湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 反腐广角  >  正文

芬兰:总检察长尼西宁因渎职被解职

2018-02-13 来源: 中国纪检监察报

 

芬兰政府日前宣布,以渎职罪正式解除总检察长马蒂·尼西宁的职务。

据报道,尼西宁在2010年至2015年间,利用职权从其兄弟的公司为检察院采购了价值7.4万欧元(约合57.7万元人民币)的培训服务。芬兰最高法院2017年12月裁定其行为涉及裙带关系,判处1720欧元(约合1.34万元人民币)罚款。这是芬兰历史上首次高级别检察官作为被告出庭受审。

案件宣判后,尼西宁并未主动请辞,而是回到原岗位继续工作。但司法部进一步审查后认为,尼西宁已经不再胜任总检察长一职。芬兰司法部长安蒂·海凯宁表示,这一职位特别需要“毫无过失”,而尼西宁已经无法成为道德楷模,也无法继续监督其他检察官的工作。在目前的情况下,解除尼西宁职务是“唯一的选择”。(据新华社)

湘潭廉政网