湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 莲城好家风  >  正文

岳塘街道:一对“抠门”夫妇的“慈善经”

2019-05-09 来源: 湘潭廉政网

“人一生最大的价值,就是为人民服务。” 家住湘潭市岳塘区岳塘街道瓦窑塘社区的欧阳惠夫妇,对前来采访的记者这样说道。

欧阳惠是郴州汝城县人,今年93岁。他的夫人朱辉琴,今年91岁。两老是青梅竹马的恋人,一起参加革命,一同加入中国共产党,之后一起在湘钢工作。退休后,两老从自己的人生经历中,切实体会到“读书提高思想,知识改变命运”,又一起萌发了做慈善的念头。欧老说:“读高小的时候,有一个老师,他是地下党员,送给我一本书,艾思奇的《大众哲学》。那书上说了,要树立为劳苦大众谋幸福的人生观和价值观,给我很大的思想启示:人应该有一份责任心,为社会贡献微薄的力量。”

1987年,欧老夫妇掏出200元,为汝城县男盖道小学赠购图书。随后,又为汝城县门口小学捐赠200元,为图书馆捐赠2000元,为教育基金会捐赠10000元……除了捐资助学外,在抗震救灾、扶贫助困等多种公益活动中,也有两老的善举。欧老小女儿:“我们一个邻居,中风,有残疾,又离婚、下岗,很造孽,我妈逢年过节就让我送东西送钱帮他。还有个得癌症的邻居,五千八千的,虽然别人说是借,(我爸妈)也知道他还不起,都给他了”。

2008年汶川地震,两老捐资1000元;2010年玉树地震,捐资3000元;2014年云南地震,捐资4000元;2018年,为汝城县扶贫办汇去20000元,为湘钢“帮帮团”扶贫项目资助10000元……据不完全统计,32年来,欧老夫妇共为慈善事业捐款20余万元。

然而,他们自己过得并不富裕。在两老不到10平方米的小卧室内,记者看到,木质旧家具表面上的油漆早已剥落,照明用的旧台灯,电线接口处还缠着一圈黄胶带,开关按钮旁贴着一张小纸条,上面写着:睡前2小时开电源,起床立即关电源。

他们的小女儿告诉记者,欧老夫妇平时花二十元钱买个日用品都要犹豫很久,买新衣服更是舍不得,经常拿着女儿女婿穿剩的衣服当宝贝。欧老小女儿:“(他们)非常舍不得。你看我爸有件衬衣,我妈补了又补,补了又补,补得实在没办法补了,我回去后把我老公的衣服找出来,给我爸穿”。 

艰苦朴素,积极向上,博施济众,欧老夫妇一辈子的为人,潜移默化地影响着他们的女儿:欧老夫妇的大女儿,原在湘潭市第三中学任教,现已退休在家,在几十年的教书生涯中,她教书育人,文明修身,尊老爱幼,家庭和睦,是身边人的学习典范。欧老夫妇的小女儿,原来是湘潭市一家化工企业的职工,企业破产后,她不怨天尤人,自立自强谋出路。欧阳惠小女儿:“(他们)传递的都是正能量,从来不与人说一句消极的话。因为从小接受(爸妈)的教育,下岗了也不埋怨。反正就是自己去找工作就是”。

欧老夫妇三十二载勤俭节约却大方做慈善的举动,也影响和带动着周围的群众。瓦窑塘社区主任马亮红就跟记者说,欧老夫妇对社区的建设,起到了一个精神堡垒作用。瓦窑塘社区党总支马亮红:“这些年来,他给我们社区捐款建书屋,帮扶社区困难居民,带领社区居民学习中央文件精神、唱红歌等等,对我们社区建设工作发挥的光和热,非常的强大。我们深受感动。同时也激励起我们青年一代奉献给社会的力量”。

这些年来,欧老夫妇因为做慈善,受到的表彰不少。在他们家中,记者看到了一大堆的奖牌和证书:第三届“最美岳塘人”,岳塘区“文明老人”,“爱心助学个人”……记者向欧老夫妇表达着崇敬之情,但两位老人淡定地说,我们做慈善,一不为名,二不为利,这些奖牌和证书对我们来说,都无所谓。

采访结束时,欧老夫妇拿着记者的手说,从十六岁那年入党开始,他们心中就一直有这么一个信念:人活着,就要活得有意义。即使为社会做一点微薄贡献,也是为我们国家早日实现共产主义增光添彩。 他们表示,只要有钱,今后还会继续做慈善。(岳塘区岳塘街道 邓乐天 朱文)

湘潭廉政网