湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 莲城好家风  >  正文

唐兴寺社区:弘扬家风家教 共筑高品质社区

2019-01-30 来源: 湘潭廉政网

1月29日,恰逢农历小年,窑湾古街红灯高挂、旌旗飘扬,红红火火迎接新年的到来。唐兴寺社区开展了主题为“弘扬传统家风家教,共筑高品质社区”的“红润雨湖 三治同行”活动。

活动在欢快的腰鼓舞中拉开了序幕,演员们踏出的每一个舞步,都伴随着对新的一年到来的喜悦。诗朗诵《趁爸妈未老》:“趁时光正好,趁父母未老,趁我们还好,抓紧时间,多关爱他们,多拥抱他们,多陪伴他们,不要将来没有机会时再徒留泪水”触到了在场每个人心中最柔软的地方。谁言寸草心,报得三春晖。“百善孝为先”,孝是中华五千年文化之美德,是万物延续之源头。家风,是一个家庭或家族的传统风尚。家庭是社会的细胞,家风是社会风气的有机组成部分。中华民族十分注重家风建设和传承。源远流长的家庭美德通过家风代代相传,为塑造个体人格、进而形成良好社会风尚提供重要支撑。正如习近平总书记所强调的 “不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

家风正则民风淳,民风淳则社风清,社风清则社稷安。 2018年以来,雨湖区创建“红润雨湖 三治同行”城乡社区治理创新试验区。唐兴寺社区作为试点社区,把打造以富有文化底蕴和雨湖特色为亮点的“高品质社区”作为工作目标,以“党建领航工程”为引领,持续深化“红润雨湖”工程,最大程度提升民生福祉。唐兴寺社区落实社会主义核心价值观, 举办“弘扬传统家风家教,共筑高品质社区”主题活动多场,以群众喜闻乐见的形式和方法总结家文化、传播家文化、弘扬家文化,居民们在这一场场活动中,思想潜移默化地受到影响, 将良好家教家风化成日常的自觉行为, 让廉洁、仁义、诚信、敬业、孝善、勤学成为社区的社会新风尚, 为推进唐兴寺社区打造“高品质社区”提供强大精神动力和丰厚道德滋养。(雨湖区唐兴寺社区 沈聪平)

湘潭廉政网