湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 莲城好家风  >  正文

向家塘社区:开展廉政“家风”故事分享会活动

2019-06-21 来源: 湘潭廉政网

为促进社区廉政建设,增强社区职工的廉洁意识,营造清风正气的浓厚氛围,近日,岳塘区霞城街道向家塘社区组织全体工作人员开展廉洁“家风”故事分享会活动,共有10位工作人员分享了自己的“家风”小故事。

活动分为两个部分,首先各参会人员集中观看了廉政警示教育片《雅贿:钱局长的套路》,旨在提醒大家不触红线、不碰底线,要时刻把好廉洁关,将廉洁自律扎根在心。

随后,大家结合影片将自己的廉洁“家风”故事进行一一分享。其中社区负责人党总支书记郭建枚带头和大家分享了《黄金难换心》、《两袖清风》的廉洁“家风”小故事。故事讲述了“明代李汰任朝廷主考官时,有一年在福建主持科举考试。一天深夜,有位求情者送去一包黄金,请他给予通融,当即遭到李汰的回绝。李汰还挥笔写下一首表露心迹的拒礼诗:“义利源头识颇真,黄金难换腐儒心。莫言幕夜无知者,须知乾坤有鬼神。”另一个故事讲述了“明朝的于谦,为官清廉。一次,他要进京办事,一些同撩劝他:“你不向上司献金玉,带上土特产,如绢帕、蘑菇、线香之类,也是个送人情啊!于谦听罢赋诗一首:“绢帕蘑菇与线香,本资民用反为映。清风两袖天朝去,免得闾阎话长短。”这便是成语“两袖清风”的来源。”故事结束后,工作人员展开了热烈的讨论,都表示廉洁故事就像是一面“镜子”,我们想通过这面“镜子”让大家 “照正”自身,以自身带动良好“家风”,以良好家风带动社区“清风”。

活动结束后,所有工作人员都对廉洁有了新的认识,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”认为廉洁应从自律开始,只要把廉洁握在手中,记在心头,才能守住底线,不触红线。(岳塘区霞城街道向家塘社区)

湘潭廉政网