湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 莲城好家风  >  正文

【莲城好家风】爷孙三代把“党风”当“家风”

2018-12-20 来源: 湘潭廉政网

12月7日上午,室外风雨连连、室内静谧温暖。83岁的王当克和80岁的老伴儿李静芳忙完家务,像往常一样拿出了报纸和《党课》等刊物进行学习。作为两名老党员,这是老两口多年来一直坚持的习惯,两老说,每晚的新闻联播是他们必看的节目,央视4台是王老必看的节目,他们总说,只有不断学习,才能保持一名共产党员的思想先进性。

王当克一家爷孙三代共八口人,个个都是党员。后代们积极向党组织靠拢,并成为党组织的一员与王当克和李静芳平日行为习惯的感染分不开,更是他们把“党风”当“家风”,按共产党员的行为准则要求、教育后代的结果使然。

他们坚持退休不褪色

王当克和李静芳都是湘电集团的退休职工。在单位上班时,他们就克己奉公、积极贡献,连续十多年都是单位的优秀党员。退休后,他们坚持退休不褪色,又把一腔热情奉献给了社会公益事业。

王当克1997年6月退休后义务担任了岳塘区下摄司街道运河社区207栋的楼栋长,热心为5个单元,48户居民进行服务。他积极反映居民诉求,宣传社区工作要求、通知,带领居民参与社区事务、重大活动。作为楼栋“大管家”,小区路灯不亮、地面不平他都会看在眼里,记在心上,抓住时机向社区反映,为小区建设鼓与呼,为居民安居乐业奉献力量。

1994年退休的李静芳也是个大忙人。退休后,她义务担任了湘电集团退休办的小组长,积极反映退休职工诉求,维护退休职工利益,热心为广大退休职工开展服务。

在王当克和李静芳心中,不管是工作、学习、生活,还是教育后代,作为一名党员,就应该树立一面旗帜,就应该严格要求自己、就应该积极奉献社会。

他们教育儿子廉洁奉公

王当克和李静芳育有两子。大儿子与大儿媳在湘电集团上班,二儿子和二儿媳在长沙上班。儿子、儿媳都是党员,且两个儿子还在单位担任了重要的领导干部职位。

两个儿子非常孝顺,不管工作多忙,每周总会留出全家团聚的时间,陪着二老吃吃饭,向二老汇报近期的工作,听听二老对他们的教诲。

每次大家庭团聚,王当克就会教育自己的两个儿子,作为一名党员一定要按照党章严格要求自己,作为单位的领导干部更要和党的宗旨、原则保持一致,绝对不能做出违纪违规行为。

谈起对两个儿子的期许,王当克和妻子表示,很简单,就是堂堂正正做人,清清白白做官。“这是共产党员必须做到的,我和他们母亲的大半辈子都是恪守这个信条,这样走过来的。”王当克说。

良好家风代代传

王当克有两个孙女,大孙女目前是一所职业学院的讲师。小孙女是湘潭大学大三的学生。

对于两个孙女,王当克和李静芳一直教育她们要品学皆优。尤其是小孙女还在读书,老两口花费的心思就更多一些。

2016年小孙女考取了湘潭大学。王当克带领全家送她去上学,一路上,王当克就嘱咐她说:“孙孙,你一定要品学皆优啊!”“好!爷爷,我听你的。”孙女爽快的答着。

后来,每次家庭聚会,王当克和李静芳都不忘关心小孙女是否按照当初的承诺严格要求自己,当得知小孙女学业成绩班级第一,且于2018年上半年成为了一名预备党员,并在学生会积极开展工作为广大学生开展服务后,老两口十分欣慰。

在这样优良的家风教育影响下,王当克一家三代在社区是出了名的和睦温馨,更是社区和湘电集团连续多年的“五好家庭”。(岳塘区下摄司街道 尹云香)

湘潭廉政网