湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 莲城好家风 >  >  正文

【莲城好家风】父亲与家风

2019-04-23 来源:湘潭廉政网

家风是什么?有人说家风像一座灯塔,给迷途的孩子指引方向和希望;有人说家风犹如一颗种子,给干涸的心田播种美好品格和习惯;还有人说家风不仅是一个家庭的风向标,更是衡量一个社会文明程度的刻度尺。

古往今来,良好家风犹如不熄之火种,代代相传,绵延不绝。它蕴含在“一茶一饭”的言传身教中,也深藏在垂身示范的润物细无声里,潜移默化地影响着我们。翻开史书,我们可以从“曾子杀彘,示儿不欺”中,看到家风的诚信;从“孟母三迁,断杼教子”中,看到家风的好学与向善;从“岳母刺字,精忠报国”中,看到家风的责任与担当;同样,我们也可以从周恩来的“十条家规”、朱德的“接班不要接官”、彭德怀的“近水楼台不得月”中,看到家风的无私。

于我而言,家风就是父亲的言行,有如一本无字之书,教会我做人做事的道理;家风就是父亲的足迹,有如一段可歌可泣的故事,陪我走过每个春夏秋冬。

今天我将这段故事总结为三个字:勤、孝、学。

好家风勤为本。父亲常说,劳动是光荣的,做事要吃得苦,偷懒并不是好事,做一天事就要有一天的收成。父亲出生在五十年代,是个忠厚老实的农民,为培养子女读书,父亲倾其所有。我们兄弟俩都上了大学,这对父亲来说,是个大喜事,也是个大难题。为了家庭生计和孩子们的学业,年过五十的父亲终日不辞劳苦,将省下来的钱全部供我们读书;后来我们大学毕业参加工作,头几年成家立业生活压力大,一家六、七口人蜗居在60平方米的房子,年近六旬的父亲决定前往县城园林局应聘临时工,当一名园林工人。印象中父亲总是清早骑着破旧的自行车出门,通常中午时分满身尘土回来,汗水湿透衣服也是常有的事。虽然自己的工作毫不起眼,薪水微薄,但父亲却从不敷衍,从不挑三拣四,拾垃圾、除草、栽花、剪枝,父亲手上的活计样样拿得出手,甚至通过这些年的努力和学习,他成为了同事中的技术能手,闲暇时我和父亲聊起他的工作,言语中总透露一股自豪。每当我提及身体要紧劝他悠着点做事时,父亲总笑着说年纪大了,能做事说明身体好,同样的事情少个把人,多做一点不碍事,力气用不完,井水挑不尽,没必要斤斤计较。我想,父亲早已将“天道酬勤”的信念深深地植入他的生命中、融入他的血液。一直以来,他也正是以这种方式教育、鞭策我们要以勤为本,能吃苦耐劳,看淡得失。

好家风孝为先。常言道:百善孝为先。孝敬父母父亲就是我的好榜样。我清楚地记得2015年端午节前夕,那天放假回到家中,父亲不在,母亲说父亲回乡下接奶奶来县城过节。第二天一大早,父亲回来了,刚一进门我被吓了一大跳,只见父亲左眼肿得像个核桃,眼睛四周黑中带紫,眼眶里满布血丝。一问才知道原来父亲前一天在除草时,除草器不小心碰到石头,一粒碎石子击中父亲左眼。当时父亲感觉眼角麻,疼痛难忍,以为自己揉一揉,痛过便没事,做完事下班便回乡下去接奶奶,不料晚上眼睛肿胀疼得一宿未合眼,这才一大早便赶回县城治疗。幸运的是父亲的眼睛没什么大碍,足足花了大半个月才消肿复原。父亲常说,每个人都会老,善待老人,就是善待明天的自己;做人不能忘了本,不能忘了自己是怎么来的。有时我会扪心自问:我今后是否能做到像父亲这样?转念想想,父亲身体力行的尽孝,不就是对我最好的教育吗?父亲榜样在前,无论如何我都得朝着这方面努力。

好家风学为高。在我和弟弟小时候,父亲就在我们耳边时常念叨:学习是改变命运的途径,只有好好学习,长大才有出息。父亲常说,他是扁担压死的秀才,当初要不是文化大革命,他也是握笔杆子的。父亲从不打牌,也不允许我们打牌,他总是讲,花时间打牌,不如看点书读点报。去年搬家整理书籍时,父亲冷不防和我说了一句:这本《苦难辉煌》写得蛮好,还原了好多历史事件的细节。我心头一怔,父亲似乎看出了我的意外,笑着说我有空就看点,打发时间。也许正是父亲言传身教,我和弟弟先后成为公务员和教师,这对父亲来说是让他整个后半辈子感到骄傲的事。仔细回想一下,我们都是在父亲的影响下,通过学习而改变自己的命运。

父亲就是我心中行走的家风,他用微驼的脊背扛起了家风应有的责任,他用日渐浑浊的目光融铸了家风应有的关爱,他用额头的褶皱延伸着家风应有的期盼,他用清晰的生命轮廓刻下家风坚实的足迹,那也是我后半生所要走过的道路。(驻市委宣传部纪检监察组 朱智勇)

湘潭廉政网