湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 反腐广角  >  正文

马前总理涉嫌挪用资金为一马发展公司还债

2018-07-05 来源: 中国纪检监察报

  

马来西亚政府财政部长林冠英日前说,前总理纳吉布领导的政府2017年涉嫌挪用大约8亿美元资金,替“一个马来西亚发展公司”还债。

马来西亚消息人士说,挪用资金出自前政府赎回的主权财富基金以及向马来西亚国家银行出售土地的收益。

纳吉布方面和该发展公司没有作出回应。

欠巨款

路透社近日以数名不愿公开姓名的马来西亚人士为消息源报道,一马发展公司亏欠阿拉伯联合酋长国国有企业阿布扎比国际石油投资公司12亿美元。双方最初约定,欠款分两期偿还,还款日期分别为2017年7月31日和同年12月31日。

该发展公司没能赶在7月31日前支付一半欠款,即6亿美元。阿布扎比国际石油投资公司随后将还款期限宽限至8月底。

去年12月27日,该发展公司说已还清尾款。还款资金全部出自一个“正在落实的合理”资金募集项目。

基金凑

林冠英在记者会上证实,纳吉布政府确实挪用巨额资金为一马发展公司还债。

马来西亚国库控股公司在一封电子邮件中告诉路透社,财政部2017年8月赎回12亿林吉特(约合3亿美元)累积的可赎回可转换优先股。按照消息人士的说法,这部分赎回的主权基金用于支付第一期还款。

这家大型国有投资机构在一份声明中说,基金赎回后,国库控股公司无权左右资金用途。声明说,财政部有权在任何时候赎回基金。

卖地钱

消息人士说,纳吉布政府挪用大约5亿美元用于第二期还款。5亿美元系马来西亚政府向马来西亚国家银行售地所得。

马来西亚国家银行今年1月4日说,经过几个月讨论,同意以大约20亿林吉特(约合5亿美元)向马来西亚政府购买一块土地。

马来西亚国家银行在一份声明中说,购地一事由该银行发起,交易过程公平。马来西亚反腐败委员会将彻底审查交易信息。

财政部没有就卖地一事作出回应。

不回应

纳吉布因牵涉该发展公司洗钱贪腐案正在接受调查,5月底再次接受马来西亚反腐败委员会问话。

纳吉布2009年主导设立一马发展公司,作为国家投资基金。这家投资机构几年前曝出数十亿美元去向不明,随后发现其中近7亿美元汇入纳吉布的银行账户。新任总理马哈蒂尔·穆罕默德就任后,重新启动调查。

林冠英先前批评纳吉布政府就国家财政状况和一马发展公司欺骗公众和国会,指认该发展公司“欺诈”。他近日在记者会上说,2017年4月以来,财政部已经为该发展公司垫付近70亿林吉特(约合17.6亿美元),仍有数十亿林吉特欠款待付。债务负担相当沉重。

纳吉布方面和该发展公司没有作出回应。(新华社特稿 刘秀玲 || 责任编辑 赵国利)

湘潭廉政网