湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 莲城好家风  >  正文

我们家的“实在”家训

2019-05-29 来源: 湘潭廉政网

记忆中,父母从未对我们姐弟几人提过“家训”二字,但我们几姐弟的心里一直都知道,我们家的家训是“实在”。因为从小我们的父母给我们的榜样就是做人做事实实在在;父母给我们的交代一直都是“做人要实在”“做事要踏实”“对待别人要实在”。

听年纪大的邻居亲戚们说,我的奶奶是位待人非常实在的“严母”,在她年轻时,我的爷爷就去世了,奶奶一个人拉扯着几个孩子,对孩子们的要求很是严格,什么事情都一定要有规有矩,就这样把几个儿女都教育得有礼有信,做人本分实在。

我的父亲母亲都是朴实的劳动者,他们教育我们也都是朴实的言传身教。家里孩子多,经济负担重。母亲边带着我们边务农,收入微薄,父亲的工资也不高,家里常有经济紧张的时候。父母亲总是对我们说,经济困难是暂时的,只要我们踏踏实实、勤俭节约,日子总会好起来的。属于自己的,可以拿;不属于自己的,我们绝不伸手。老老实实本本份份做人,才是我们家的传承。

虽然家里不太宽裕,但对邻里亲友们,我们都很“实在”。物质上能拿得出来的拿出来;力气活就不用说了,能帮忙的尽力帮忙。父亲是机械工人,他非常热爱自己的工作,舍得钻研,车工、钳工都是好手,常常有人来请他帮忙,通常情况下,他是来者不拒,放下手里的事情就跟人走。别人来请他修理的各种东西,基本上都能免费修好。有亲友提议说,王师傅你手艺这么好,这么多人请你帮忙,你可以适当收点费用,下了班后也能赚点小钱。我们听了也有点心动:要是父亲帮人修好东西后都收点小钱的话,别人肯定也会愿意给,我们的困难或许就能有所改善了。可父亲不以为然,他总说,帮点力气忙说啥钱不钱的,乡里乡亲的,大家都是实在人,谁没有要人帮忙的时候啊!

到如今的我们,也都为人父母了,实在做人的性格让我们获益良多,也因此得到了亲友、同事甚至陌生人的帮助,度过了许多困难。我们也常常教育引导自己的孩子要做个实在人。

我儿子上小学后,有次对我们说:“爸爸妈妈,我发现了一件事情,我们对别人好,也能得到别人对我们的好,是不是啊?”作为父母,我们感到很欣慰,我们的孩子虽然不是方方面面都那么优秀,但他自己的事情都能踏踏实实做好。他有一颗善良的心,面对弱小,不会欺负,会尽力保护或者帮助。他也知道无论什么事情,绝对不能撒谎,能牢记做人要做到诚实守信。

我想,我们家的这个“实在”的家训有望一直传承下去。(湘潭县湘潭子敬学校 王清云)

湘潭廉政网