湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 莲城好家风  >  正文

言传身教开出廉洁之花

2019-06-18 来源: 湘潭廉政网

我的母亲已经90岁了,她不识字,却教给儿女们堂堂正正做人的道理。我们小时候家庭很困难,但母亲还是乐善好施,从不占人便宜。我们生活在一个大屋大湾里,十几户人家住在一块,没有谁家人不在而锁门的。那时生活拮据,借饭借米借油是常有的是。一湾的人来我家借的最多。只要家里有,母亲总是先让着人家。

我刚参加工作时,还要从家里带米交给单位做伙食,我母亲总要将已经筛过碎米、碎糠、碎石的大米再筛一遍,而且要多称半斤,怕双方称不准。比如从家里正好称50斤,到了单位称出来是49.5斤,让人怀疑是想占公家半斤米的便宜。母亲多放半斤,就会避免产生尴尬。

母亲给我的言传身教,使我能坦然做人。我在原单位工作时,单位上建了套间宿舍,但没有家室在一起的职工要2人共住一个套间。单位上的出纳员管理着现金,别人都不愿意与他同住。我自愿和他住在一起,因为母亲给我的教育,使我能面对金钱的诱惑而毫不动心。就算出纳员丢了钱,我也不担心别人怀疑我。一个人内心的坚定,外化为美好的行为,使其成为一个值得信赖的人,是对人极高的奖赏。

我也把我廉洁的品行教给了我的女儿。我在学校当老师,女儿随着年龄的增长,体育爱好也在变化。先是爱跳绳,后来爱打乒乓球,更大些又爱打篮球。说实话,这些体育器具学校都有,拿给女儿使用是举手之劳,但我都是用钱去商店里购买,不愿意养成贪公家便宜的习惯。

这样廉洁的习惯养成之后,我女儿在外求学和工作期间都深得同学和同事的信赖。虽然她没有当什么干部,做的是普通的工作,但在这样一个金钱至上、物欲横流、贪腐为正常社会现象的环境中,保持廉洁的初心,对于一个人漫长的人生道路,是大有益处的。

习近平说:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难以战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜 密也会‘发令滋彰,盗贼多有’”。现在廉政文化进校园,廉洁自律从小抓起,从学生抓起,是很有意义的事。我认为正面宣传教育之外,老师们以身作则,在学生中树立廉洁的榜样,起好带头示范作用,也是至关重要的。我希望用我们的言传身教,让学生的内心盛开出廉洁之花。(湘潭县河口镇古塘桥中学 彭国强)

湘潭廉政网