湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 纪检人手记  >  正文

【纪检人手记】从“愁眉苦脸”到“笑容满面”

2019-05-20 来源: 湘潭廉政网

“五年没发的钱今天终于拿到手了,感谢你,周书记,给我们解了心里的‘老疙瘩’!”5月9日,在湘潭县青山桥镇龙舞村老屋组的补贴款发放仪式上,村民老张紧紧握住我的手,笑容满面,连声感谢。回想一个月之前,我们第一次见面,老张可是一脸愁容啊。

“你是镇上的纪委书记吧,有件事情要向你反映一下。”4月的一天,一位农民老大哥来到我办公室,言语中夹杂着几分情绪。我连忙沏茶,请他坐下来谈。交谈中得知,这位老大哥是龙舞村老屋组的村民,因为组上的生态公益林补贴已经五年没有发放,老大哥作为组上的代表,是专门来反映情况。

我马上喊来纪检干事,对他反映的情况进行详细记录。我一边听,一边警铃大作,“五年没有发钱,那这笔钱去哪里了?是到了个人的腰包?是村上有‘蛀米虫’?还是被某些‘黑手’摸走了?”我不能妄下结论,因为没有调查就没有发言权。

老大哥说,他们组上共有29户农户,以前组上每个人都有生态公益林补贴,可是自2014年起就没有发了,大家心中对此很有意见,想请纪委处理。

“这件事就拜托你们了,希望这次能解决好。”“请您放心,我们一定调查清楚。”送走大哥后,我马上与纪检干事到镇财政所查阅资金发放明细。发放记录显示,老屋组五年来的公益生态林补助款累计有2.8万余元,这笔钱一直在村账上没有动过。我的心中疑问重重,为何这笔钱没能发到农户手中,却在村账上“蒙尘许久”?

当天下午,我与纪检干事去林业站了解这笔资金的来龙去脉。龙舞村老屋组有生态公益林,国家对该组有使用权的农户有一定的金额补偿,即为生态公益林补贴。老屋组共有生态公益林381.9亩,国家按照14.5元/亩的标准补贴到户,每户每年平均可得100多块钱。

从2014年开始,由于村民对补偿面积有争议,加上村合并后村干部有所调整,对这笔钱的分配一直没能形成大家认可的方案,村上便一直没有把这笔钱分发下去。

原来如此,我默默地松了一口气,原本担心有干部当“蛀虫”,悬着的心慢慢放了下来,看来解决这件事的根源还在于解开村民的心结。

此后几天,我带着纪检干事,与村干部一起,到村民家中详细了解事情起因。“这件事已经很久了,因为这个事,我和隔壁的老李每年都要吵几次架,组上的氛围也不好,每次开会大家都不欢而散,希望这次能够圆满解决。”老屋组的一名老党员在跟我们交流时说道。“这几年,村上虽然对此多次进行过调解,但都没能让村民满意,成了村上的遗留问题。”听老党员这么说,我顿感身上责任重大。于是在接下来的几天中,我逐户走访组上所有户主,征求村民的分配建议,将大家的建议都记在笔记本上。

走访结束后,我将村民的建议整理归纳,分析矛盾产生的原因,并与支村两委、林业站、村组长沟通协调,形成初步的分配方案。方案形成后,我的内心仍然没有底,不知道大家对这个方案认不认可。

随后,我在老屋组主持召开户主代表大会,并在会上公布了分配方案,请大家对方案提出意见,没想到得到了户主代表的一致认可。这才有了5月9日的这个补助款发放仪式。看着大家领到钱后的满意笑容,我的内心着实高兴。

回想起处理这件事情的经过,这份经历对我而言无疑是充实而忐忑的,遗留问题时间长、牵扯面广、影响力大,但如果久拖不决,就会小事拖大、易事拖难。作为一名基层纪检干部,我们不仅要做党的忠诚卫士,更要当群众的贴心人,对待这类问题,我们绝对不能回避、不能推托,只有真心诚意站在群众的角度换位思考,实打实地为他们解决问题,才能得到群众真诚“点赞”,收获群众真心笑容。

(湘潭县青山桥镇纪委书记 周敏)

湘潭廉政网