湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 莲城好家风  >  正文

党性不退休 家风代代传

2019-05-23 来源: 湘潭廉政网

“我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤,”这是父亲小时候教会我的一首诗,长大后我才发觉这不正是父亲一生的真实写照?我生活在一个家风清廉的大家庭,父亲一生用行动诠释着清廉,代代相传。

我的父亲汤水斌是一名老党员,原省建三公司劳务中心主任,59年党龄,95年退休后被公司返聘担任建设村片退休办书记,管理村子里退休职工的生活及学习,退休党员支部有60余名党员。现在父亲是下摄司街道鸦雀塘社区居务监督委员会的主任,建设村的居民们都说,这个主任他当之无愧。

在我的印象里,从2003年至今,父亲带领支部的党员在社区建设方面下下了很多功夫,组织支部党员修整坑洼路面共计8次、修缮建设村老年活动室5次、帮助居民天然气安装300余户、也是小区义务巡逻队的发起人。支部的党员都说:“汤书记是个热心社区的大能人,我们无论大事小事都少不了他。”

在建设村活动室,父亲经常给支部党员上党课。什么是好的家风?这是让我印象最深的一次党课,父亲用一个个生动的小故事阐述了好家风流芳百世、坏家风腐败易生,家风好、党风清、民风淳、国风正的道理,号召全体党员以好的家风促进好民风、好作风,从各自小家到社区这个“大家”,做出自己应有的贡献。他总是要求我要凭良心做事,不属于自己的东西分文不能取,公家的便宜一分钱也不能占。他是这么说的,更是这么做的。

父亲的清廉深深地影响着我们这一代,至今我的脑海都时常浮现父亲那语重心长的教诲:“我现在82了,没有什么大的期盼,就盼着你们平平安安,希望你把咱老汤家的好家风一直传承下去。”每每想到这,让我坚定一个信念,好的家风需要一代代地传下去。(岳塘区下摄司街道 黄争艳)

湘潭廉政网