湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 莲城好家风 >  >  正文

家风正,社会清

2019-11-29 来源:湘潭廉政网

家风正,则政风清。对于党员干部而言,家风不仅关系到一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风政风。家风建设是党员干部的必修课,每一名党员干部要把家风建设摆在重要位置,自觉做到廉洁修身、廉洁齐家,守好家中“廉洁门”、筑牢家庭“廉洁墙”。

但近期落马的某些党员干部就没有守好“廉洁门”,没有筑好“廉洁墙”。秦光荣的妻子和舅子热衷于“提篮子”,大小红包礼品照单全收,只要有利可图,“几千元的买卖都干”;向力力的妻子是一名初中文化的工人,但通过一路跟踪运作最后获得了正厅级干部身份。

一个是妻子、亲人贪得无厌,一个是为家人站台不遗余力,家庭最终落得个“废职亡家”的悲剧结局,其教训不可谓不深刻。家风不正既是他们误入歧途的“因”、也是他们忘记初心的“果”。吸取教训,建设好家风我们也要苦下功夫,绷好自身的思想弦、把好家人的言行关。

家风建设是每一个时代都要注重的精神文明建设风尚。习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”古代有岳母刺字、曾国藩家书,近代有毛泽东对亲人的“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”的三条原则,有周恩来为家人定下的不谋私利、不搞特殊化的“十条家规”。

“以史为鉴,可以正衣冠”,我们要看清正反典型,做到“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,古人云:“笃学修行,不坠门风”,“修身齐家,治国平天下”。古往今来的有识之士,无不把培养良好的家风家规与个人的修身、立业紧密地联系在一起。

伴随社会转型,思想多元,价值观多元,社会结构巨变,家风传承和教育出现了一些转化,重拾“家风”,至关重要。良好的家风是一本既多彩又鲜活的教科书。它虽没有文本要求挂在墙上,没有条目细则放在床头,但却在无形和潜在地发挥着教育功能,对家人有着耳濡目染、潜移默化的影响。

党员干部要争当家风建设的领头雁,一方面要树立严于律己的正面典型形象、另一方面还要动员家人民主监督,形成以监促进、以督促建的良好氛围,齐心协力塑造好家风。

家是最小国,国是千万家,家庭建设是国家建设的基础。“家风”好了,“国风”、“党风”、“社风”、“民风”自然就好。这样,社会才能安定团结,国家才会繁荣昌盛。(韶山市纪委监委 吴璨)

湘潭廉政网