湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 党风廉政'一把手'专刊 >  >  正文

党风廉政教育“一把手”专刊(2018第7期)

2018-07-26 来源:湘潭廉政网

“身入”更要“心至”

 

调查研究是我们党的传家宝和做好各项工作的基本功。用好这一传家宝,不能流于形式、走走过场,而要带着问题,深入基层和群众,弄清事情的真相和全貌,把握问题的本质和规律,找到解决问题的方法和思路。正如习近平同志要求的那样,“‘身入’更要‘心至’”。

“身入”解决的是“在场”问题,目的是拉近调研者与群众之间的空间距离。古人云:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”调查研究要“身入”,就是要求领导干部从机关里走出来,深入基层,深入生产生活第一线,亲自了解实际情况。毛泽东同志说过:“你要找什么知识,蹲在机关里是找不到的。真正出知识的地方是工厂、合作社、商店。”没有调查就没有发言权,不做正确的调查同样没有发言权。正确的调查首先是“身入”的调查,坐在办公室里凭空想象不可能了解到实际情况。但是,仅仅“身入”是远远不够的,还应当“心至”。“心至”解决的是“在状态”问题。调查研究要取得好的效果,不仅要拉近调研者与群众之间的空间距离,还要拉近两者之间的心理和情感距离。如果只是“身入”而没有“心至”,就不可能把调查研究做深、做实、做细,取得实效,甚至有可能犯形式主义和官僚主义错误,如走走“指定路线”、看看“规定动作”、听听“悦耳之词”等。

做到“心至”,首先要做到有“心”。这个“心”,就是为人民谋幸福的初心、忠诚于党和人民事业的忠心、向人民学习的虚心。其次要做到与人民群众交心、对人民疾苦关心、为人民根本利益尽心,最终实现与人民群众心连心。“身入”更要“心至”,说到底就是要保持同人民群众的血肉联系,一切为了群众、一切依靠群众,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。习近平同志强调,领导干部进行调查研究,要放下架子、扑下身子,深入田间地头和厂矿车间,同群众一起讨论问题,倾听他们的呼声,体察他们的情绪,感受他们的疾苦,总结他们的经验,吸取他们的智慧。这指明了调查研究的根本目的和正确路径。

“身入”更要“心至”,就要坚持党的群众路线,广泛听取群众意见,真实了解群众愿望和需求,从群众中汲取经验和智慧,并在此基础上形成符合群众利益的方针、政策,用以进一步指导群众实践。“身入”更要“心至”,就要坚持问题导向和目标导向相统一,紧紧围绕党中央重大决策部署的贯彻执行深入调研,紧紧围绕事关改革发展稳定大局的重点问题深入调研,紧紧围绕人民群众反映强烈的热点难点问题深入调研。“身入”更要“心至”,就要坚持实事求是、一切从实际出发,先调研后决策、不调研不决策;营造讲真话、讲实话、讲心里话的良好氛围,鼓励如实反映情况、表达意见;客观对待调查所了解到的真实情况和各种问题,既报喜,又报忧。“身入”更要“心至”,还要坚持与时俱进,既重视调查研究,把调查研究作为领导干部的基本功和必修课;又善于调查研究,主动适应经济社会发展特别是网络信息技术飞速发展的现实,进一步拓宽调研渠道、丰富调研手段、创新调研方法。比如,在“身入”之前,先运用网络信息技术初步了解社情民意,广泛收集、分析和处理相关数据信息。这样,在“身入”之后就能更加有的放矢地进行调查研究,提高调查研究的效率和科学性。

(摘自《 人民日报 》2018年07月10日)

 

“团结人”与“得罪人”

 

身为党员干部尤其是领导干部,有两个“门槛”必须跨越。一个是如何更好地“团结人”,一个是如何理直气壮地“得罪人”。两个“门槛”看似泾渭分明,其实殊途同归。

事成于和睦,力生于团结。毛泽东同志指出:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,是我们的事业胜利的基本保证。”自觉维护党的团结和统一,是党在长期革命和建设中形成的优良传统,是党开展工作的一面旗帜。“团结出凝聚力,出战斗力,出新的生产力,也出干部。”我们共产党人,就是靠崇高的革命信仰,紧紧团结在一起,沿着“站起来”“富起来”“强起来”的光明大道共同前行。

“团结一致向前看”“一切革命队伍里的人,都要互相关心,互相爱护,互相帮助”。历史和现实一再证明,懂团结是真聪明,会团结是真本领。在团结问题上,领导干部特别是一把手应带好头、作表率。要知道靠“孤家寡人”、包打天下的“超人”,是难以为继的,只有“众人拾柴”,像石榴籽紧紧抱在一起那样,事业才能生生不息、欣欣向荣。

至于内部有不同的意见分歧,那是正常的,只要以大局为重,以事业为重,用大道理管好小道理,坚持民主集中制,积极开展批评与自我批评,就能筑牢“团结一致,同心同德,任何强大的敌人都会向我们投降”的坚固长城。

但共产党人的团结,不是一团和气的“团结”。而且为了团结,我们不得不“得罪人”。党章中对党员义务作了明确规定,要求维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。任何时候党员干部队伍中都有遵纪守法、安分守己的人,也有铤而走险、破纪破法的人。当前,有的党员干部信仰缺失,抛弃党性原则,置党和人民的利益于不顾,贪污腐化、堕落成性,变成了“老虎”和“苍蝇”,站到了党和人民的对立面。对这样的人,就必须敢于得罪,坚决得罪。

“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国,报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。不得罪腐败分子,就必然会辜负党,得罪人民。是怕得罪成百上千的腐败分子,还是怕得罪十三亿人民?”所以,对那些祸国殃民的腐败分子,必须坚决惩治。广大党员干部也要有“得罪人”的觉悟和担当,向一切不正之风和腐败现象说“不”,以实际行动阐释忠诚和担当。腐败分子越少,党就会越团结,党的力量就会更大,这是一个再简单不过的道理。

(摘自《中国纪检监察报》2018年7月5日)

 

炼就一双政治慧眼

 

讲政治,不仅仅是一种政治要求,更是实实在在的政治能力。如果不具备政治慧眼、政治能力,就等于没有灵魂,想讲政治也讲不了。

日前,习近平总书记在中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习时强调,领导干部“要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任”。

刚刚被追授为“全国优秀共产党员”的中共党史专家郑德荣,就具备一双政治慧眼。在一次重要的学术会议上,一名学者的发言让郑德荣十分愕然,他感到必须从学理上及时回应。于是,他重新撰写发言提纲,因观点鲜明,论证有力,廓清了模糊认识,获得与会学者高度认同。他后来对随行的学生说:“我们参加学术会议,既要虚心接受各种学术观点,也要有政治鉴别力和敏锐性,关键时刻要敢于正面发声。”

政治问题,任何时候都是根本性的大问题。旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。对党员干部来说,政治问题关乎理想信念、党性原则、宗旨信仰,不可不明,也不可不慎。不管是落实讲政治要求,还是推进党的政治建设,最终要看党员干部是否具备一双政治慧眼,是否是政治上的明白人。事实上,政治慧眼就是政治觉悟和政治能力。只有具备较高的政治觉悟、较强的政治能力,才能牢固树立政治理想、正确把握政治方向、坚定站稳政治立场、严格遵守政治纪律,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

可能有人会说,炼就政治慧眼是政治家的事,与己无关。其实不然,政治慧眼、政治能力是每名党员干部尤其是领导干部的必备素质,不仅体现在大是大非、大风大浪的关键时刻,还体现在日常工作、学习、生活的方方面面。试想,如果领导干部理想信念不坚定,政治方向如何摆正?对党忠诚不纯粹,政治站位如何体现?宗旨意识不强烈,政治立场如何彰显?底线红线守不住,政治纪律和政治规矩如何维护?错误言行不抵制,政治鉴别力和政治敏锐性如何保持?

“未来很远,我们的目光更远。”有了政治慧眼,就能透过表象看本质、通过端倪知大势,就能把准政治方向、夯实政治根基,避免出现这样那样的政治性错误。然而,实际生活中,也有少数领导干部不具备政治慧眼。比如,有的对形形色色的奇谈怪论不仅不加抵制,还随声附和,以“开明绅士”自居。有的看不透敌对势力的险恶用心,怯于发声、不敢亮剑,缺乏“战士”的斗争精神。没有一双政治慧眼,不做政治上的明白人,就容易被各种错误观点和思潮所迷惑,成为政治上的糊涂虫。

学习越自觉,理论越深厚,政治慧眼就越明亮。党的创新理论是共产党人的“慧眼”,能使人明辨是非、分清善恶、区别美丑。如果缺少理论素养,思想就容易庸俗化,灵魂就容易虚无化,就会失去政治上的免疫力。只有强化理论武装,把理想信念牢固立起来,才能提高政治觉悟、政治能力,让政治慧眼看得更加透彻。

不经过政治历练,难有政治慧眼。不管是日常生活,还是党内政治生活,都应自觉把讲政治融入党性锻炼全过程,善于从政治上观察和处理问题,遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响,成事多想政治效果,努力使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。

打铁必须自身硬,炼就政治慧眼须臾不可放松。领导干部只有自觉把讲政治摆在第一位,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,全面提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,才能炼就一双政治慧眼,成为“四铁”干部,把党的政治建设落到实处。

(摘自《中国纪检监察报》2018年7月5日)

湘潭廉政网