给了我,我们两人都丧失了宝物;还不如我们都保有各自的宝物。”故事中,子罕恪守“不贪为宝”的信条,巧妙拒玉,寓意深刻,真正给人教育和启迪。胜人者力,自胜者强,亲爱的你作为县党代表,同时又是纪检工作者,更应该时刻保持清醒头脑,始终严格要求自己,牢固树立正确的世界观,人生观,价值观。

 “常怀敬畏之心,常行规矩之事,自觉接受党和人民的监督”。有忧才无忧,有惧才无惧,心存敬畏,是一种崇高的精神境界,也是让你自己在人世间立于不败之地,永远受人尊敬的一件法宝;“没有规矩、不成方圆”,如若缺乏规矩意识,轻者坏了规矩导致致使你办事不顺,重者误人歧途甚至让你付出生命代价;一个人没有监督就会忘乎所以,容易犯错误,自觉接受党和人民的监督是防止你自己犯错误的重要条件。

人生路上坎坷多,我不求亲爱的你命运完美,不求你笑傲天下,我只愿你严于律己,心存敬畏,行无愧于人,止无愧于心,仰无愧于天,俯无愧于地。

阿芳亲笔

2017年8月30日

湘潭廉政网