湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

扶贫“奶酪”须用“铁纪”守护

2019-10-25 来源:湘潭廉政网

今年以来,甘肃省纪委监委坚持以上率下,深入基层调研督导,持续深入推进扶贫领域专项治理,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。1至9月,全省共查处扶贫领域违纪违法问题1616件,处理3355人,其中党纪政务处分1775人,组织处理1593人,问责538人,移送司法机关37人。(来源:10月22日,中央纪委国家监委网站)

到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是共产党立下的军令状。习近平总书记曾指出,2019年工作做到位了,明年脱贫攻坚全面收官就能有一个更为坚实的基础。由此可见,脱贫攻坚现在已经到了“啃硬骨头、攻坚拔寨”的紧要关头,但甘肃省今年1-9月扶贫领域腐败问题依旧屡屡发生,这背后的原因值得我们深思。

腐败问题出现的根源无非是一个“利”字。国家拨付大量资金支持脱贫攻坚工作,而有的干部“心术不正”,将好政策当作自己敛财的工具,将扶贫的专项资金都收入囊中。另一方面,监督的缺位也让“蛀虫”找到了漏洞,将“黑手”伸向了扶贫的“奶酪”。在扶贫领域的腐败问题中,更多的是基层干部的“微腐败”,相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“贪蝇”感受更为真切。扶贫领域的不正之风和腐败问题,侵害的不仅是贫困群众的切身利益,更啃噬了人民群众的“获得感”,将严重影响脱贫攻坚的效果,是决战脱贫攻坚路上必须坚决清除的“绊脚石”。

脱贫攻坚是一场硬战争,反对腐败无疑是脱贫攻坚中的“硬骨头”。各级纪检监察机关要认真履职,挑起为扶贫“奶酪”“保驾护航”的重担,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛等问题,举起纪律的“利剑”,对胆敢啃噬扶贫“奶酪”的行为严惩不贷。同时,要畅通纪检信访举报渠道,织密“监督网”,坚持脱贫攻坚推进到哪里,监督执纪和调查处置就跟进到哪里,绝不允许有“空白地带”出现。基层党员干部是扶贫政策接力的最后一棒,更要通过各项专项监督检查行动,以铁的纪律推进干部作风转变,让干部在监督中成长、在“铁纪”下履职。

扶贫“奶酪”一分一毫都不能动。扶贫路上,理应亮出“铁纪”的剑,对扶贫领域中的腐败坚决说“不”,发现一起严肃查处一起,为扶贫攻坚战役的胜利清除障碍。(湘潭县易俗河镇纪委 杨娆)


湘潭廉政网