湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 莲城好家风 >  >  正文

【莲城好家风】言传身教方为范,耳濡目染则利行

2020-05-26 来源:湘潭廉政网

中华民族素有“礼仪之邦”的美誉,向来重视家教、家训,从而形成了每个家庭的家风。我家的家风是什么?回想过往,没有祖传的家风家训语录,有的只是平凡家庭一代一代折射出的质朴家风,宽厚本分、谦逊低调、助人为乐、勤俭持家、夫妻恩爱、婆媳互敬……

上世纪70年代末,父亲退伍转业回家后被分配到湘运公司,随着时代变革后转成个体,承包了客运车辆。90年代初期,小车还没有普及,出行的工具以客运中巴车为主,那时没有“超载”一词,有的只是能挤进去就行。记忆中,父亲为了让旅客搭上车,每天起早贪黑,尽可能地将旅客早点送到家。碰到旅客要到县城转车的,父亲会邀请他们到家里吃住一晚,父亲说,都是出门打工养家的乡亲,在家里能省就省点,出门在外不容易。

都说司机是最危险的职业,一脚踩着刹车,一脚挨着鬼门关,我的父亲也没有逃脱这一厄运。因避让及时,挽救了全车45人的生命,却唯独失去了自己的生命,在千禧年之际轰动了整个县城。父亲的追掉会上,熟悉的,不熟悉的,听闻后都来送送这位好人,那个场景是我永生都抹不去的记忆。20年过去了,家里的木箱中仍然保存着父亲的遗物,“优秀共产党员”、“劳模”、“先进工作者”……每当回娘家,我都会不禁的打开箱子,拿出来看看。泛黄的证书就像是指引我们的行灯,父亲的品格深深的渗透到我们的思想里,耳濡目染使我们及下一代都能传承父辈的优良传统,我们也是像父亲那样去做人。

后来,我也进入了父亲的单位工作。在工作的3年中,大家就像尊敬父亲一样照顾着我,得到了父亲老领导的关照、同事们的关爱,那时我因是父亲的女儿感到无比的自豪。我也很争气,没有让大家失望,都说看到了我就会想起我的父亲。2007年因婚姻关系,我离开了工作岗位,随爱人来到了湘潭。家人说,因我的到来,给家庭注入了新的活力,孝敬长辈,活泼大方,我是院落里公认的好儿媳,好邻居,是大家的好榜样。公公婆婆见邻居们的赞许,自身的感受也让他们很开心,他们也是十年如一日的把我当亲生女儿一样的疼惜着。

习近平总书记曾说,健康的家庭生活,可以滋养身心,反过来,领导干部的思想境界和一言一行,又直接影响着家庭其他成员,在很大程度上决定着自己的家风家教。

2010年我有幸加入到了社区工作者的队伍,从当初的计生员,转变为社区副主任,书记、主任。角色在变,初心不改,社区工作培养了我勤于学习、不懂就问的好习惯,养成了吃苦耐劳、踏实肯干、清正廉洁的好作风,得到了领导、同事、居民们的信任。我很享受这一段旅程,这既是不忘服务社区居民初心的体现,也是对社区工作的热爱,更是对职业梦想的追求,回望10年的社区工作,我依旧是那个“舍得死、霸得蛮、耐得烦”的忠诚担当的社区工作者。

当孤寡老人握着我的手,饱含眼泪的说你真是我的亲人时;当早餐店阿姨偷偷的在米粉里帮我加个鸡蛋,还不忘嘱咐一定要吃了时;当居民每月绕道到社区旁边的银行来领工资,只为了看看我时;当居民说我辛苦了时,这都是我工作的动力,每当看见通过自己的努力而完成了一件让居民满意的事情时,我都觉得很自豪与舒坦。

习近平总书记曾说:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。是啊,言传身教方为范,耳濡目染则利行。(岳塘区下摄司街道纪工委 周晓玲)

湘潭廉政网