湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 纪检人手记 >  >  正文

兼职“菜贩子”的纪检干事

2020-04-03 来源:湘潭廉政网

“新成,上次那个土鸡蛋还买的到不?我老婆特别喜欢吃,说好香的,你再帮我买个10斤过来咯。”这已经是湘潭县中路铺镇纪检干事袁新成本月以来收到的第七单买蛋生意了。

怎么纪检干部还兼职卖土鸡蛋了么?这事还得从一次扶贫走访说起。

老肖是潭湖村高山组的贫困户,去年他骑摩托去镇上赶集卖土鸡蛋出了车祸,到现在还没有完全康复,只能在家静养治疗。

“小袁呀,你来啦,快坐坐。你说这个疫情啥时候会好转啊,家里的鸡蛋已经铺满床底了,这可咋办啊。”老肖愁容满面地说道。

老肖是村上的产业帮扶户,村上给他陆续发放了约300只扶贫鸡以及饲料,近期又是土鸡生蛋的“黄金期”,每天的鸡蛋产量可达200只左右,但受疫情影响,集市不开放、饭店不营业,这让老肖的鸡蛋也只能乖乖的“窝”在家。

“老肖,你先别急,要不这样吧,我先把你家的土鸡和土鸡蛋拍个照,发到微信朋友圈,看是否有人需要。”

“那就太好了,小袁,我不会贵别人的,你放心。”谈话间,老肖的心情轻松了许多。

出售土鸡蛋的信息一经发出,袁新成的微信很快收到了一些同事和亲戚朋友的咨询,有购买意愿的人开始要他帮忙代购鸡蛋,但是大多数都是3到5斤左右,两天时间也只卖出了30多斤。

“小袁,你也尽力了,谢谢你,能卖出去一点也很好了。”老肖感激地说到。

“抱歉啊,没有帮上你什么忙。”袁新成心里还是比较内疚的,毕竟老肖家里还剩下100多斤的土鸡蛋没卖出去。

随后几天,他心里一直挂念着这件事情,见人就问要不要买土鸡蛋,不知道的还以为他是菜贩子。镇纪委书记刘杰看到袁新成为了鸡蛋的事发愁,便把他叫到了办公室。

“新成,政府有100多个干部,食堂每天的鸡蛋需求量应该也是比较大的,你可以跟食堂负责人联系,看是否可以收了老肖的土鸡蛋。”

“100斤鸡蛋是有点多,但在疫情防控期间,政府也不方便出去采购,那就都送过来吧,这也是产业扶贫嘛”分管食堂的镇领导得知这一情况后,爽快地答应了把老肖的鸡蛋推上单位的饭桌。

土鸡蛋的销售难问题解决了,袁新成心里的石头也终于落下了。当天袁新成就帮着老肖将100斤鸡蛋送到了政府食堂,并按照市场价12元/斤,1200元钱一分不少地交到了老肖的手中。

“太谢谢你啦,小袁,你真是帮我大忙了!”老肖一边数着手里的钱一边高兴地说道。   

帮老肖卖土鸡蛋,只是该镇纪检干部进行消费扶贫的一个缩影。今年镇纪委坚持一手抓正风惩腐,坚决惩治群众身边的“微腐败”,扎实开展脱贫质量“回头看”,一手抓扶贫帮困,通过加快扶贫项目和扶贫车间开工复工、以买代帮等形式,着力解决扶贫农产品滞销问题,努力把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低,推动脱贫攻坚工作尽快步入正轨。(湘潭县中路铺镇纪委 谭斯文)

湘潭廉政网