湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 纪检人手记 >  >  正文

【纪检人手记】“三用”是做好扶贫工作的基本态度

2020-06-10 来源:湘潭廉政网

三月底以来,湘潭市纪委监委先后两轮次部署扶贫领域腐败和作风问题专项治理联点督查工作,以市县乡纪检监察机关三级联动、入村入户的形式开展。在我看来,第一轮督查是“普查”,对我所在的湘乡市翻江镇18个村(居)、70户未脱贫户及脱贫监测户进行了全覆盖走访,并多方了解情况;第二轮督查是“抽查”,也就是查漏补缺,对重点问题进行回头看。作为一名乡镇的纪委书记,我对此次督查有很多感触。我认为,“三用”是做好扶贫工作的基本态度。

“用功”——将每一次督查当做一场赶考。扶贫政策涉及的部门多、范围广,还经常根据实际情况而发生变化。这就要求我要不断加强政策学习,并熟练地掌握和运用。如果自身对政策都没有弄懂吃透,督查时就容易浮于表面,达不到效果。比如教育扶贫,小学生、中学生、职高生的教育扶贫政策不尽相同,不仅有生活补助,还在寄宿生补贴,只有全盘了解相关政策,才能在督查中判别学生是否完整的享受了教育扶贫的相关政策。

“用情”——将每一次督查当做一回探亲。我在督查中发现,目前困难群众基本都做到了帮扶政策应享尽享,但政策以外还有“人情”。只有充满“人情味”的帮扶、探亲式的督查,才能更好地走进群众心里,才能实实在在获得群众“点赞”。比如,我在走访中发现崟塘村黄端秀家的杂屋有墙体开裂的情况,经了解,她家2018年进行了危房改造,但老人想要保留老房取暖和存放杂物,不同意拆除。老人很固执,态度很坚决,多次工作做不通,怎么办?面对执行政策和体恤“人情”的两难,督查组现场指导镇村干部对黄端秀家的老房进行了除险加固,既顺应了老人的心意,又切实解决了安全隐患。

“用心”——将每一次督查当做一段积累。如果督查只是停留在看看走访记录,查查帮扶干部是否上门,根本达不到真正的效果。我认为,一要算贫困户的家庭收入是否达到脱贫标准,二要看“两不愁三保障”是否全部落实到位,三要查饮水是否安全等等。同时,督查过程中群众往往会提诉求和意见,既不能不考虑实际满口答应,也不能不假思索全盘否定。如果诉求建议合理,我们要当好“信息传递员”和“工作督促员”;如果群众理解有偏差,我们要当好“政策宣讲员”和“疏导委托员”,虽然这些和纪检监察业务工作不直接相关,但在督查中不可避免。所以,我每遇到一次,就当做是一次知识的积累、一次结交朋友的积累。(湘乡市翻江镇纪委书记 周智)

湘潭廉政网