湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 反腐广角  >  正文

巴西前总统卢拉因腐败入狱现刑期被减3年多

2019-05-08 来源: 中国纪检监察报

巴西高等法院4月底给前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦减刑,后者从而有可能以“半入狱”方式继续服刑。

受理卢拉上诉的4名法官一致决定,把刑期从12年1个月减至8年10个月。

2017年7月,法院认定卢拉从一家建筑企业收受一栋高档住宅,帮助后者获取巴西石油公司工程合同,裁定他腐败和洗钱罪名成立,判处他入狱9年6个月;2018年1月,法院二审增加刑期至12年1个月。

高等法院维持卢拉罪名不变,但认定刑期“过长”。高等法院同时减少对卢拉的罚款数额。

卢拉去年4月初入狱服刑。巴西法律规定,犯人服刑时间达到刑期六分之一,有机会以“半入狱”方式继续服刑,即白天出狱,晚上回牢房。法新社援引一些法律专家的话报道,卢拉获得减刑,意味着他9月或10月开始有机会不用全天坐牢。

不过,卢拉今年2月在另一起诉讼中因同样罪名由法院判处12年11个月监禁。是否能“半入狱”,取决于他的上诉结果。

卢拉2003年至2010年任巴西总统。他否认所有指控,认定自己遭政治迫害。卢拉的律师说,将针对高等法院所作裁决继续上诉,寻求无罪审结。(据新华社 || 责任编辑 赵国利)

湘潭廉政网