湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!

党风廉政教育“一把手”专刊(2018第2期)

2018-02-26 来源: 湘潭廉政网

坚决反对官僚主义

 

不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平同志的谆谆告诫再次提醒我们,共产党人不是要做官,而是要革命,必须以自我革命精神坚决反对和克服包括官僚主义在内的各种错误思想和作风。

列宁曾说,如果说有什么东西会把我们毁掉的话,那就是官僚主义。1921年我们党刚成立时,全国只有50多名党员,却不畏地主、军阀和帝国主义的强大,要 “实行社会革命”,救国救民于危难之中。今天我们党已成为世界上最大的政党,却有一些党员丧失了共产党人的革命精神,忘记了自己的职责是在推进社会革命中为人民服务,沾染上官僚主义作风。官僚主义极大损害党的形象,危害党的事业。要使我们党永远成为坚持和发展中国特色社会主义的核心领导力量、永远做中国人民和中华民族的主心骨,就必须坚决反对官僚主义。

有一种官僚主义是为官不为。一些领导干部把党和人民安排的工作看成自己讨生活的职业、混饭吃的差事。只要能拿工资、混日子,就多一事不如少一事,怎么轻松、怎么顺手就怎么干,仿佛寄生在单位里。于是,他们不愿意去基层实地调研,而是习惯于坐在办公室里拼凑材料,东抄西抄、剪切复制,从书本里来、到纸面上去。满足于开开会、发发文件,照本宣科、无所作为。对上级阳奉阴违、敷衍塞责,对下级搞形式、走过场,光说漂亮话、做样子活,从不肯埋头苦干、真抓实干。遇到问题就压着,压不住就推,推不出去就拖。总之,就是不干事、不解决实际问题。古人云:“为官避事平生耻”。这些人不以尸位素餐、群众指责为耻,其思想境界远逊于古代先贤。

更严重的官僚主义是凌驾于群众之上的官老爷做派。这些人做官越久,群众意识就越差,自我膨胀,尾巴翘上天,特权思想泛滥。他们总觉得自己是来管人的,要让群众、让基层围着他转、为他服务。在工作中,他们不能把自己当成与群众平等的一员,而是神气活现、官气十足、目空一切,甚至跋扈强梁、称王称霸、独断专行,压制不同意见,破坏民主氛围。在生活上,他们公私不分,搞特殊化,追求特殊待遇,贪图享受。这样的人最终必然走向违纪违法甚至犯罪的深渊。

广大人民群众对官僚主义深恶痛绝。如果干部不关心群众、不为群众服务,就会脱离群众,使我们党在群众中的威望打折扣。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离人民,就会失去生命力。党的十八大以来,我们党正是通过一系列正风肃纪、激浊扬清、革新吏治的务实之举,推动党风政风为之一新,党心民心为之一振。应当看到,官僚主义具有反复性、顽固性。作风建设永远在路上,不能有丝毫松懈。领导干部要清醒认识到,权力是用来为人民服务的,而不是谋取私利的工具,必须不忘初心、牢记使命,在谋划和推动改革发展中始终同人民想在一起、干在一起,察实情、出实招、办实事、求实效,推动党风政风社风进一步向好。

习近平同志在担当尽责方面为我们作出了表率。他说:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”前不久,他又针对形式主义、官僚主义新表现作出重要指示,要求各级领导干部带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。领导干部要牢记总书记的要求,牢固树立以人民为中心的理念,勤勉履职、扎实尽责,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力,在真心实意向人民学习中拓展工作视野、丰富工作经验、提高理论联系实际的水平,在倾听人民呼声、虚心接受人民监督中自觉进行自我反省、自我教育,在服务人民中不断完善自己。

(摘自《人民日报》 2018年3月 )

 

修身之“约”

 

古之仁人志士,无不以“修身、齐家、治国、平天下”作为自己毕生的追求和目标,无论安邦治国,还是进德立业,其前提和基础就是“修身”。

修身所系大矣!凡立于天地之间,皆有此务。芸芸凡夫,虽处江湖之远,修身可减少过失、顺遂安平。有鲲鹏之志、经天纬地之才的才俊,处庙堂之高,慕圣贤之境界,法圣贤之高行,砥节励行,即便不能出将入相、大展宏图,亦可建德政于生前,立心碑于身后。

清代名臣孙嘉淦为了做一个不负平生之志的好官,特为自己制定了一个《居官八约》以为镜鉴,并置之座右时时警醒自己:“事君笃而不显,与人共而不骄,势避其所争,功藏于无名,事止于能去,言删其无用,以守独避人,以清费廉取。”短短42个字,却概括了事君、共人、避争、藏功、止事、要言、守独、清廉等丰富的内容。

为官之人,必然要面对上下左右、方方面面各种关系,而要经办的事情更是千头万绪。要想在众人的放大镜下完满不缺、毫发无损,不是一个简单的“难”字所能概括的。孙嘉淦却是其中的一个高手,他对上精诚可靠、鞠躬尽瘁、任劳任怨。他的谏论《三习一弊疏》即是经典一笔,后世评论说“只此一篇文章,足以让一个人青史留名,永垂不朽”。除此之外,他在查贪官、平冤狱、治府库、修河道等方面都有非常出色的表现。但他从不张扬炫耀,由于其意甚正,耿耿丹心被欣然嘉纳,历仕康、雍、乾三朝,皆受到赏识与重用。

古人切己体察,一再谆谆告诫骄兵必败。其实何止在战场,人生的各个“场”上,只要犯了这个致命的“骄”字,也大多会以失败而黯然下场。曾国荃以全军十之六七染病的弱旅一举攻克为患清朝的太平天国的都城南京,可谓立下不世功勋,但就是这个“骄”字让他险些不能善终。孙嘉淦则恰恰相反,对任何同僚都谦恭至极,尽管他的官职一升再升,但身段却越来越低,尊重别人、和睦相处、精诚合作,始终使自己处于良好的工作环境中。

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。凡是利益之地,必然摩肩接踵。然而孙嘉淦不仅不去争夺有可能争到的蛋糕,即使自己有了功劳,完全可以按规则分到的那杯羹,也悄悄躲到一边去,就像春秋时期晋国那个介之推,有功不居,名利不受,以此为人,何人不亲?以此为官,何官不敬?

做事要实事求是、务求实效,无论兴利还是除弊,要恰到好处,防止过犹不及。要达到这样的效果,就得对事情有充分的把握。只有搞清它的前因后果、来龙去脉、症结在哪儿、要害在何处,才能有效掌控其发展方向和进程,不拖泥带水,也不节外生枝。

言为心声。人都是要说话的,哪怕就是聋哑人都要通过手语来表达。为官者不仅要说话,还要说得有水平,既生动形象,富于感染力,又符合逻辑,准确表达思想。因此,就要不断学习、不断思考,提升自己的内涵和素质,以避免词不达意、废话连篇,甚至是信口开河。

吃吃喝喝、拉拉扯扯、团团伙伙,历来为一些人所热衷,今天你帮衬我,明天我帮衬你,形成一个小圈子,甚或滚雪球一样滚成一个大圈子,其本质就是结党营私,就是祸乱纲纪。因而,历代无不把“朋党”“帮派”这样的痼疾视如大忌,必须以猛药去疴。孙嘉淦为避免重蹈这样的覆辙,以“守独”来应之,以“慎独”来护之,以独善其身使自己如出水芙蓉、一尘不染。

清廉历来是对为官者最美的赞语,而贪赃枉法则为百姓所切齿痛恨,即便千百年也洗刷不掉,不仅辱没祖先,也殃及后世抬不起头来,“人自宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦”这副清代名联即是明证。不能清廉者有多种原因,生活奢侈、开销无度是一个重要原因。入不敷出怎么办?就要想歪主意,天长日久,结果可想而知。《红楼梦》中写贾府如何做茄子,其穷奢极欲、挥霍无度令人咋舌,贾家没有不败落的道理。《左传》曰:“侈,恶之大也。”孙嘉淦以“清费”对之,甘于过简单朴素的生活,因而“廉取”也自然在其中了。

“约”大多是与人共同遵守的道义及行为规范,而孙嘉淦这个《居官八约》却是约束自身的。这个超人的智慧就在于,他等于给自己的人生安上一个制动,每遇险地适时刹车,以保护自己免于滑入追悔莫及的深渊。在警钟长鸣的提醒下,他坚守正道、勤勉任事、清廉节俭、谦逊平和、无欲无求,修身到如此地步,哪有不亨通顺遂的道理呢?

(摘自《中国纪检监察报》 2018年3月 )

 

老何是个“好”领导

 

小区邻居当中,和吴小丁有交道的屈指可数。隔壁单元的何乐为便是其中一个。

何乐为是市直机关一个局的党组书记兼局长,不折不扣的一把手——当然,年前已经到龄退下来了。同在市政府大院上班,相似的职业,接近的职务,使两个人在小区众多邻居当中难得地有了共同语言。

吴小丁在食堂吃午饭时,经常碰上何乐为的部下,聊天中,他们都说:“何局长是个好领导!”

吴小丁相信情况属实。“八小时之外”,何乐为几乎没有什么应酬,晚上在小区散步时,吴小丁经常可以碰上他。除了散步,何乐为就在家看书。何乐为的书房,四面书橱临墙而立,直抵天花板,每个格子摆得满满的。这年头,如果不是真心喜欢读书,谁会在家里摆上这么多书?所以,吴小丁打心眼儿里认为,何乐为就是那种恬淡超脱的人,在官场实属难得。

在散步时的闲聊中,吴小丁也知道了,虽说是单位一把手,但和有些一把手的霸道作风不同,何乐为非常民主、宽厚,他充分信任下属,谁分管的事谁做主,上下级之间也不需要任何物质上的拉拉扯扯。何乐为有些自豪,经常说,因为他这样的领导风格,局里的干部根本无须阿谀奉承、请客送礼,同事关系清爽得很。

吴小丁感叹:何局长是个好领导,他的部下真幸运。

春节过完没多久,市委对市直单位开展新一轮巡察工作,吴小丁被抽到其中一个巡察组。巧的是,这个组巡察的单位正是何乐为所在的局。

巡察组进驻后,首先广泛了解情况。根据干部职工们的反映,刚退下不久的局长何乐为,评价果然不错。“何局长是个好领导!”大多数人开门见山这样说。他为官清廉,从不收礼;注重修养,善于学习;发扬民主,充分放权。

单位有这样一个好领导,这次巡察,应该找不出什么大问题了。然而,接下来的情况,却让吴小丁大感意外。

这一轮巡察中,何乐为所在的单位,查出的“问题官员”最多。

分管人事工作的赵副局长存在严重的卖官问题。多名干部向巡察组反映,局里每次调整干部,赵副局长都是最大的“赢家”。提拔也好,重用也罢,都必须向他递红包。由于赵副局长手握人事大权,在他的身边,已形成了一个固定的“圈子”,没进入“圈子”的人,平素累死累活也没什么用。

分管办公室的钱副局长和办公室张主任利用手上职权,经常违规吃喝。特别是在办公用品采购方面,钱副局长一手遮天,多年来指定由其妻舅开的小超市供应办公用品,导致办公用品质量得不到保证,而且浪费巨大。有个职工开玩笑地说,我们单位简直成了“过期商品消化局”了。

分管基建的孙副局长,前些年在一家下属单位业务楼装修时,收受包工头贿赂。那次装修变成了明显的豆腐渣工程,时至今日,这栋业务楼还在不断地修修补补……

不久,这些问题线索被一一查实。那天,市纪委网站一口气发布了何乐为所在局数名领导干部接受组织审查的消息,在全市震动不小。

吴小丁在小区里再次见到一脸淡定的何乐为时,不禁反思:这老何,到底算不算好领导?

(摘自《中国纪检监察报》 2018年3月 )

湘潭廉政网