湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 莲城好家风 >  >  正文

【莲城好家风】家风清正 幸福传承

2020-01-09 来源:湘潭廉政网

2020年的元旦节,我收到一份来自六岁儿子的“礼物”,并为之久久感动不已。当日,家中有远方客人来拜访,午餐时因为恰好少了一个座位,作为女主人,我主动让座,母亲则推辞说自己不消化想站着吃,而我明白母亲的谦让之意坚持要她就坐用餐,就在我们推让时,一个小身影直接端着碗筷坐在了旁边榻榻米的地板上,并很真切笃定地说:“妈妈,你坐。”这暖心而突然的一幕,让我感动平日的礼仪教育没有白费,也赢得了大家的一致称赞。

作为基层纪检工作人员,我曾多次在党员和群众活动时开展家风教育,努力向人们传递一个重要信息:营造好的家庭环境对孩子成长很重要,也有利于个人成就美好的人生,同时对于塑造良好的党风党纪、营造良好的和谐社区氛围也是十分有益的。

还记得《中国日报》曾转载习近平总书记一封家书,该家书的背景是2001年正值老一辈革命家习仲勋88岁生日,时任福建省省长的习近平由于公务繁忙,难以脱身,于是抱愧给父亲写了一封拜寿信,并从向父亲学做人、做事、对共产主义的执着追求、为人民服务的赤子情怀、简朴生活等五个方面,深情感谢父亲的榜样力量,并表示会将好家风传承下去。习仲勋听完来信,非常理解儿子,向家人、子女和亲朋们说:“还是以工作为重,以国家大事为重”,“为人民服务,就是对父母最大的孝!”习仲勋在最后的日子里多次对儿女们说:“我没给你们留下什么财富,但给你们留了个好名声!”这就是他留给儿女及子孙后代的最为宝贵的精神财富!这一段往事让无数人为之感动,在如今浮躁的社会中注入了一股清流和暖流!

习近平总书记以身作则,将家风教育提上了新的高度,好的精神传承,不仅关乎家的发展,更关乎民族的未来,国家的希望。儿子在新年第一天送给我的“特殊礼物”让我深有感触,并由衷地相信,家风清正,幸福传承。(岳塘区宝塔社区 谭谦)

湘潭廉政网