湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 勤廉风采 >  >  正文

唐毅:靠双手“走”出来的精彩人生

2019-10-25 来源:中国文明网

人半趴在地上,身体大部分重量通过手臂支撑着,手握两个特制板凳交替前移,每走一步,都要耗费大量力气……记者笔下描绘的,正是唐毅步行时的情况。残疾打不垮、贫困磨不坏、灾难撞不倒,重庆市合川区三汇镇的唐毅硬是用自己的双手和板凳,走出了一段精彩人生。

童年 苦难不期而至

唐毅至今仍清楚地记得,7岁的那一天,乌云密布,他在重庆市合川区天府矿务局三汇三矿附近的一个草坪放牛。出于好奇,他凑近煤矿矸石山绞车看稀奇。绞车突然启动,他不慎摔进绞车转盘中,双腿被绞车绞得血肉模糊,他当场痛晕过去。

在手术台上醒来时,唐毅才发现臀部以下的双腿没有了。这个喜欢在山野中奔跑的孩子惊慌失措地喊着:“妈妈,我的腿呢?”一旁的母亲早已泣不成声。在医院住了两个月,唐毅出院了。“家里穷,我又是个没腿的娃,很多人劝我妈把我丢了,但她没有放弃我。”提到母亲,唐毅眼里满是感激。

“没了腿,就只有靠双手了。”年幼的唐毅,在手术半年后,就会拿着木凳,托着身子行走了。尽管行走不便,但从小学到高中,他没有缺过一节课,成绩也不错。1985年,唐毅在高考中以优异的成绩达到了重庆某重点大学本科录取分数线。可是,等了很久,都没有等来录取通知书。老师告诉他,高校认为他是残疾人,不能上大学。

创业 将苦难化为财富

现在的唐毅,已经是一位大老板,但家中或办公室的电器坏了,他一般不打售后电话,而是自己动手修。这是唐毅在20年前就养成的习惯,也与他人生的第一门手艺和第一笔生意有关。

1985年,没有上成大学的唐毅想到了学手艺。在一个大雪飘舞的冬日,他决定去龙市镇拜师学艺。这是唐毅走得最远的一次,从三汇镇到龙市镇,近30公里的崎岖山路,全凭双手持两条小木凳拄在地下一步步地前行。

龙市镇的师傅,被唐毅的执着打动,决定收他为徒,并当着众人的面拍胸膛:“我一定无私地把修理技术全部传给唐毅。1988年,三汇镇第一家精修手表、收音机、录音机、电视机的修理部开业了。这是唐毅借了300元在当地开办的第一家电器修理部。

一个月下来,唐毅挣了2000多元钱,相当于当时一个普通工人一年的收入。这是他在创业路上挖掘的“第一桶金”。唐毅说,那时候,他成了镇上收入最高的年轻人。

唐毅是一个善于创造机遇、抓住机会的人。1989年,唐毅在三汇镇开办了火锅馆。1994年,他又投资100万元兴建碳酸钙厂和汽车修理厂。1996年6月,唐毅又邀约4个股东,买下唐家湾煤矿的开采经营权。就这样,唐毅先后创办了重庆市华蓥山矿业有限公司、贵州沿河青岗煤矿、蓥汇汽车运输公司等10余家企业,资产超过1亿元。

反哺 致富不忘同命人

“当一场意外夺走了我的双腿,万念俱灰的时候,是唐总的事迹给了我生活的勇气;当我抱着试试看的态度应聘时,是唐总给了我工作的机会。在最困难的时候给予我帮助的他,是我一生都要感恩的人。”蓥山矿业有限公司员工张林这样对记者说。

“残疾不是不幸,只是不便。”唐毅用这句话鼓励自己,也鼓励身边的残疾员工。他注重培养残疾员工的技能,对于失聪者,公司安排做焊接装配工作;双腿残疾者,公司安排会计文案等岗位。“这些人即便将来离开我的企业,凭借掌握的一技之长,到社会上也能立足。”

据了解,3000多万重庆人中,有169.4万人是残疾人。唐毅也希望带动更多的残疾人朋友一起致富。在唐毅的公司里,带动了上百名残疾人就业,传递感恩,升起希望。

2009年,重庆残疾人企业家协会成立,唐毅被推选为会长。2014年,唐毅再次受聘为重庆残疾人企业家协会会长。唐毅说:协会旨在带动更多的残疾人就业、创业,积极为残疾人失业人员、残疾人进城务工人员等提供再就业的帮助和服务。同时,利用会员单位资源,开展“会员企业牵手重庆高校残疾人毕业生”及“残疾人大学生就业见习计划”,帮助残疾人大学生见习和实现就业。

信仰 比常人“站”得更高

在合川区三汇镇,提起唐毅,无人不晓。不仅是因为他富甲全镇,更在于他对公益事业的一路坚持。

唐毅的办公室上,有一句座右铭:打牢群众基础,企业才有出路。1996年4月,唐毅出资10万元为老家星寨村新修了院院相连的碎石公路,同时,出资5万余元为村里改造、更换了三条人畜饮水管路。2003年5月,他以个人名义出资50余万元将星寨村十社全体村民搬出危岩地区。2004年7月,他捐资10万元为三汇镇“汇滨广场”修建了一座横跨溪河的人行桥,当地称之为“唐人桥”。在2008年5月汶川大地震中,唐毅以公司和个人名义先后向灾区捐款60余万元……

苍松矗立于绝壁之上,才显出它生命的精彩;骆驼奔走于沙漠之中,才显出它生命的精彩……人如其名。在苦难面前,唐毅凭借其过人毅力,如同春蚕吐丝般,一缕缕环绕,一丝丝坚持,最终得以破茧而出,达到重见光明的辉煌。 


湘潭廉政网