湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 莲城好家风 >  >  正文

“铁匠”书记

2020-01-14 来源:湘潭廉政网

父亲1952年出生,从12岁开始,只读了4年小学,16岁就在一个农机厂打铁,专门打制船锚。农机厂倒闭后就给别人打铁,后来在家里开了一个铁铺,自己打,一直打了40多年。现在虽然打不动了,但家里闲置的那间铁铺房里,锤、砧、钳、灶、磨石、汽锤、焊机、鼓风机、烟煤还一应俱全。

打铁是一种重体力活,我们当地有一句俗话:“世上三般苦,渡船(拉纤)、打铁、磨豆腐。”因为年幼就打铁,所以父亲现在的个子才1.6米出头。听我母亲说与我父亲相亲时,第一印象就是我父亲有点“锉”,比我母亲还矮一点,心里有点不愿意。但因母亲成份不好,是富农出身,也就不再强求。以致后来父母吵架,母亲拿身高说事,父亲就拿成份说事,各不相让。幸好父亲的手艺还是不错的,农村用的菜刀、斧头、犁钯、锤子、夹火钳、铲子等,我父亲打出来后,质量都让四乡八里的人称赞,同时价格也公道。“纵是腰缠万贯,不如一技在身”,母亲后来也就不再和父亲吵了。

1993年,我因差点分数没有考上大学,父亲就让我在铁铺里给他当下手打铁。记得父子俩第一次合作打出一把菜刀时,父亲边淬火边教育我:“各行有各行的门道。作为铁匠师傅,菜刀是不能单卖的,要和其他铁器一起搭配起来卖,这是老祖宗给铁匠师傅这一行定的规矩。今后,你不论是跟我一起打一辈子的铁还是做其他么子事情,都要记得打铁有规矩,做其它事也要守规矩。同时我们做事,还要蛮霸精(老家话,指认准一条路走到底的人)打铁——一锤一个印,不打马虎眼。”打了3个多月的铁后,部队招兵,我体检合格后,就在当年12月入伍了。

2002年的一天,妹妹来信告诉我,说在村里民主选举中父亲被选为村主任。还跟我说镇政府派人找到在帮别人打铁的父亲,让父亲参加镇里的会议,因没有衣服换,父亲当时就穿着打铁时防火星的帆布衣服去了,衣服上还留有火星溅上后被烧穿的洞。因当时接父亲去参加会议的是派出所的警车,所以父亲后来笑着跟我说:“当时还以为犯了什么事,哪晓得是让我当村主任。”后来,父亲又当村支书,一直至今一干就是17年。

2010年,我从部队转业,刚安排在市纪委,父亲就专门让我回老家一趟,跟我讲:“你是铁匠师傅的崽,刚开始让你去当兵,就是让你去部队这块铁砧板上炼一炼的。现在你成形了,回到了地方,就是菜刀钯头要作用了,千万不要起反作用啊。”话燥理不亏,我点头称是。

2014年,我和市纪委的10多名同志参与一件窝案的办理,6个多月未回家。案件办结后的一天,我回乡下老家看望父母。在闲谈时,父亲把手机拿出来,指着手机上发布的案情通报,问我参与办理这个案子了没有?我说参与了。父亲指着通告中收缴某人的违纪金额数字叹气:“唉,他被收缴的违纪金额的一个尾数,就有我们村这3年来从上级争取的资金之多,要是把他的这些钱用于我村里的建设,不知道能打多少米的路,修多少米的水渠?”我就开玩笑说:“爸,他也是一个村支书,村里这些钱的使用他自己心中根本没有数,想怎么用就怎么用,最终导致违法犯罪。你有数没?别到时候我来查你你讲不清喽。”父亲一听就急了,“怎么没有数?我村里的报账员有一本数,我平时还记有一笔数,你等一下,”父亲从卧室里捧出一大摞本子,有软皮本、会议记录本、流水账本,还有小学生的作业本等,“你看,我从当村主任开始,村上这10多年的资金使用情况我的本子上都记有数。”我粗约翻看了一下,记的全部是村上的收支情况,大到数十万项目款的支付,少到一盒别针两张红纸钱,都记得清清楚楚。我呆了一下,责问父亲:“不是村上有报账员吗?你还费累记这些干什么?”父亲反过来调侃我:“我们村有800多人,这个家难当嘛。我不记一笔,怕哪天你调查我讲不清楚。放心吧,当铁匠要守铁匠的规矩,当村干部就要守村干部的规矩。”

今年4月份,我回乡下老家,父亲跟我谈起村里评低保的事,说今年有点奇怪,去年评低保,开了好几次会才评定下来,今年只开了一次就评议成功了。我问:“去年那个80多岁、两儿子都开店子、在申请报告中说自己想在死之前享受一下国家低保待遇的老婶婶不来吵了?”父亲说:“没有来了,本来就没有理由嘛。”我又问:“其他的人呢,没有吵?”“没有,奇怪了。”我心里默然:怎么会有人再来吵?村里的人都知道去年父亲就确诊为多发性骨髓瘤,但他至今还拖着正在进行靶向治疗的病体,履行着支部书记的职责,处事又是多年的公道,难道群众心中没有一杆秤吗?

“打铁有规矩,做其它事也要守规矩”、做事要“蛮霸精打铁——一锤一个印,不打马虎眼。”父亲阐述的上述铁匠道理一直都影响着我。特别是我步入纪检监察队伍9年多以来办理的100多起案子过程中,面对朋友的说情、金钱的诱惑、群众的误解和言语的恐吓,我始终告诫着自己:守本心,练本领,做本分,保本色。同时我始终坚信:在前行的路上,只有保持最初的坚守,才能方得始终。(湘乡市纪委监委机关纪委书记 曾鹤强)

湘潭廉政网