湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!

党风廉政教育“一把手”专刊(2019第2期)

2019-04-15 来源: 湘潭廉政网

为政之要 惟在得人

 

我国历朝历代都重视官吏选拔和管理,中国历史上凡是有作为的政治家都懂得,“为政之要,惟在得人”、“育材造士,为国之本”的道理,在吏治方面留下了很多思想和做法,其中不乏真知灼见。

——习近平2018年11月26日在十九届中央政治局第十次集体学习时的讲话

“为政之要,惟在得人”是唐朝典籍《贞观政要》中的一句名言,其阐述的是一种人才观,意思是说国家治理的关键在于得到人才。这种人才观备受前人推崇并流传至今,就足见发挥人才作用对于治国经邦的重要性。

正所谓:“治国经邦,人才为急。”要得到人才、选拔人才,首先要充分理解和认识选强配齐优秀人才对我们事业发展的重要意义。在灿若星河的中华文化典藏中,有太多关于人才方面的言论,向我们揭示了“致天下之治者在人才”的道理。《诗经》中写道“思皇多士,生此王国。王国克生,维周之桢;济济多士,文王以宁”,这是以周朝的兴盛来进行事例论证,指出周文王尊贤礼士,吸引各方人才争相投奔,才使得国势强盛;《材论》中说道“材之用,国之栋梁也,得之则安以荣,失之则亡以辱”,这是将人才比作国家的栋梁,指出得到了人才,国家就会安定而昌盛,失去人才,国家就会灭亡而受辱;雍正说“治天下惟以用人为本,其余皆枝叶事耳”,这是将选人用人同其它事务相区分,指出人才在国家治理过程中的根本性作用。而我国古代招贤纳士的美谈也说明了人才是兴邦大计。文王渭水访贤、周公吐哺礼贤、刘备三顾茅庐求贤、萧何月下追韩信这些故事早已脍炙人口,为人们所津津乐道。对于今天的我们来说,人才仍然是第一资源,“要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之。要干一番大事业,就要有这种眼界、这种魄力、这种气度”。

那么,如何识人知人呢?对于这一点,前人也早已为我们提供了经验方法。司马光的“才者,德之资也;德者,才之帅也”,告诉我们甄选人才既要看学识也要看人品;白居易的“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”,则说明分辨人才是个长期的过程,不可能一蹴而就;孔子的“视其所以,观其所由,察其所安”,旨在强调知事识人的关键在于观察;康熙的“凡居官贤否,惟舆论不爽,果其贤也,问之于民,民自极口颂之;如其不贤,问之于民,民必含糊应之”,更是主张以民众的态度来了解官员主政情况。不仅如此,古人还善于从自身实践出发,将识人辨人的方法总结为“八观六验”“五看鉴才之法”“识人七法”等。在习近平总书记的重要讲话中,也有许多内容涉及辨别人才、考察干部的方式方法。他指出,要近距离接触干部,看干部对重大问题的思考、对群众的感情、对待名利的态度、为人处世方式、处理复杂问题能力,要带上“望远镜”“显微镜”,对干部近距离接触、多角度考察;多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

挑选出人才后,又该如何使用好人才?众多鸿儒学士都对用人之法有过精辟论述,而大多数人都认同“使人者,器之”的观点。这里的“器”指的是器皿,即要把人才当做器皿一样,合理使用。韩愈认为“大匠无弃才,寻尺各有施”,这是说每个人都有自己的优缺点,只要合理使用,就能发挥作用;王安石《材论》指出“铢量其能而审处之,使大者小者、长者短者、强者弱者无不适其任者焉”,这是说任用干部要根据人的才能,量体裁衣、安排岗位,这样才能扬长避短,把事办好;顾嗣协所著的《杂兴》中亦有句名言“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,通过将骏马和耕牛,坚车与船只进行比较,同样是告诫执政者应当按照各人专长来分配工作。另外,在任用人才方面,古人还讲究严格考察、赏罚分明等原则,因此便有了“成器不课不用,不试不藏”“量功而分禄”“有能则举之,无能则下之”“宁可艰于择人,不可轻任而不信”等名言。习近平总书记也曾围绕“怎么用人”的问题开展论述,他提出“要坚持事业为上,以事择人、人岗相适”,要改进干部推荐考察方式、推进干部能上能下、匡正选人用人风气。这些都值得我们深入思考并加以领会。

“我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓”,汇聚和培养了一大批致力于国家事业发展的中坚力量,实现了中华民族从站起来富起来到强起来的历史性飞跃。当前,站在新时代的新起点上,我们仍然要继续坚持党管人才原则,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内外、国内外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。只有这样,我们才能形成百舸争流、千帆竞发的人才阵势,才能不断积累推动发展的内生动力,在时代前进的洪流中书写中华民族发展的新篇章。

(摘自《中国纪检监察报》2019年2月15日)

 

浅析“捞取政治资本”

 

在近年来查处的贪腐案件中,不时出现“捞取政治资本”说法。这恐怕不仅仅是人品和作风问题。经验表明,政治上堕落与经济上贪腐往往有一定联系;把两者联系起来加以考察,有助于深化对反腐败斗争的认识。

捞取政治资本,是指通过某种不正当手段,获得更高官阶和各种政治上的好处。党纪处分条例中有关于这方面的表述,“在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植个人势力等非组织活动,或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的……”

什么是“不正当”?辨识的确比较复杂。关键是,弄懂“捞取”行为和“政治资本”这两个概念。这里的“捞取”有特定含义,就是私窃并占有本不属于自己的某种东西。而“政治资本”或可指资历、声誉以及具有某些特殊含义的条件。换言之,“不正当”的显著特征,是觊觎并私窃那些不属于自己的政治资源。

对捞政治资本者进行处理,并以法律或制度的方式严防捞政治资本的事情发生,是一道必答题。结合当下反腐败斗争形势依然严峻复杂的现实,看准“捞”的来龙去脉,整饬不良党风政风,恐怕要警惕几个问题。

“捞”的表现五花八门,但动机多是投机谋利。如,有人为了把自己打扮得更“知识化”“年轻化”,获得更多提拔机会,在学历、履历上造假,把年龄变小、把学历抬高。未进校门学习的博士、不用动笔的论文大量出现,就属于这类情况。有人热衷“电视有影、广播有声”,把新闻报道当做“个人秀”。有人则专擅自我吹嘘、欺世盗名,动辄就鼓吹“填补空白”“国际影响”“首创突破”“创新举措”……其实不过是自娱自乐自吹自擂的炒作。更有甚者,拿着自己与领导同志的合影四处招摇,拿着云山雾罩的“批示”到处唬人,意在暗示大家,本人有来头、有靠山、有背景。

政治资本的好处是显而易见的,意味着获得某些非同寻常的优势:把年龄偷偷改小,自己就占有任职、提拔的决定性条件;干一些有“曝光率”的工作,加上夸张的宣传,可以在“政声”上先声夺人;“拉大旗、作虎皮”,可以形成某种“吓阻”效应,借以掩盖自己不光彩行为甚至违纪违法之举,或者获得某些特殊照顾,办成被制度“锁定”不能办的事情,办成别人不可能办成的事情……

“政治资本”无相无形,但其影响无处不在,其作用在有些时候或在有的地方又无所不能。前些年有的地方发生人大代表选举行贿,就是典型案例。人大代表职责是公共服务,没有工资、也不是职务,为什么有些人花重金贿选挤进去?原因很简单,人大代表不仅代表人民群众参与国家事务的管理,更是一种具有国家资质的政治信誉和个人荣誉。这种崇高的信誉与荣誉岂容金钱交易玷污?

对某些人来说,政治资本是可以“变现”的。党中央要求,对来自领导干部家属、子女、身边工作人员和其他特定关系人的违规干预、捞取好处等行为,对自称同领导同志有特殊关系的人提出的要求,必须坚决抵制。为何如此?原因在于,不少贪腐大案中,除了贪官本人以权谋私、贪污受贿之外,还屡有利用、假借、盗用领导干部名义进行非法活动的人。有的是假冒与领导同志有亲属关系而公然行骗,有的是夸大与领导干部的特殊关系而谋求照顾,有的是“两面人”自导自演的“洗钱”勾当。这种现象为什么屡禁不止,有着多方面与深层次原因,还可以深入探讨。

习近平总书记多次强调,要把党的政治建设放在首位,要把干部的政治表现放在首位。其意义是多方面的,重要一条是领导干部政治品德往往与廉洁从政、自守自律有密切联系。由此联想到,对“捞取政治资本”这种现象,过去多以个人品德与个人偏好看待,这恐怕过于简单化,也是不全面的。随着时代发展,特别是在各种利益关系日益复杂的市场经济条件下,应该从全面从严治党高度、从党风廉政建设和反腐败斗争全局,对这种现象加以认识,对这类问题的解决出以对策。这既是党的建设重要课题,也是正风肃纪的紧迫任务。

(摘自《中国纪检监察报》2019年2月25日)

 

让担当任事的干部脱颖而出

 

能否发现和使用好“李云龙式”干部,是一个地方为担当者担当、为干事者撑腰的重要标尺

重用干事创业的好干部,是推动改革攻坚克难、发展爬坡过坎的客观需要

为勇于担当作为的干部撑腰鼓劲,需要给他们打开一定的容错空间

节后第一周,不少省份相继召开会议,布置工作、鼓舞士气,争取为新的一年开个好头。比如,上海市就进一步优化营商环境作出总体安排,吉林、黑龙江等省份在节后首日就进入“战斗状态”。而山东省在开年第一个工作日的工作动员大会上,强调“大胆使用‘李云龙式’干部”,引发众多关注。

雷厉风行、直来直去、敢于碰硬、能打胜仗,电视剧《亮剑》中的李云龙给无数人留下深刻印象。而“李云龙式”干部的特点也非常鲜明。一方面,他们往往勇于临危受命、善于出奇制胜。另一方面,由于个性鲜明,容易“得罪人”,也被有些人认为“不灵活”“不成熟”,干事创业的整体氛围因之偏向保守。也正因此,能否发现和使用好“李云龙式”干部,不仅关系到调动广大干部干事创业积极性,也是一个地方为担当者担当、为干事者撑腰的重要标尺。

习近平总书记指出,“干部干部,干是当头的”。2019年的各项工作,将为全面建成小康社会收官打下决定性基础,重用干事创业的好干部,是推动改革攻坚克难、发展爬坡过坎的客观需要。以山东为例,新旧动能转换的任务严峻而紧迫。去年,中央第七巡视组向山东省委反馈巡视情况时,就指出部分干部精神不振,不担当、不作为、乱作为现象较为突出等问题。要想改革发展不掉队,首要的就是干部思想和能力不掉队。激励“李云龙式”干部闯新路、开新局,融开担当任事的一江春水,可谓正当其时。

闻鼙鼓而思良将。改革开放再出发的中国,进入到“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的阶段,改革没有先例可循,发展没有老路可走,尤须激发愈难愈上、愈险愈进的精气神,敢走前人没走过的路,勇做前人没做过的事。这也是发现人才、培养干部的必由之路。去年11月中央政治局集体学习时,习近平总书记强调,“要多选一些在重大斗争中经过磨砺的干部,同时要让没有实践经历的干部到重大斗争中去经受锻炼,在克难攻坚中增长胆识和才干。”可以说,为创新者开道,为实干者兜底,让“李云龙式”干部轻装前进,将释放出讲实干、重担当的重要信号。如果“李云龙式”干部能获得施展才智、建功立业的舞台,“有为有位”的鲜明导向势必能激励更多干部投身谋发展抓改革的最前线。

鼓励干部担当作为,需要一定的容错空间。有些时候,正因为担当任事、冲在前面,出错摔跤的可能性必然增加,遇到“泛化问责”容易被误伤,遇到“唯票取人”容易被埋没。古人有言:“荆岫之玉,必含纤瑕;骊龙之珠,亦有微颣。”对待人才不能求全责备,使用干部同样需要扬长避短。为勇于担当作为的干部撑腰鼓劲,需要给他们打开一定的容错空间,此举不仅有助于完善人才培养和选拔方式,对整个政治生态也是一种激励带动。在选人用人导向上突出以事择人的标准,真正做到谁最能胜任工作就选谁、谁最能干好事业就用谁。

“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”新春伊始,各地鼓舞改革士气、加大改革力度、推动改革创新。在努力奔跑中,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,改革发展定能所向披靡、前程远大.

(摘自《人民日报》2019年2月18日)

湘潭廉政网