湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 莲城好家风 >  >  正文

拟把家书作嫁妆

2020-01-13 来源:湘潭廉政网

今年72岁的老党员郭培元家住昭潭街道白石社区,他曾出过农村集体工,当过兵,干过企业管理,虽然只有小学文化,但在近五年的时间里,写下了四本厚厚的家书,内容涉及处事、梦想、担当、清廉、修养、健康等25个人生主题。家书蕴含着老人丰富的人生感悟,更是对后辈们的孜孜鼓励和期待。

随身携带纸笔写家书

“好文章是改出来的,好子孙是教育出来的。”有着四十余年工作经历的郭培元深知学习和家庭教育的重要性。2013年,当大孙女考上大学外出求学后,已经退休的郭培元突发奇想,决定给她写家书。从那时候起,为了随时随地记录,郭培元每天必定随身携带纸和笔,将感悟随时写下来。以至于在梦里偶得灵感,不管寒冬酷暑,老人都会从床上爬起来,挥毫记录下这些感悟。这些年来,他已坚持完成四本家书四百多页。

“读书读好书,无论古今中外;做人做好人,无论贫寒富贵。”郭培元家书的第一个主题就是关于阅读,他希望后辈们坚持阅读,丰富自己的人生。

郭培元的家书字词句十分精简,注重通俗易懂,用词和写法都是通过反复斟酌再三修改才确定的,有些句子甚至要反复修改了几十遍才最后定稿,如今积累在家里修改的草稿纸都有几大箱。

家书诠释了清风良习

郭培元有两个女儿,在良好的家风熏陶下,两个女儿品行优良、相亲相爱、孝顺懂事,大女儿患病,小女儿出钱出力,毫无怨言。

多年前,小女儿与他在同一单位工作期间,有人因记恨他管理太严,公报私仇,举报小女儿涉嫌占用公款。郭培元当场找到单位领导,强烈要求领导对此事进行彻查,并按规矩处理。经查,小女儿没有任何经济问题。

“良缘难觅,婚姻不易。”郭培元的两个孙女也都已长成,即将进入谈婚论嫁的人生阶段。于是,老人将家书的第二个主题转到了家庭、亲情、家教、孝道、诚信、交友、财富等方面。郭培元觉得这些品质的培养都离不开家庭教育,他希望孙女们能好好把握姻缘,找到幸福的归属。

将家书馈赠给孙女做嫁妆

郭培元的孙女由他一手带大。在教育孙女方面,他十分注重言传身教。老人从不抽烟喝酒打牌,自年轻起坚持练习书法。他用自己的行动影响孙女,她的大孙女也特别喜欢书法,从小坚持练习。大孙女考上湖南第一师范大学后,还选择了书法专业。如今,学业有成的大孙女在长沙一所小学当书法老师。小孙女也考上了广西一所艺术学校学习古筝专业。

郭培元打算将家书在修改后再印刷出来,今后作为两个孙女的嫁妆。他希望这些家书能够引导她们不受外界物质的诱惑,树立高尚的品德,乐观积极的生活态度,快乐地度过自己幸福的一生。(雨湖区昭潭街道 项丽辉)

湘潭廉政网