湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!

党风廉政教育“一把手”专刊(2017第9期)

2017-09-26 来源: 湘潭廉政网

把握新要求 跟上新时代

 

党的十九大胜利闭幕了,走过96年不平凡道路的中国共产党,开启属于新时代的伟大征程。走向胜利的第一步,就是必须弄清楚前行的方向,对于站在新时代冲锋队最前面的广大党员来说,认真学习十九大新精神和党章新要求,全面贯彻十九大的部署至关重要。

从十八大到十九大,中国共产党的执政能力、精神面貌、领导方式都发生了巨大变化。一段时间里,党内要求失之于宽的现象曾非常严重,如今即使是十九大代表名单公布后,仍然有7人因为不合要求被取消资格;人民群众原来说几百个红头文件管不住一张嘴,“八项规定”出台后,问题基本得到解决。这样的良好势头来之不易,这样的从严治党也没有见好就收一说。我们在管党治党方面之所以能解决许多过去长期想解决而没有解决的难题,比如遏制住公款吃喝、逢年过节送礼收礼等积弊,就是因为不仅拿出了刮骨疗毒的决心,而且保持力度不减。正如习近平总书记强调的,“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头”。

全面从严治党,没有回头路可走。以往有过类似教训,在一些地方的党内教育活动中,曾呈现出两个“抛物线”现象,即活动从发动到高潮再回落、群众思想从希望到振奋再到失望。而经历这样的反弹之后,不仅一开始的不正之风没清理掉,党员群众对管党治党本身也会产生一些怀疑,甚至心灰意冷。

对这个问题,全党要保持清醒认识。习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调,要深刻学习领会党的建设的新要求,“把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展”。

进一步把党建设得更加坚强有力,除了严字当头,还要迸发活力。也就是说,对党员干部的考核评价机制,不仅得管住投机钻营的“两面人”、腐败分子,还要能旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。只有坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,我们党才能吸纳各个方面的优秀分子,始终站在时代前列。

新时代、新目标、新使命,对党员干部的能力也提出了新要求。概而言之,既要政治过硬,也要本领高强。进一步满足人民对美好生活的需求,解决好发展不平衡不充分的问题,党员干部首先要过政治关,始终和中央保持一致,把全部思想和精力都放到国家建设和发展的总体部署上来;其次要解决长期执政能力建设问题,国家向现代化强国跃升,不可能轻轻松松,许多过去管用的老办法、老观念也面临着更新升级,只有把人的现代化和国家现代化一起推进,才能在新时代有新气象、新作为。

办好中国的事情,关键在党。没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。面对新时代新使命新要求,只要8900多万党员跟上发展步伐,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极进取,开拓创新,不断提高党的建设质量,我们就一定能以全党的强大正能量,在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。

(摘自《 人民日报 》2017.10.26 04版)

 

拔除腐败这个“最大威胁”

 

不久前,一位外国政要访华时,对我们党坚持全面从严治党的成效表示赞赏,并主动提出增加一项议程:同中共领导人交流反腐经验。

铁腕反腐为何能深孚党心民心,同时给世界提供了中国智慧、中国经验?党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央直面反腐败斗争的严峻复杂形势,重拳出击、除恶务尽,以雷霆万钧之势,依法惩治以权谋私的城狐社鼠。几年来,440名省军级以上党员干部及其他中管干部被立案审查,其中十八届中央委员、候补中央委员有43人,中央纪委委员有9人。“打虎”不停歇、“拍蝇”不手软、“猎狐”不止步……今天,“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”,深刻诠释了什么叫“得罪千百人,不负十三亿”。

有人说,反腐败是党心和民心的“进一步握手”。调查显示,人民群众对反腐败工作成效表示很满意或比较满意的比例由2012年的75%增长至2016年的92.9%。连外媒也赞誉:“中共的反腐败成绩,足以同在中国这样一个世界上人口最多的国家解决温饱问题、极大消除贫困相提并论。”党的威望因反腐败而提升,国家的形象因反腐败而提高。实践证明,反腐败越坚决彻底,百姓对党就越信赖。

一个政党是不是伟大,不在于犯错与否,而在于敢不敢直面错误。权力机关是不是廉洁,关键看能不能做到对腐败“零容忍”。譬如辽宁拉票贿选案,有45名全国人大代表参与贿选,近千名“政商人士”牵涉其中,但党中央果断查处并公之于众。国外也不是“避罪天堂”,“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”。在国际追逃追赃斗争中,我国已追回外逃人员3000余人,其中“百名红通人员”已有49人落网。坚如磐石的反腐决心、寸步不让的高压态势,让党在人民群众中的凝聚力、号召力越来越强,也让世界对中国刮目相看。

“新中国反腐第一案”的腐败分子刘青山,案发前出席了世界和平友好理事大会,还当选了常务理事。有人担心公布刘青山被处决的消息,可能在国际上产生不好影响,建议把“刘青山”写成“刘清山”。毛泽东同志明确表态:不行!这个“三点水”不能加;我们就是要向国内外广泛宣布,我们枪毙的这个“刘青山”,就是参加国际会议的那个“刘青山”,是不要水分的“刘青山”。腐败是人类社会的公敌,不是某个政党的“专属品”“土特产”。讳疾忌医,只会养痈遗患、积重难返。拿出刮骨疗毒的勇气,找准病灶、开对药方、动好手术,才能祛腐生肌、强筋壮骨。

延安时期,“陕甘宁边区是全国最进步的地方”,社会生活的弊绝风清被总结为“十个没有”。十九大报告强调,“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。”肩负新使命、踏上新征程,新时代的中国共产党人不断强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,必将迎接一个干部更清正、政府更清廉、政治更清明的“廉洁中国”。

(摘自《 人民日报 》2017.11.22  04 版)

 

学党章贵在知行合一

 

时代的洪流奔涌向前,鲜红的党章昭示未来。

党的十九大的一个重要议程就是修改党章,大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,一部吸收重大理论创新、实践创新、制度创新成果的新党章光荣诞生。对广大党员来说,学习贯彻党的十九大精神,一个重要方面就是要学习党章、尊崇党章、贯彻党章、维护党章。

党章是党的总章程、党的总规范、党的根本大法,为立党治党管党提供基本遵循。正是有了一个共同遵循的党章,使我们党成为政治上最先进、组织上最团结、最有战斗力动员力的政党。列宁曾说过,组织能使力量增强十倍。一支队伍,如果实现了高度组织化,战斗力就会成倍增强。在革命战争年代,政治思想组织的优势最终会转化成为军事优势,从而取得胜利。迈进新时代,这种政治思想组织的优势对我们实现中国梦同样重要。

“万物得其本者生,百事得其道者成。”党章规定的是我们党赖以安身立命的最根本的东西,我们党开展活动的根本规则是按党章进行的。党章还规定了党员应履行的责任和义务、应遵守的纪律和规矩等,党员合格不合格,违纪不违纪,对照党章就一目了然。可以说,党章不仅是立党之本、护党之宝,也是党员的行动之规、对照之镜、执纪之尺。一名党员,什么时候都不能忘了党章这一共产党人的本和道。

尊崇党章,不丢根本;不守党章,必失根本。现实生活中,一些贪腐的官员被查后,当他们面对党章、面对入党誓词、面对入党志愿书时,总是悔恨不已,乃至痛哭流涕,重要原因就是他们平时很少学习党章,忘记了党章要求,早已丧失了党的意识、党章意识、党员意识。如此行为,不出事才怪呢?俗话说,根本一失,一切皆失。事实证明,无论是纠正不正之风还是解决贪污腐败问题,都应回归到尊崇党章、遵守党章、维护党章上来。党员干部自觉做党章的坚定执行者和忠实捍卫者,就能挺直共产党人的精神脊梁,成为一名合格党员。

尊崇党章,增强党性,首要的是学。毛泽东在延安对一位进马列学院学习的同志说:“《共产党宣言》我看了不下100遍,遇到问题,我就翻阅《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每读一次,我都有新的启发。”学习党章,理应如此。对照新党章,沉下心来、反复学习,学上十来遍,甚至数十遍,必能探得要旨、深得堂奥。倘若浅尝辄止,浮光掠影,或虚张声势,装点门面,不仅难以向“高标准”挺进,还会触碰底线,失掉党章这一共产党人的“护身符”。

学习党章,贵在知行合一,在于通过学习,把握精神实质、自觉规范言行,在于对照党章要求,担当新使命、开辟新境界、实现新作为。每名党员都应经常与党章对对表,做到心中有党,心中有戒,自觉对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

(摘自《中国纪检监察报》2017.11.20)

 

牢记初心才能干出“放心活”

 

伴随着党的十九大精神传遍大江南北,“不忘初心,牢记使命”为广大党员干部所熟知,激荡着人们干事创业的火样热情。初心不改、初心永淳,既是矢志不渝的追求,也是笃行实干的标准。有党员干部在学习体会中畅言,对每个人而言,投身伟大事业,在各自的工作岗位上秉持高度责任心,尽职守责,干出让党和人民放心的“放心活”,就是“不忘初心”。诚哉斯言!

不忘初心,是在工作中坚守使命的原动力。万众瞩目的十九大以“不忘初心,牢记使命”为主题词,习近平总书记在十九大报告开篇就以“为中国人民谋福利、为中华民族谋复兴”为共产党人的初心和使命作下精准定义。纵观党的历史,数以万计的开拓者与前赴后继者无不为了这个初心,奉献出毕生精力乃至生命,邱少云、邓稼先、焦裕禄、孔繁森、廖俊波、黄大年……一串串闪光的名字、一段段可歌可泣的事迹,淋漓尽致地诠释着对党和人民无悔的忠诚。环顾当下,成千上万的共产党人在各自的岗位践行党旗下的铮铮誓言。十九大代表中,有驾驶“蛟龙号”探寻深海世界的潜航员唐嘉陵,有获得43项国家专利的“大国工匠”许启金,也有扎根社区、以“我是北漂,我是保安,我是党员”为傲的贾树庆……他们怀揣着报党报国、忠诚人民的初心,为各行各业树起了“放心活”的标杆。

时常擦拭,才能让初心如初、不染尘埃。历史的车轮永不停歇,共产党人的初心也应该历久弥新。然而,曾几何时,在商品经济的滚滚洪流中,一些党员干部迷失其中,忘记了自己从哪里来、该到哪里去。有的自认高人一等,最喜摆“架子”,迷恋特权带来的优越感;有的自矜自傲、专横无理,听不得一点反对声音;有的对群众“摆架子”,办事“吃拿卡要”、百般为难;更有甚者,权欲熏天、私欲膨胀,不惜破纪破法,走向组织的对立面,沦为人民的罪人。最应坚定的初心被欲望裹挟和动摇,最应该牢记的使命成为累赘和负担,初心蒙尘,担当何存?于是,党和人民赋予的权力成为个人逐利的工具,干事创业的岗位成为权钱交易的途径,为群众服务的工作干成了被戳脊梁骨的“丧良心的活”。忘却初心的党员干部,犹如失去了航向的船只,四处游移直至触礁搁浅,悔之晚矣。

初心的失守、使命的丢弃,从来不是突如其来、一夜而成,而是在点点滴滴中步步后退、在日复一日中渐渐消逝的。日常工作中的大而化之、责任心差、标准不高,作风不够严细深实,一些人认为这都是小节而已,谈不上什么初心使命,但这反映出政治素质和作风养成存在差距。从不在意、总不校正,就会与初心渐行渐远。须知,制度、程序、标准固然重要,但总有无法企及的地方,其操作和执行终归要靠人。人们常说的“干活凭良心”,含义正在于此。拿人民群众关心的信访工作来说,从收到举报信开始,严格按照流程操作是基本要求,而在这个过程中,是否耐心地过滤每个举报细节、能否做到细致检查录入信息的规范化和精准化,能否不定期检查回退信件情况等,就属于“良心活”。怎么干、干到什么程度,考校的是党员干部的思想觉悟、党性修养和工作作风,是非观、价值观、政绩观、职业操守至为关键。其他工作也是如此,再完备的监督也不可能管到每个细节,每项任务的“最后一米”靠的都是觉悟、映照的就是初心。

我们党为之奋斗的事业是全心全意为人民服务,党员干部从事的每项工作都考校着党员干部的忠诚与担当,时刻对照誓言、解读初心,才能干出让党和人民群众欣慰的“放心活”。

(摘自《中国纪检监察杂志》第22期)

湘潭廉政网