湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!

党风廉政教育“一把手”专刊(2018第9期)

2018-09-26 来源: 湘潭廉政网

干部干事的“正确姿势”

 

自中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》以来,不少地方和部门相继出台了相关实施细则。通览这些细则,其中一个共性可以概括为给“想干事、会干事、干成事、好共事、不出事”提供体制机制和政策制度保障。

新时代开启新征程,新时代期待新气象。中央专门就激励干部担当作为印发文件,目的就是充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为,努力创造属于新时代的光辉业绩。可以说,《意见》的出台,具有重大的现实意义和深远的战略考量。在新的历史条件下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,打赢三大攻坚战,推进国家治理体系和治理能力现代化,无一不需要广大干部更加积极主动地担当作为。

想干事是前提。马克思主义认为,人们要在认识世界和改造世界的活动中有所建树,必须充分发挥主观能动性。拥有主观能动性的人,总会有积极进取的心态、永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,总会有凝聚众智的办法和解决问题的方法。消沉、推脱、混日子,与想干事的奋斗者无关。实践表明,任何伟大事业的成功,任何伟大梦想的实现,都源于一个“干”字。不干事、不担当,不仅对事业有害,对个人成长也是百害而无一利。

会干事是能力。“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”面对各种新情况、新问题、新矛盾,没有几把刷子是干不了的,没有高素质、好把式、真功夫是干不出漂亮活的。干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。不断学思践悟、不断更新迭代、不断提高“保鲜度”,方可克服本领恐慌、本领不足、本领落后等问题,从而赢得主动、赢得优势、赢得未来。

干成事是目标。干成事是一种落实、一种目标,想干事、会干事,目的是要干成事。做事无功,干就是白干。无论是“善始者实繁,克终者盖寡”,还是“为山九仞,功亏一篑”,都说明了成事之艰难。这就需要广大干部树立正确政绩观,树牢“功成不必在我、建功必须有我”的理念,把各项工作往实里做、往深里做,争取干一件成一件。

好共事是境界。好共事是一种修养、一种胸襟。雨果曾说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”个人是渺小的,团结出力量。会干事讲的是能力,好共事讲的是团结。实践表明,善于共事是一种觉悟、一种素养,也是一种能力、一种本事。善于团结共事,就可以取他人之长、补自己之短。

不出事是底线。人生就像一次不可能重来的远足,必须把握好油门和刹车,才能行稳致远;人生又如穿白衬衣,如果沾染墨迹、污点,就会昭然于世。《墨子·所染》记载了一个故事——“子墨子言见染丝者而叹曰:染于苍则苍,染于黄则黄。所入者变,其色亦变;五入必而已则为五色矣。故染不可不慎也!”明朝都察院官员王廷相讲过一个“轿夫湿鞋”的故事,说他雨后到街上去,看见一个轿夫爱惜自己脚下的新鞋子,下脚的地方总是挑了又挑,唯恐把自己的鞋弄脏了,但后来不小心一脚踩到泥水里,此后就毫不顾惜,什么地方都踩下去了。王廷相由此感悟到,“傥一失足,将无所不至矣”。每个干部必须始终做到自律自重自警,始终做到慎独慎初慎微慎欲,明大德守公德严私德,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,守住不出事的底线。

(摘自《中国纪检监察报》2018年09月20日)

 

从四则成语看从政不良心态

 

孔子有言,政者,正也。为政以正,正在心态。心态正,是严守底线的“防火墙”,是干事创业的“动力源”;心态不正,则是破纪违法的“导火索”,懒政怠政的“病原体”。何为不良政治心态?酌古御今,翻历史典故可画其形,撷文化精粹可知其害。综观《吕氏春秋》,其中所载四则成语典故与这几类心态一一对应,即刻舟求剑、众口熏天、掩耳盗铃、癣疥之疾,其危害不容小觑。

“刻舟求剑”心态,其害在“惑”。“舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?” 刻舟求剑,人的眼光未与客观世界的发展变化同步,不懂得根据实际情况处理问题。表现在少数干部身上,就是“以前都是这么做的,现在这么做也没事”的心态。惯性是其表象,本质则是“惑”。“惑”使人故步自封。旧思维与新时代不同频,一些作风痼疾在当下仍有生根发芽的土壤,例如“多干多错、少干少错”的怠政思想、“当一天和尚撞一天钟”的懒政思想。“惑”使人越轨行事。某县原副县长因挪用扶贫资金接受调查时说:“我以前都是这么干的,怎么就错了呢?”如此坦然心态,正是“刻舟求剑”。何以解惑?“天下大势,浩浩汤汤。”党员干部特别是领导干部,必须清醒认清形势,用新思想武装头脑,才能摒弃“刻舟求剑”的惯性心态,扛起新时代奋斗者的政治担当。

“众口熏天”心态,其害在“愚”。众口熏天,指的是众口一词,导致某种氛围浓厚。正所谓“从善如登,从恶如崩”,从已经公布的诸多案例来看,一些干部违反纪律时言之凿凿称“大家都是这么做的”,其背后“法不责众”心态值得警惕。一旦恶的种子借风势播撒,政治生态就容易受到“愚从”之弊野蛮生长的危害。“愚”生霾,令方向迷失。当少数人把错误决策当成所谓“多数”,随大流时,就会产生“众愚政治”。某落马市委书记曾在多个会议上强调向自己“看齐”,有了这错误示范,该市部分单位一把手也依葫芦画瓢,大谈班子应向自己“看齐”。中央的重要决策部署,竟然成为他们鼓吹向个人效忠的手段,何其荒唐愚昧。“愚”生污,令生态破坏。存在“众口熏天”的小圈子、小团体往往会出现“倒下一个人,污染一大片”的情况。“众口熏天”带来的是“蠹众木折”。何以化愚?心怀大局,牢记宗旨,便不会被“众口熏天”毒害,不会被“奇谈怪论”误导,更不至于陷入“小圈子”而无法自拔,困于“小格局”而不能自持。

“掩耳盗铃”心态,其害在“妄”。习近平总书记强调:“任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。”现实中,某些干部自认为高明,心存侥幸,以身试纪,其“掩耳盗铃”的心态背后是无视党纪国法的狂妄。其害在于使人妄自尊大。面对巡视组的约谈,某些干部态度恶劣,竟然拍桌子说狠话,出口伤人、对抗组织,妄图用“狠劲”掩盖问题。其害在于使人恣意妄为。法学博士出身的某法院原院长,处处钻营如何用法律知识来规避查处,在得知自己被组织调查后,仍大言不惭称自己“多年恪守廉洁底线”。他所谓的“底线”,不过是人前装“廉洁”,人后真贪腐。何以纠妄?必须坚定不移落实“两个维护”,真正学会敬畏百姓、敬畏法纪,少一些“掩耳盗铃”的丑态,多一些慎独慎微的自律。

“癣疥之疾”心态,其害在“盲”。“癣疥之疾”一词比喻危害尚轻的祸患或无关紧要的小毛病。当下,某些部门或干部把管党治党不力当做“癣疥之疾”无视之,只重业务不抓党建,只重业绩不重廉政,搞选择性失明。有的对责任“盲”,有的单位网站数年不见更新党建活动信息,忽视党建可见一斑。有的对纪律“盲”,有人认为收受礼品不算违纪,把“我为你办事,你自愿赠与”看成无伤大雅的小毛病。这其中反映出的管党不力、律己不严,久而久之就可能堤溃蚁孔,在全面从严治党上埋下隐患。何以治盲?根本的途径就是强化“四个意识”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚持抓早抓小、防微杜渐,真正把纪律挺在前面,才能有效防止“癣疥之疾”变成“心腹大患”。

(摘自《中国纪检监察报》2018年09月13日)

 

融于众,才有“众乐乐”

 

据史料记载,在元朝诞生的五六百种杂剧中,关汉卿所创作的占到了十分之一。作为元杂剧的奠基人,关汉卿长期生活在市井百姓中间,深刻体验了民间悲喜与人情世态,从而在剧作中能如实反映普通人的情绪、愿望和要求。为了更好描绘当时的社会风貌和百姓生活,关汉卿惯于使用民间口语,并加工提炼形成独具风格的戏剧语言,被后世评价为“人习其方言,事肖其本色。境无旁溢,语无外假”。这揭示了一个道理:文艺活动只有不断深入群众、融入群众,了解掌握他们的思想情况、生活状况,才能创作出既有艺术高度又有情感温度、脍炙人口的好作品。

1942年,针对当时专业文艺领域内出现的一些不满现状、远离群众的文艺倾向,毛泽东同志在延安文艺座谈会上提出了“文艺作品给谁看”这个问题,旗帜鲜明地指出“我们的文学艺术都是为人民大众的,首先是为工农兵的”,并以此告诫广大党员干部要重视实践,开展任何工作都不能脱离群众。

从小到大,由弱变强,中国共产党之所以能够创造一个又一个传奇、跨过一道又一道沟坎、取得一个又一个胜利,就在于始终与人民群众在一起,将自身融入大众之中。

在党的早期成员中,很多人是知识分子出身,为了向工农大众宣传马克思主义,他们穿起工装,学习工人的日常语言,与工人们一同劳动、打成一片。如,邓中夏起初在北京大学参与组织马克思学说研究会,其后长期在北京长辛店从事工人运动,主办工人劳动补习学校,建立工会。凭借着开展工人运动的经验,1925年,他参与组织和领导了著名的“省港大罢工”。再如,蔡畅同志曾经冒着生命危险,在国民党统治区发动和组织女工开展秘密斗争。正是在同工农相结合的过程中,马克思主义理论“一经掌握群众”,变成移山倒海、改天换地的物质力量。

不论是艺术活动或社会活动,本质上都是人与人之间的交流。由此联想到,当今的一些领导干部,要么平日里足不出户,要么习惯于高高在上,与基层群众鲜有来往,通讯录里也没有工农朋友,偶尔下个基层基本上是走马观花的“套路”,如此不接地气又怎能体察民情?两耳不闻街谈巷议,两腿不沾公交地铁,只进高档酒楼不去街边小馆,菜市场长什么模样都不知道,又如何正确作出事关民生的重大决策?

革命、建设、改革,我们党一以贯之坚持“从群众中来,到群众中去”,群众路线被实践证明是战无不胜、攻无不克的法宝。1963年1月,77岁的朱德第二次到海南岛考察。路过琼海县城时,当地陪同人员提出来请他到县委休息一下,但他一下车就转到集贸市场里头,询问菜多少钱一斤,鱼、肉多少钱一斤,抓紧一切时间进行调研。正是在这次考察后,他再次向中央建议“海南岛是我们祖国的一块宝地,应抓紧开发”,并对开发的方向和政策提出具体意见。在提出地区开发的政策建议之前,先对菜价这类“小事”进行实地调查,可以说,俯身的姿态决定了登高的视野。

回溯历史,《孟子·梁惠王下》有云“独乐乐不如众乐乐”,告诉人们有好的音乐与其自己独享,不如让大家一起来欣赏,其中朴素的共享精神和融合思想,蕴含着深刻的治国理政智慧。今天的领导干部当有所悟,再莫将自己封闭在狭小的空间内,更不能将自己的工作圈、交际圈、生活圈与普通群众割裂如楚河汉界。只有经常走出办公室,走到市民广场、走进乡间田野、走入车间厂房,才能赢得众志成城、众望所归的“众乐乐”。

(摘自《中国纪检监察报》2018年09月14日)

湘潭廉政网