湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!

党风廉政教育“一把手”专刊(2015第6期)

2015-06-08 来源: 湘潭廉政网

 

心中有党,做事才有底气

 

有一种力量,时间越久,越能充实我们的心灵。“见到木麻黄,想起谷文昌”,漫步福建东山海滩,木麻黄树汇成的绿色波涛引人遐思。

《中国植物志》载:木麻黄是热带海岸防风固沙的先锋树种。这种树,盐碱里扎根,风雨中挺节,挫折后重生。环境艰苦,愈砺其风骨;顶天立地,愈彰其底气。树是先锋,人更是先锋,品读谷文昌的事迹,“木麻黄品格”分外鲜明。

平心而论,谷文昌的人生起落不少。但越是困苦,越见本色。面对风沙肆虐,他没有退缩:“共产党人不能做自然的奴隶”;看到民生疾苦,他内心如焚:“不把人民拯救出苦难,共产党来干什么!”即使是下放当社员,他依然拖着坐“喷气式”、关“牛棚”落下的病腿,带着村民攻克了粮食难题,成为人们交口称赞的“谷满仓”。

顺境逆境看襟怀。“我是经过沟沟坎坎的人,但我始终坚定,任何时候都要相信党,相信党组织”。无论任何岗位、任何境遇,谷文昌都牢记自己是党的人,时刻不忘对党应尽的义务和责任,始终为群众谋利造福。就像木麻黄深深扎根于大地,心中有党,忠于使命,甘于奉献,正是谷文昌做事的底气、不变的信仰。

在东山,群众经常拿谷文昌比照后任领导,干部也习惯用谷文昌的口碑鞭策自己,榜样的力量所造就的“东山现象”,昭示着谷文昌精神的当代价值。现在,条件改善了,环境变化了,但宗旨丢不得、本色变不得。现实中,一些人出现了“身份迷失”。有的忘了党员身份,当官做老爷;有的无视组织纪律,有权就任性;有的放下责任担当,为官常不为。不少腐败分子更是在忏悔录中写道,丧失党性是根本内因。如何牢记自己的党员身份,用好权当好干部,依然是迫切而紧要的课题,依然需要谷文昌这样的明镜与标杆。

心中有党,从来都是具体的而不是抽象的。“不带私心搞革命,一心一意为人民”,把公权姓公的权力伦理写在心中,才能不急求“显绩”、多创造“潜绩”,做到为官一任、造福一方;“当领导的要先把自己的手洗净”,像谷文昌那样“不沾公家一点油”,才能不为诱惑所扰、不为“围猎”所困;“只要对百姓有利的事,哪怕排除万难也要做到;凡是对党的威信有损害的事,哪怕再小也不能做”,把百姓安危冷暖放在心上,才能绷紧宗旨意识这根弦,让群众有更多“获得感”。

“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”穿越历史的天空,焦裕禄的焦桐,谷文昌的木麻黄,杨善洲的林场,构成了一道道精神风景。他们的人生轨迹虽然不同,价值坐标却高度一致——看轻权力、看淡名利、看重群众。走近他们,理解他们,“入党为什么,当干部做什么,身后留点什么”这样的问题,就有了更清晰的答案。正如习近平总书记强调的:“在思想上正本清源、固根守魂,始终保持共产党人政治本色。”立起精神上的定海神针,方能清白做人、坦荡为官。

直到今天,街坊邻居们依然记得那个“谷满仓”。他瘦高个子,身上经常穿着打了补丁的中山装,有一双起了茧子的大手掌,花白头发,见人总是带笑,没半点架子。在人们心中,谷文昌从未远离,就像一本常读常新的好书。“我们的事业需要有千万个谷文昌”,对共产党人来说,这是人民深切的呼唤,更是时代前行的步伐。

(摘自《人民日报》2015.04.08)

 

心中有民,为官才有分量

 

“先祭谷公,后祭祖宗”。几十年来,每逢春节、清明,福建东山的百姓们,就会自发祭奠当年的县委书记谷文昌,至今未变。究竟是什么力量,让一位共产党的干部永远活在了百姓心中?

为民情怀最动人。正是怀揣“不把人民拯救出苦难,共产党来干什么”的坚定信仰,谷文昌带领东山干部群众,苦战风沙十余载,打破了“神仙也难治”的魔咒,把人间荒岛变成海上绿洲。正是明白“基层干部离群众最近”的道理,他时时处处心系于民,大事小情想到群众心里,把功成不必在我的“潜绩”,变成了泽被后人的福祉。

百姓谁不爱好官?谷公可敬,解放初期,本着对党和人民的高度负责,他不怕政治风险,建议被国民党抓走壮丁的家属,从“敌伪家属”改为“兵灾家属”,两字之差,新政权尊重了事实,赢得了人心;谷公可亲,每次下乡,他至少交三个朋友:一个老贫农,一个队长,一个困难农民。全县400多名生产队长,他几乎都叫得出名字;谷公可爱,笃信“受一样的苦、干一样的活,群众才会信任我们”,他和民工一起抬石头,和农民一块喝地瓜粥,战天斗地的场景中,总有他冲在最前的身影。他和焦裕禄、孔繁森、郑培民、沈浩一样,始终把群众放在心上,忧百姓之忧,乐百姓之乐,做人民的好公仆。

古人云,“善治必达情,达情必近人”。基层干部,是党的政策的传递者、党的形象的代言人。人民群众,是共产党的“本”“基”“源”。心系群众,为民造福,就要跟群众同坐一条板凳,把群众当亲人,群众才能把你当亲人。如今,一些干部慨叹“时代变了”“民情变了”,群众工作难做,感觉老办法不管用、新办法不会用、软办法不好用、硬办法不能用,如果都能像谷文昌那样,始终与群众血肉相关,怎么会打不掉横亘在党同群众之间的无形之墙,破解不了“为了谁、依靠谁、我是谁”的根本命题?

金杯银杯比不上群众的口碑。共产党干部的人生追求,是要在百姓心中筑起恒久的丰碑。与其终日浮躁贪求钟鼓馔玉,莫如静心沉潜累积为政之德;与其苦心钻营难以示人的“为官之道”,莫如热忱涵养为民务实的“公仆情怀”。心中有民天地宽,心头装着老百姓,干事创业就有底气,就能冲破一己之私的小格局,像谷文昌那样,抵达充盈而有意义的人生境界。

政之所兴在顺民心,“民之所好好之,民之所恶恶之”,对今天的各级干部来说,牢记“党要求什么,群众需要什么,我们就去做什么”,在补齐发展短板上久久为功,在帮扶困难群众上执着有为,在促进公平正义上孜孜不倦,把工作做到群众心里去,这才是对谷文昌精神的传承。

“你播洒一路春风,只为百姓梦圆……你抛却一生名利,只为百姓梦圆”。纪录片《谷文昌》的主题曲《梦圆》,在八闽大地经久传唱,道出了人民敬仰谷公的朴素缘由。缅怀谷文昌,当从他身上汲取前行的力量,以百姓之心为心,奉“三严三实”为标尺,让群众过上好日子,共产党就会走进人心。

(摘自《人民日报》2015.04.09)

 

心中有责,人生才有作为

 

同样为官一任,为什么有的人如过眼烟云,没能给百姓留下什么印象,而县委书记谷文昌病逝34年,不仅给海岛留下一条绿色林带,更在人心铸起一座永恒丰碑?

同样面对挑战,为什么有的人遇到矛盾绕着走、碰到问题不敢抓,而县委书记谷文昌却总是迎难而上、百折不挠,在造福一方中书写了自己的事业辉煌?

答案很简单。区别就在于,想不想担当、敢不敢担当、能不能担当。

一个党员干部,心中有多少责任,决定了人生有多大作为。“担当起该担当的责任”,谷文昌如一座精神灯塔,烛照着共产党人一脉相传的精神坐标,彰显了领导干部勇于担当的价值底色。

一种精神能够在时间淘洗中益增其光亮,不仅因为它牢牢印在历史深处,更因为它丝丝融入时代脉动。就像治理风沙曾点燃谷文昌的奋斗豪情,打掉改革路上的“拦路虎”,同样需要各级干部拿出明知山有虎、偏向虎山行的劲头,激发舍我其谁、奋发有为的热情。面对经济下行压力,如何统筹保增长与调结构?面对更高期待,怎样增强群众的“改革获得感”?面对“会呼吸的痛”,靠什么驱逐雾霾、保卫蓝天……今天,我们纪念谷文昌,不仅为了缅怀先贤,更是为了传递责任,唤醒每位领导干部的担当精神,共同为改革想招,一起为发展出力。

“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”这是习近平总书记的谆谆教诲。谷文昌也告诉我们,心中有责、敢于担当,是每一个干部必须完成的人生课题。如果只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,怎么对得起公职的“公”字、干部的“干”字?谷文昌的精神,标注的并非高不可攀的价值天际线,而是每位干部干事创业的基点。

今天,大到一个地方的改革发展,小到一项政策的落地生根,观念的多元程度、利益的复杂程度,远超当年,尤其需要各级干部像谷文昌那样,拿出“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,拿出“喊破嗓子,不如干出样子”的干劲,在一棒接着一棒干的笃行中,助推改革之舟越过激流险滩。

也要看到,少数地方、少数党员,以“要求严了”为借口不想作为。一些干部抱着“只要不出事、宁愿不做事”的心态,保持“不求过得硬、只求过得去”的状态。对比这些,谷文昌何尝不是一面穿越时空的镜子?患得患失的算计,斤斤计较的狭隘,只会陷入无所作为的空虚;腰杆直起来、肩膀硬起来、责任担起来,才能铸就造福一方的业绩。像谷文昌那样,在百姓心中留下无尽思念,在后人面前竖立巍巍丰碑,这样的人生境界,不是更值得追求?

“人民的需要就是我们的工作。我们要敢闯新路,勇往直前!”责任、信念、勇气,穿过岁月依旧动人心弦。追梦路上,把使命担在肩上,将责任牢记心中,用行动写在大地上,于个人,是人生的出彩,于国家,是梦想的绽放。

(摘自《人民日报》2015.04.10)

 

心中有戒,用权才有底线

 

在东山当一把手,从不让家里人、身边人搞一点特殊;大半辈子与林业管理打交道,从不沾公家一寸木材……这就是谷文昌,一个无论走到哪里都廉洁为政、清白为人的干部,一个没留下多少清晰影像、却清晰留存在群众记忆里的干部。

100个好干部,有100种画像。但清廉,始终是雷打不动的一条“标配”。清廉不是“胎里带”,它源自于对党纪国法的敬畏遵从,积淀于一点一滴的风纪考验,升腾于炉火纯青的党性修养。谷文昌的可贵之处就在于,他自觉把党纪国法、公义廉耻作为心间戒尺,将干事创业、为人处世的根基立稳在了从严自律上。“当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直!”他是这样说的,更是这样做的。他用权以廉、持身以正的宝贵品质,正是今天各级干部尤需补充的精神钙质。

有人悲观:物质条件改善了,谷文昌对待家人的苛刻态度,今天很难效仿。有人质疑:现在“糖弹”那么多,“围猎”那么猛,谷文昌也不是“万灵药”。情况真的是这样吗?在物质极其匮乏的时候,谷文昌尚能做到一袋饼干、一顿饭都公私严明,如今,公职人员待遇福利改善了,不拿公家一丝一毫、不沾民利一分一文反而更难做到,哪有这种道理?严以用权、严以律己,不是做不

 

到,关键是在公与私、情与法、利与义的较量上,敢不敢摆正自己的位置,割舍下一己私利。

认为“时代变了,清廉也要跟着折腰”的观点,错就错在没认清腐的病根、廉的本源。一犯事就责怪“权力让人犯晕”,喟叹诱惑容易让人迷路,埋怨组织没有及时敲打,却都忽视了主观责任。清廉与否,既靠他律,也靠自律。自律不是信誓旦旦的承诺表态,而是要念好自律自省的紧箍咒,从严从实守住每一个廉洁风险点。所谓“寸心不昧,万法皆明”,思想上不染一尘,为人处世才有一身正气;思想上一旦变质,便失去了最好的“廉政保险”,出问题是早晚的事。

“廉洁自律是共产党人为官从政的底线。”不管时代怎么变,自律的要求不能松。越是诱惑陷阱来势汹汹、讨好逢迎此起彼伏,就越应当系紧思想的安全带,及时扫除“升不上去弄点钱来弥补”的失衡心态,坚决摒弃“被抓的总是少数”的侥幸心理,果断放弃“别人贪我岂能旁观”的攀比思想。为官者心中有“畏”,才会换来百姓心头的“敬”。如此,法治信仰才立得起来,清风正气才树得起来。

当年,省委书记来东山视察基层,谷文昌提议用水煮番薯、清炒青菜来招待,周围人嘀咕,“会不会怠慢上级?”但守得住权力底线的人,才会真正收获组织和群众的信任,抵达人生的高地。心中有戒,既是对党性的清醒把握、对法纪的成熟认知,也是对优秀传统的继承、对党内规矩的坚持。把党性铭刻在心中,人格力量才能永不失色。

每个人都是政治生态的一个“因子”。像谷文昌那样,在心底种下抗御风沙侵袭的木麻黄,助它清秀繁茂,护它磊落参天,茁壮的木麻黄,一定可以挺立成长为护佑良好政治生态的“顶天梁”。

(摘自《人民日报》2015.04.13)


湘潭廉政网