湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 纪检人手记 >  >  正文

【纪检人手记】编织幸福“好日子”

2020-06-02 来源:湘潭廉政网

“胡姐,在家吗?我们是县纪委的督查干部,今天过来想找你了解一下有关扶贫政策的落实情况。”“我在屋里,你们进来座座,喝杯茶吧”

4月8日下午3点30分,湘潭县易俗河镇麦子石村来了几位“不速之客”。根据全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理联点督查的部署要求,县纪委监委党风政风室工作人员李思敏、刘晓元,驻村帮扶干部刘志安在上午走访4户贫困户后,来到贫困户胡艳芬家中,了解她的生产生活和帮扶情况。因为从村干部口中得知胡艳芬本周需要上晚班,督查组将上户时间定在了下午。

“大姐,您家里现在几口人?”“我、儿子和两个女儿,一共四个人”。督查组与胡大姐拉起了家常。

“您知道您的帮扶责任人是谁不?他来得多吗?”“这个我知道,是县政府办的干部小张。他来得很多,每次来都给我送点油、牛奶、水果等,还经常问我家里还有什么困难?虽然前段时间疫情没有过来,但电话一直没断过。现在党的政策好,干部也确实负责。”

“感谢您对我们工作的肯定。还想问您一下,去年家庭收入大概是多少?主要来源是哪些呢?”

“我去年家里大概收入1万多元,主要靠我自己在槟榔厂打工的收入,我自己也种了点田和小菜,家里也养了几十只鸡,还有国家扶贫政策给的一些补助。”

“那您享受了哪些扶贫政策呢,可以大概给我们说说不?”

“这上面写得都蛮清楚的,我自己心里也记得。”胡姐拿出了自己的帮扶手册,向督查组人员展示。“我现在还享受产业扶贫政策,每年有免费的肥料、种子送,去年儿子上学还享受教育补助1000元;我自己是移民户,每个月还有60元的移民补助;还有医保免缴等政策呢。说实话,现在的政策真是好,以前真是想都不敢想。”

胡大姐向督查组打开了“话匣子”,在诉说中也红了眼眶。原来几年前,胡姐与丈夫在外地靠跑运输做点小生意,家里条件还不错。但一场突如其来的车祸让这个原本和美温馨的五口之家支离破碎。“我还记得那还是过年的时候,当时我爱人骑着摩托车去市场买菜,有熟人跑到家里来,说你爱人被车撞了,当时真是感觉天都要塌了。”胡姐一边说一边抹起了眼泪。

由于伤情严重,虽然经过全力救治,花光了积蓄和赔偿费,但丈夫还是不幸离世。“那时村干部看到我家里困难,还有3个小孩要抚养,也符合贫困户的标准,就在2014年经过民主评议后纳入了建档立卡贫困户。”

“村上和扶贫干部是怎么帮助您的呢?”

“那他们真是帮了大忙了,我还记得当时上户的干部问我自己的想法,在知道我想打工赚钱后,马上帮我联系胖哥槟榔厂,还告诉我像我家这样的情况,可以申请教育补助。真是搭帮了他们,不然我是真不知道这些年怎么熬过来的。”胡姐感激地说道。

“领导们今天过来了,就是这边有个事想跟你们报告一下,看可不可以……”胡姐突然变得有点吞吞吐吐。

“大姐,您有什么话就直说,有什么困难我们一定想办法帮您解决。”督查组人员鼓励道。

“现在日子越过越好了,去年我小儿子应征入伍参了军,大女儿也考上了县里学校的老师,都可以给家里赚钱了。我自己今年才50多,还能干点事。日子好过了,我就想跟你们商量一下,看能不能退出这个贫困户?”

“大姐,您放心,虽然您家里现在脱贫了,我们现在还是坚持‘四个不脱’。您好好编织您的幸福好日子咧!”

听了督查组人员的讲述,胡大姐的顾虑消失了。“那确实,日子是过给自己的,只有自强才能抬得起头。这些年,驻村干部和村干部都帮了我们很多忙,真是感谢党和政府,也谢谢常年驻村帮扶的干部。”

“扶贫先要扶志,自强才能恒强。”督查人员走出胡大姐的家门,屋外一株桃树正向阳生长,满树桃花迎风怒放,淡淡的花香沁人心脾,让人感受到满满的希望和力量!(湘潭县纪委监委)

湘潭廉政网