湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 纪检人手记 >  >  正文

【纪检人手记】取水近了,心也近了

2020-06-09 来源:湘潭廉政网

“老黄,你现在喝水方便了不?”近日,茶恩寺镇纪委书记肖湘来到该镇宁桥村贫困户黄金发家中,进门第一件事就是询问他家中的饮用水情况。

“村上上个月给我安装了水管,我现在也算是用上‘自来水’了哩!”黄金发高兴地说道。

为什么关心黄金发家的饮水问题,这还得从三月份的一次走访说起。

今年3月,根据扶贫对象动态调整,肖湘成为黄金发的帮扶责任人。第一次上门走访,黄金发就向他出了一个“难题”。

“老黄,我是镇上的纪委书记,姓肖,也是你的帮扶责任人,今天第一次上门走访,想找你了解一下相关生产生活情况。”

“领导,现在党的政策好,我每个月有530块的低保和残疾补贴,自已还种了点小菜,女儿每年还给点零花钱,日子也过得下去。”

“看你现吃穿都不愁,我们也为你高兴。你看看还有什么困难需要我帮你解决不。”

“别的都还好,就是喝水的问题要跟你反映一下。”老黄迟疑地说道。

“你有困难尽管提,能解决的我一定帮你尽力解决。”肖湘鼓励地说道。

“你看,我腿有残疾,虽然家离水井不远,但是路不好走,还要上一个陡坡,有好几次担水时我都摔了。为这个事我跟村上也反映过,但是村干部说我这不属于饮水安全问题,不晓得要咋弄了?”老黄指着自己的腿说着。

听完老黄的情况,肖湘立马到现场查看取水路线,发现水源地的露天水井离黄金发家有五十多米,每次取水还要经过一个陡坡,对于腿脚不便的黄金发来说,确实不太容易,要是赶上下雨下雪路面打滑,取水更是难上加难。

“老黄,是这样的,根据扶贫政策,饮水地点直线距离超过800米或者垂直距离超过80米才算饮水安全问题,你这个确实不属于饮水安全问题。”

“领导,你刚才还说帮我解决问题,怎么又变卦了呢?”一听肖湘这样说,老黄激动了起来。

“老黄,你莫急,听我把话讲完。虽然政策是那样规定的,但你是一个人住,腿脚又不便利,这样来回确实不安全,你放心,我回去后跟村上商量一下,看怎么解决这个事。”

当天回到村部,肖湘第一时间将这个情况向该村村支书反映,在与支村两委商量后,决定从水井直接接水管到黄金发家厨房,同时在原露天水井上安放两块水泥板,以免水质受到污染。

当肖湘再次到黄金发家专门查看工程进展情况的时候,于是出现了文中开头的一幕。

“多亏了领导帮我解决了取水问题。”黄金发的感激之情溢于言表。

“群众的困难就是我们的责任,以后生活上还有什么困难,可以直接跟我讲。”

“晓得你是镇上新来的纪委书记后,担心你太严肃,不好打交道,本来是抱着试一试的心态跟你说,没想到你对我的事情这么上心,这么快就帮我解决了这个困难,我之前真是想多了呀。”黄金发有些不好意思地说。

“看来这根水管拉近的不仅是你的取水距离,更是拉近了我们的距离啊!”看着黄金发感激的笑容,感受到他打心眼里的信任,肖湘心里就像喝着从水管中流出的清澈井水,泛着丝丝甘甜。(湘潭县茶恩寺镇纪委 罗照民)

湘潭廉政网