湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 莲城好家风  >  正文

【莲城好家风】勿以恶小而为之 勿以善小而不为

2018-11-16 来源: 湘潭廉政网

俗话说:“没有规矩,不成方圆”。家训是家庭的核心价值观,家规是家庭的“基本法”,家风是家族子孙代代恪守家训、家规而长期形成的具有鲜明家族特征的家庭文化,是每个家庭成员“三观”的基石。家风如同一湾湖水,一个家缺乏家风的熏陶,就像鱼儿离开了水,无法存活。

我家代代相传的一句家训是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。只要是善,即使是小善也要做;只要是恶,即使是小恶也不能做。从记事起,父亲就这样告诫我,而儿子、孙子懂事后,我也把这番话说教给他们,一家人用质朴的语言和踏实的行动,数十年如一日地坚持着、践行着这句家训。

记得儿子小的时候,一天,放学后他拉着我去文具店买钢笔和墨水,结账时发现售货员多找了一元钱。我站在边上一言不发,看他做如何反应。儿子几乎不假思索地伸手,一个锃亮发光的硬币静静地躺在掌心,“阿姨你是不是多找了我一元钱?”售货员愣了一下,算了算高兴地说,“是的,谢谢你!”回家的路上儿子特别高兴,“爸爸,原来做一件这样的小事也好有成就感啊!”我告诉他,不要因为一件事情不起眼就无视它,没有不起眼的恶,也没有无所谓的善,“小事不小”。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句家训折射出的,是为人处事的根本,是深刻的做人道理。在平淡的生活中,在平凡的基层岗位上,我一直牢牢记着这句富有哲理的话,时刻提醒着自己,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

家风,就像一座灯塔,是一个家庭的风向标,为我们指引人生的方向。一个良好的家风好似一本无字的书籍,教会我们明白世间的真理,在潜移默化中影响我们的价值观,生发并激荡成时代新风尚,凝聚起强大的正能量。一个人可以代表着一个家庭,而无数的家庭就组成了一个国家。家与国密不可分,家风是一种正能量,是一个家庭向上的精神。优秀家风方能铸就民族的文明与强盛,优秀的家教方能成就国家的道德自信与和谐稳定。(湘潭县人社局 刘长风)

湘潭廉政网