湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!

党风廉政教育“一把手”专刊(2018第3期)

2018-03-26 来源: 湘潭廉政网

奋斗本身就是一种幸福

——学习习近平总书记“新时代是奋斗者的时代”重要论述系列评论之一

 

奋斗,是今年两会的主旋律,也是今日中国的状态。从“历史是人民创造的,中国的发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人顽强拼搏、接力奋斗创造的”到“奋斗本身就是一种幸福”,连续两年春节团拜会,习近平总书记都在强调“奋斗”。十九大报告中,习近平总书记郑重宣告:“大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

奋斗,是索解中国奇迹的钥匙。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,中国共产党带领中国人民,彻底挣脱了自1840年起开始陷入的半殖民地半封建社会的历史旋涡,推翻了三座大山,完成了救亡图存的历史使命。新中国成立后,中国共产党带领中国人民,克服重重困难,在一穷二白的中华大地取得了社会主义建设的伟大成就,不仅使中华民族再次焕发出生机与活力,而且也对人类文明的发展作出了巨大贡献;改革开放40年来,凭着敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,中国共产党带领中国人民闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。这些伟大成就,是一代又一代中国人接力奋斗创造的。

奋斗,更是写就新时代的画笔。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,面对波谲云诡的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们必须撸起袖子加油干,再接再厉、持续努力。党的十九大描绘了建设社会主义现代化强国的美好蓝图。从近期看,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,确保如期全面建成小康社会;从长远看,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。目标和使命就在前方,共同的信念由此凝聚,奋斗的道路由此点亮。

全国两会期间,习近平总书记始终强调奋斗,要求全党同志在新时代的征程上勇于作排头兵,敢于开拓新局面。“中国特色社会主义进入新时代,要求我们坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗。”“进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。”“在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。”总书记的重要讲话不只是讲给一个地区、一个领域的党员干部听的,而是对全党的要求,对全国人民的鼓舞。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,做新时代的奋斗者。

奋斗本身就是一种幸福。奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。幸福都是奋斗出来的,奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。正如马克思所讲,“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人”。新时代是奋斗者的时代。只有奋斗者才能创造无愧于历史的辉煌业绩,书写无悔的奋斗人生、幸福人生。站在新时代的新起点上,面对新变化新要求,只要我们踏踏实实干好工作,一步一个脚印,蓝图一定会变为现实,未来一定会更加繁荣、美好。

(摘自《光明日报》 2018年3月)

 

为人民幸福不懈奋斗

——学习习近平总书记“新时代是奋斗者的时代”重要论述系列评论之二

 

奋斗,是今年两会的高频词,也是今日中国的主旋律。习近平总书记在春节团拜会上指出,我们要坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终为人民不懈奋斗、同人民一起奋斗,切实把奋斗精神贯彻到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想全过程,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面。

奋斗,是锚定目标的全力进发,是追逐梦想的风雨兼程。十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。为人民幸福和民族复兴不懈奋斗,这是共产党人的政治本色和价值追求。十八大以来,中国共产党带领全国各族人民不懈奋斗,经济社会发展取得了举世瞩目的辉煌成绩,人民生活水平得到根本改善,这充分证明了只有奋斗才是打开幸福生活之门的钥匙。

好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗,一茬接着一茬干,一张蓝图干到底。三代塞罕坝人不懈奋斗,创造了一个变荒原为林海、让沙漠成绿洲的绿色奇迹;科学家潘建伟带领他的团队奋力攻关,实现世界首次洲际量子通信的重大突破;时代楷模廖俊波,俯首甘为樵夫,为民披荆斩棘,把生命留在了为人民服务的岗位上,他们都是奋进中国的缩影。

当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。站在新时代的历史起点上,只有加快完善公共服务体系,加大公共供给,才能实现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的目标,更好地满足人民群众对美好生活的新需求;只有坚定不移地贯彻落实十九大精神,统筹推进各领域各方面改革,坚决破除各方面体制机制弊端,牢牢把握以人民为中心的改革价值取向,才能更好地维护和实现民生福祉,激发更多创造力。

幸福不会从天而降,梦想不会自动成真,实现奋斗目标,开创美好未来,全体党员干部必须不忘初心、砥砺信仰,继续发挥逢山开路、遇水架桥的开拓精神,在我们广袤的国土上继续书写伟大奋斗的历史新篇章。

(摘自《光明日报》 2018年3月)

 

不驰于空想不骛于虚声

——学习习近平总书记“新时代是奋斗者的时代”重要论述系列评论之三

 

“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”,习近平总书记的重要讲话,深刻揭示了幸福和奋斗的辩证关系,为“新时代是奋斗者的时代”的号召奠定了思想理论基础。

奋斗是伟大时代的需要,奋斗者从来都听从崇高使命的召唤。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,距离实现2020年的脱贫目标也只有3年的时间。艰巨的任务,宏伟的蓝图,期盼火热的奋斗精神,也同样期盼千百万奋斗者在伟大奋斗中成就事业,成就自己。

奋斗者可敬,成事者有法。习近平主席在2018年新年贺词中以李大钊的名言“不驰于空想、不骛于虚声”,昭示了中国共产党人求真务实的精神、奋发有为的姿态,也为新时代的奋斗者们确立了苦干实干的主旋律和主基调。当前,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战需要我们去奋斗,实现乡村振兴、人才强国、科教兴国等战略需要我们去奋斗,唯有鼓实劲、出实招、求实效,踏踏实实干好工作,方能一步一个脚印,把党的十九大描绘出的我国发展今后30多年的美好蓝图变成现实。

奋斗是艰辛的,奋斗是长期的,奋斗是曲折的,奋斗最需要“真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲”。以真抓的实劲,“九层之台,起于累土”;以敢抓的狠劲,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”;以善抓的巧劲,“举一而反三”;以常抓的韧劲,坚定“功成不必在我”,致力“前人栽树、后人乘凉”的伟大事业。

长风过隘口,奋斗正当时。说一千,道一万,“实”字是关键,“干”字见真章。正如习近平总书记指出的,“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干”。只要我们坚持实事求是、求真务实,不驰于空想、不骛于虚声,就一定能够跑好历史接力赛中的这关键一棒,迎来民族复兴的壮丽曙光。

(摘自《光明日报》 2018年3月)

湘潭廉政网