湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!

党风廉政教育“一把手”专刊(2017第2期)

2017-02-26 来源: 湘潭廉政网

“为敢于担当的干部担当”

 

有“斗胆直陈”、胸怀韬略的粟裕,有从善如流、知人善任的毛泽东,才有淮海战役的巨大胜利;有敢试敢闯、“向前走,莫回头”的袁庚,有勇当改革者“保护伞”、切掉胆囊“浑身是胆”的任仲夷,才有蛇口工业区的改革奇迹……试想,如果那些冲锋陷阵、所向披靡的闯将,只是孤军奋战,得不到支持、理解和呵护,就是浑身是铁又能打几根钉?

党的十八届六中全会强调“为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”,激荡起多少干事者、改革者的雄心,也对各级党组织和领导干部提出了一个具有时代意义的课题。当鞭挞“为官不为”时,对那些敢作敢为者,想一想我们是否给予了足够多的支持?当呼唤改革的促进派实干家时,对那些中流击水者,想一想我们是否给予了必要的激励?当期盼社会风气向善向好时,对那些公平正义的守望者,想一想我们是否有过“帮一把”的经历和措施?

“天下事,在局外呐喊议论,总是无益,必须躬身入局、挺膺负责,乃有成事之可冀。”敢于担当、敢于负责,不但是好干部的必备素质,而且是干事创业的精神动力。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不论是哪个单位、哪个领域,都需要面对矛盾敢于迎难而上、面对危险敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任的好干部。这样的好干部多了,改革列车才能行稳致远,各项事业才能蓬勃发展,政治生态才能河清海晏。

大事难事见担当,担当需要铁肩膀。攻坚克难、化解矛盾,有时难免受到挫折、遭到冷遇;坚持原则、无私无畏,有时难免遇到误解、丢掉选票;见义勇为、不计得失,有时难免陷入困境、委屈无助;恪尽职守、任劳任怨,有时难免出现失误、挂一漏万。当此之时,他们最需要的是组织和领导热心的帮助、真心的鼓励、耐心的倾听,而不是泼一盆冷水、给一个冷脸、来一番冷嘲热讽,更不是使绊子、扣帽子、打棍子。

为担当者担当,敢于担当的干部才能如春草怒生;为负责者负责,敢于负责的干部才能如洪波涌起。否则,“好贤而不能任,能任而不能信,能信而不能终,能终而不能赏,虽有贤人,终不可用矣”。《史记》中记载,汉文帝曾对冯唐感叹,如果我有廉颇、李牧这样的将军,还用为匈奴操心吗?冯唐不客气地说:“陛下虽得廉颇、李牧,弗能用也。”待冯唐细细说出其中理由,汉文帝听后转怒为喜,当即采纳了冯唐的谏言。

选人有准头,干部有奔头。陈云同志曾这样概括我们党的用人之道:第一,了解人;第二,气量大;第三,用得好;第四,爱护人。今天,对于敢于担当的干部,我们理应做到了解、宽容、重用和爱护。当他们勇挑重担时,该鼓励的要鼓励;当他们遇到挫折时,该帮助的要帮助;当他们干出成绩时,该鼓励的要鼓励;当他们受到非议时,该撑腰的要撑腰;当他们锻炼成熟时,该使用的要使用。

担当需要“代入感”,更呼唤“同行者”。当干部不再为担当担心、为正气受气,敢于担当、敢于负责就会成为干部的自觉追求和时代风尚。

(摘自《人民日报》2016.11.07)

 

让“交往圈”清清爽爽

 

“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。”人之相交,有患难之交、刎颈之交、莫逆之交,也有萍水之交、势利之交、酒肉之交。在党内,我们都是同志之交,有的还有幸成为朝夕相处的同事。“同德则同心,同心则同志。”尽管每名党员爱好、性格、禀赋各不相同,但大家都是“为了一个共同的革命目标”。在交往过程中,保持清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,不但是党组织规范和纯洁党内同志交往的“风向标”,也是党员驾驭交往关系的“护身符”。

然而,在个别单位,功利交往很有市场,同志关系、上下级关系变得混浊不清。有的把交往等同于交易,你投之以桃,我报之以李;有的把同志情谊等同于江湖义气,整天拉拉扯扯、吃吃喝喝、称兄道弟;还有的把“关系学”“圈子文化”推到极致,热衷于搞团团伙伙、山头主义那一套。形形色色的关系网越织越密,各种各样的潜规则越用越灵,肝胆相照成为奢谈,忠言诤友不见踪影,本该清爽、规矩的交往关系,染上了很多铜臭味、市侩气。

鲁迅先生说过,人生圈“或者是美的圈,或者是真实的圈,或者是前进的圈”。党员的交往圈特别是党内同志的交往,如果都是“美的圈”,自然在播种和收获友谊的同时,也能不断开阔自己的视野,提高自己的品位。而一旦交往变了味,不但会“圈”住自己干事创业的担当和激情,也会“圈”倒自己在群众心目中的威信和形象,甚至被自己所编织的交往之网所捕获。

势利之交,难以经远;奔竞夤缘,难得善终。《开元天宝遗事》中有一则张彖不肯“依冰山”的故事。当时杨贵妃之兄杨国忠权倾天下,不少人趋之若鹜。进士张彖不但不去攀附,还对别人说:“尔辈以谓杨公之势,倚靠如泰山;以吾所见,乃冰山也。或皎日大明之际,则此山当误人尔。”从这些年查处的腐败案件看,功利交往已成为政治塌方、抱团腐败的重要诱因,也是党内政治生活庸俗化的突出表现。像周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划等,拉帮结派,显赫一时,最终不也受到了党纪国法的惩处吗?

“党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承”“不准在党内搞小山头、小圈子、小团伙”“任何人都不准把党的干部当作私有财产,党内不准搞人身依附关系”……党的十八届六中全会就严肃党内政治生活、纯洁党内同志关系亮明了态度,画出了红线。全面从严治党只能加强,不能削弱。规范和纯洁党内同志交往,谁也不能轻视。

交往之中见党性,交往之中有纪律。让“交往圈”清清爽爽,要求党员对上级尊重但不阿谀取巧,对下级关心但不结党营私,对同事真诚但不以利相交,自觉做到有境界地交往,远离功利、势利、唯利之交;有底线地交往,远离违规、违纪、违法之交;有品位地交往,远离低俗、媚俗、庸俗之交,让同志之情、同事之谊回归本真。

(摘自《人民日报》2016.12.07)

 

廉自慎独始,心由慎独安

 

清代有个叫叶存仁的官员,从政30余年,甘于淡泊,从不苟取。一次离任时,僚属们临别馈赠礼品,为避人耳目,特地夜里送来。叶存仁见状将馈赠品原封退回,并赋诗一首相赠:“月白风清夜半时,扁舟相送故迟迟。感君情重还君赠,不畏人知畏己知。”

老话里说,“官不打送礼的”。之所以形成如此惯例,原因不仅在于以礼代贿具有迷惑性,更是因为,收礼者往往认为私下收受馈赠比较隐蔽,不易为外人知晓。在这种心理作用下,许多官员纵欲成贪,继而因贪入狱。正应了那句老话,“若要人不知,除非己莫为”。一个人能否廉洁清正,外部监督固然重要,“不畏人知畏己知”的自我惕厉也极为关键。少了自律的约束,往往就会出现“法令滋彰,盗贼多有”的现象。

从近些年查处曝光的贪腐案件和违纪问题看,违纪时间大都发生在八小时以外,违纪地点大多是一些鲜为人知的私密场所。一些干部,嘴上讲政治、喊看齐,私底下却心无敬畏口无遮拦;常穿布鞋、吃剩饭,还常常上交红包礼金,暗中却大肆搞权钱交易,心甘情愿被围猎;人前遵纪守法,言必称党性修养,背后却是觥筹交错、纸醉金迷,烧香拜佛、神神鬼鬼……在工作场合、公开活动和有人监督的时候,做到廉洁自律并不难,难的是在远离组织、生活场合和无人监督的时候,依然能够做到不放纵、不越轨、不逾矩。在这个意义上,私底下、无人时、细微处,正是最能检验党性的试金石。

由此不难理解,为什么习近平总书记多次要求党员干部慎独,强调“加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微”。由此也不难理解,为什么周恩来经常与“我的修养要则”对表,谢觉哉经常与自己“打官司”,吴玉章一辈子坚守“自省座右铭”。对党员领导干部而言,八小时以外的时间,办公区域之外的空间,绝对不是不受监督的任性辖区,而应是心存敬畏、手握戒尺的自律地带。越是在无人监督的情况下,越需要领导干部慎独,如此方能“独行不愧影,独寝不愧衾”,台上台下一个样,人前人后一个样。

“自修之道,莫难于养心;养心之难,又在慎独。”慎独的品质难能可贵,不是难在利益取舍,而是难在信念觉悟。如果明白了“始为一念之差,遂至终身莫赎”“一时之利,终身之悔”的利害因果,自然会浇灭心头欲火,扣紧自我约束的风纪扣。如果懂得了“畏法度者最快活”“守王法者梦里无惊”的辩证哲理,就不难把好公与私的分寸、谨守纪与法的底线。如果知晓了“不能胜寸心,安能胜苍穹”的大义,也就能多一些自省、少一些放纵,多一些心如止水、少一些心乱如麻。“知之愈明,则行之愈笃。”阳光照不到的地方容易发生霉变,而觉悟高的人总能让智慧之光普照心田。

一位乡镇党委书记感叹:“当了一把手,苦点累点倒没关系,关键是要把自己这颗心先稳住。”的确,面对外界的诱惑挑战,稳得住心、沉得住气,便能心不妄动、行不逾矩。坚持修身慎行、清廉自守,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,我们就能构筑起不想腐的思想堤坝,创造“仰不愧于天,俯不怍于人”的业绩。

(摘自《人民日报》2017.02.17)

 

脚踏实地与登高望远

 

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,出自宋代苏轼的《题西林壁》。提到这句诗,还会让人想到同时代王安石《登飞来峰》一诗中的“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”。

两大文人的诗,字面上是登高望远的感触和体会,实际是在告诉人们怎样客观全面地观察、认识事物。苏轼从反面来讲,身在事中,因为视野受限,只能看清事物的局部;王安石则从正面来说,站在高处,便可拨云见日,高瞻远瞩。二者一体两面,饱含深刻的哲理。无论是立身处世还是为官从政,都能得到启示。

放眼现实,确有领导干部干工作、抓落实时,看不到全局、想不到长远,只顾自己的“一亩三分地”,有的甚至对待上级决策,合意则取,不合意则舍。实践证明,若缺乏跨越“此山中”、登临“最高层”的意识与胸襟,这些问题就很难得到解决。

更进一步讲,身居高位,是不是就一定能够看清事物呢?赵朴初就曾撰文提出过不同看法。他说,“我常坐飞机,向窗外望去,上面晴空蔚蓝,脚下云海茫茫,哪里看得清下面呢?”因此作了这样一首诗:“快然自足飞机上,珠穆昆仑脚底行。但畏浮云遮望眼,应知身在最高层。”没错,有些领导干部,正是由于远离了基层和群众,难以听到真话、看到实情,甚至可能被假象蒙蔽。破解之法无他,就是深入基层、沉到一线,亲耳听、亲眼看。

也许有人会说,这不就与“不识庐山真面目,只缘身在此山中”相矛盾吗?实际上,“身在此山中”,未必就一定会迷失。一叶障目与一叶知秋的区别,在于能不能胸有全局、立足现实、了解实情。到基层一线多走走,与基层群众多唠唠,才能更好地掌握第一手情况。可有的领导干部在这方面做得远远不够。有的想问题、作决策全凭想当然,不注重调查研究,不愿意征求意见,以致作出一个决定、出台一项措施,群众抵触大,施行难度高,甚至还出现朝令夕改的尴尬。有的即便到下面去,也是走马观花、蜻蜓点水地转了转、看了看,效果可想而知。

登高望远和脚踏实地,是我们正确认识事物的两条路径、两种方法。领导干部既要善于观大势、谋大事,站在战略和全局的高度观察和处理问题,在制定政策时冷静观察、谨慎从事、谋定而后动;又要善于接地气、察实情,从实际出发谋划事业和工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行。在“此山中”还是在“最高层”,体现的是站位高度和认知角度,检验的是工作方法和能力水平。

全国两会即将召开。如果说代表委员在本地区本单位是“身在此山中”的话,那么会聚首都、共商国是,便是“身在最高层”。肩负起参政议政这一光荣而神圣的职责使命,就要既识“庐山真面目”,真正把情况搞清、把问题摸准,又要在看清形势、把握大势的基础上,建好言、献好策,提出真知灼见。

(摘自《人民日报》2017.03.02)

湘潭廉政网