湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!

党风廉政教育“一把手”专刊(2019第3期)

2019-04-15 来源: 湘潭廉政网

旗帜鲜明讲政治 切实加强政治监督

 

近日,中共中央印发了《关于加强党的政治建设的意见》。出台这个《意见》,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是党中央深刻总结历史经验和新鲜经验对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须认真学习领会贯彻落实《意见》提出的任务和要求,立足职能职责,强化政治监督,在加强党的政治建设中发挥应有的作用。

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向、目标和效果。保持政治上的先进性纯洁性是保持党的先进性纯洁性的关键。改革开放40年来管党治党建设党的实践表明,党内存在的很多问题都同政治问题相关联,管党治党上的“宽松软”根子上是政治上的“宽松软”。纵览近年来通报的党员干部违纪违法案例,从“背离党中央的要求”到“不履行全面从严治党主体责任”,从“对抗组织审查”到“泄露工作秘密”……被查处的不少党员干部存在违反党的政治纪律和政治规矩等问题。

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党实践中,一开始就把解决党内各种问题高度概括到党的政治建设上来,强调全面从严治党首先要从政治上看,不能只讲腐败问题、不讲政治问题。党的十九大明确提出党的政治建设这一重大命题,首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位,强调以党的政治建设为统领。去年“七一”前夕,习近平总书记主持中央政治局第六次集体学习时对加强党的政治建设提出明确要求,“要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证”。这次党中央专门印发《意见》,进一步明确了具体要求、任务举措、组织实施等方面内容,为加强党的政治建设注明了“坐标系”、画出了“路线图”。

加强党的政治建设是全党的一项重大政治任务,各地区各部门都必须增强自觉性坚定性,统一思想、整齐行动,强化组织实施和责任落实。纪检监察机关作为履行监督专责的政治机关,在加强党的政治建设、维护党中央权威和集中统一领导方面,担负着重大政治责任。落实政治建设要求,就要紧扣职责职能,加强政治监督,强化对党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实情况的监督检查,确保党的政治纲领和政治目标实现。

常言道,一具体就深入,深入方能见效。以政治建设为统领,强化政治监督,是具体而不是抽象的,见态度更要见行动。这就意味着,纪检监察机关必须始终牢记十九届中央纪委三次全会提出的三个“一以贯之”要求,不断提高政治站位、政治觉悟、政治能力,找准开展政治监督的目标方向和主要任务。就“关键点”来说,要紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,围绕党的路线方针政策和党中央重大决策部署、党的政治纪律和政治规矩、新形势下党内政治生活的若干准则等法规制度执行情况,围绕深入推进反腐败斗争、永葆党清正廉洁的政治本色、厚植党执政的政治根基等情况开展监督检查。从“技战法”来看,要注重一体推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督,使其协调衔接、相辅相成,形成全覆盖监督合力;要坚持问题导向,着力发现和纠正政治偏差,重点整治形式主义、官僚主义,保证全党集中统一、令行禁止。

带头坚定信仰、带头对党忠诚、带头担当尽责,是中央纪委三次全会对纪检监察机关提出的要求。检验这些方面成色的标准,最终还要落在监督执纪问责和监督调查处置的具体行动上。以政治建设为统领加强政治监督,纪检监察机关责无旁贷,必须将“心法”“要诀”谙熟于心,高质量地完成一招一式的“分解动作”,打好整套“组合拳”,在“两个维护”的担当作为中诠释对党的忠诚。

(摘自《中国纪检监察报》2019年3月1日)

 

给群众的承诺 用实践来兑现

 

全国两会一开幕,“部长通道”就再次聚焦了八方目光。各位部长也“不负众望”,对老百姓关心的衣食住行等问题,作出了“给力”的回应——国家医保局局长承诺,要让更多救命救急的好药进入医保;中国民航局局长表示,要推出12326民航服务监督电话;国家国际发展合作署署长则说,对外援助会精打细算,确保花好每一分钱。

部长们很诚恳,社会各界也给予了好评。今年“部长通道”的承诺能否真正兑现,不妨看看去年两会时部长们的承诺落实情况。盘点一下就可知:去年国家税务总局局长说要把减税“大礼包”不折不扣送到每家每户每一人手中;今年纳税人在“个人所得税”APP上填好信息,就能得到六项专项附加扣除信息。工信部部长承诺到2018年年底之前移动网络流量资费要比2017年下降30%以上;去年我国全面取消手机流量“漫游”费。住建部部长去年表示要继续加快推进棚户区改造、大力推进公租房建设;2018年1月至11月全国棚改开工616万套,更多人被纳入公租房保障范围……

不搞“走秀”,不开“空头支票”,答应给群众的“好处”,都真正给到群众手上;代表委员提出的意见建议,都认真对待和解决。用硬核举措兑现承诺,解决老百姓最关心最直接最现实的利益问题,把人民作为一切工作的出发点和落脚点。也正因此,“部长通道”才年年魅力不减。

老百姓都喜欢讲信用、办实事的干部,反过来,最痛恨的就是不担当、不作为,搞形式主义、官僚主义那一套。看看近期披露的一些案例:河北有人被冒名注册公司,他到税务、工商、市场监督管理部门讨说法,却遭遇各部门来回踢皮球;广东某地17名区、镇、村干部发现本地有电信诈骗窝点,却不举报、不作为;还有些地方,在给企业服务过程中搞许多口号式、运动式的活动安排,承诺的期限和资源却兑现不了……群众对党和政府的信任何其珍贵,怎能如此任性挥霍?在一些部门和干部中间,形式主义、官僚主义的典型表现,就是“不主动、不拒绝、不负责”,脸好看、门好进、事难办,嘴上的巨人、行动的矮子,懒政怠政,结果不仅是贻误工作、劳民伤财,更严重的是损害党和政府的公信力,让群众的获得感、幸福感、安全感成了“镜花水月”。

“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。”3月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,再次强调了担当实干的重要性。当前一切重大任务——统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,打好三大攻坚战,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,等等,都需要担当,都需要发扬斗争精神、提高斗争本领。全国两会将绘制今年政府工作蓝图,各地区、各部门也将领到各自的“任务单”,光表态可不够,更要见行动、看效果,问问群众有没有得到实实在在的好处。今年中央把整治形式主义、官僚主义上升到了加强党的政治建设的高度,懒政怠政、不担当不作为的后果将会更加严重。春光宝贵,知重负重,行动起来才是对党和人民最好的答复。

(摘自《中国纪检监察报》3月5日)

 

让艰苦朴素、勤劳节俭成为一种常态

 

“艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。”习近平总书记日前在参加内蒙古代表团审议时,再次强调要务必保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风,深刻指出不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。

“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”今年的政府工作报告显示,2018年我国国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元。增速在世界前五大经济体中居首位,经济总量稳居世界第二位,人均国内生产总值也即将达到1万美元。中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,应该以怎样的姿态和理念继续前行?答案不言自明。我国仍是世界上最大的发展中国家,人口多、底子薄、发展不平衡的国情没有根本改变;人均国内生产总值尚在世界排名70名左右;全国还有1660万人贫困人口,脱贫攻坚处于决战决胜阶段。因此,在任何时候、任何情况下,我们都不能骄傲自满、大手大脚,艰苦奋斗、勤俭节约应该是一种常态。

在党的十九大报告中,习近平总书记指出:全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,习近平总书记强调:95年来,我们取得的一切成就,是一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的结果。在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,习近平总书记指出:40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!这些要求和论断,既是对我们党在长期革命、建设和改革过程中形成的艰苦奋斗精神的重申,也为新时代继续弘扬艰苦奋斗精神指明了方向、提供了遵循。

当下,社会上节约意识不强,过度消费、超前消费的现象比较普遍,要面子、讲排场、比阔气的不良风气仍然存在,艰苦奋斗、勤俭节约有逐步被虚化淡化甚至丧失的危险。特别是在一些党政机关和党员干部中间,享乐主义、奢靡之风虽基本刹住但“不想”并不稳固,“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”树倒根存。一些地区和部门热衷于政绩工程、面子工程,高速路口巨资建假山、贫困县举债造城门、耗费数百万元种几棵银杏树等等,严重脱离地方实际,背离人民群众意愿。

艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是国家发展、社会进步的精神需求和实际需要,是社会主义核心价值观的重要内容,也是中国共产党人的本色和优良传统,是我们党密切联系人民群众的重要法宝。无数经验教训告诉我们,艰苦奋斗才能成就海晏河清之业,骄奢淫逸必遭荆棘铜驼之悲。从中国共产党的发展历史上看,无论是革命战争年代,还是社会主义建设和改革开放时期,我们党能够得到人民群众真心拥护,从胜利走向新的胜利,都与艰苦奋斗的优良                     作风密不可分。毫不夸张地说,一部中国共产党党史就是一部党的艰苦奋斗史。

“过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这样的思想来指导工作。”中国共产党的性质宗旨和肩负的历史使命,决定了我们必须始终不忘艰苦奋斗,时刻保持勤俭节约本色,如果放弃艰苦奋斗和勤俭节约,必会滋生奢靡享乐之风,那么整个社会风气也会出现严重问题。广大党员干部要充分认识保持艰苦奋斗、厉行勤俭节约的重要意义,牢固树立过紧日子思想,坚持节俭办一切事业,以好作风、好形象带领人民群众共同奋斗。各级纪检监察机关要加强监督检查,加大惩戒问责力度,让那些继续搞享乐主义和奢靡之风的党员干部付出代价,推动党风、政风、民风持续好转。

(摘自中国纪检监察报 3月14日)

上一篇: 没有了

下一篇: 党风廉政教育“一把手”专刊(2019第2期)

湘潭廉政网