湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 莲城好家风 >  >  正文

【莲城好家风】我的家风家训

2018-10-31 来源:湘潭廉政网

“三岁看大,七岁看老。”

小时候常听爷爷奶奶念叨。

慢慢的我理解了:一个人的早期教育,特别是家庭教育的熏陶,家族文化的传承,对自身人格的形成,事业的发展起到非常关键的作用。而这也许就是家风家训对一个人的影响。

家风家训是一个家庭和家族长辈对子孙后代的训诫、警示,它从一个人的为人、处世、求学等方面对后辈进行教育指导。我出生在一个非常普通的家庭,家族里没有留下明文的家风家训,也没有像《颜氏家训》《曾国藩家书》这样的书籍典范传承下来。但从我小时候开始家里的“规矩”就一直出现在我的生活中:坐要有坐像,站要有站姿,站不依门,话不高声;吃饭睡觉讲究“食不言,寝不语”,不许筷插碗,不许叭嗒嘴儿,夹菜不过盘中线;要尊敬长辈,不许直呼其名,吃饭要等长辈先动筷才能吃;走路不许搭人肩膀......这些个“不许”成了我人生路上的规矩,它们就像是我的影子一路跟随我的脚步寸步不离,更像我人生的导师伴随着我的成长。

“规矩”早已经融入了我的血液,潜移默化之中改变着我人生的轨迹,让我懂得了人生就要坚守孝道、勤奋好学、要有责任担当、坚强不息,我想这也是长辈们一直坚守的信仰,通过言传身教一辈辈的传承已然成了家族的家风家训。

坚守孝道

父亲是个忠厚老实的农民,父亲总教导我们说:“百善孝为先”。孝敬长辈就是要长辈们事事称心如意。在家里,长辈们说话时,要认真听,不能与长辈们顶嘴,还有在饭桌上,如果长辈们没有动筷子,我们就不能自己动手先吃,人到齐时,大家一起用餐。这是尊老爱幼的表现,是尊重长辈的基本礼仪,也是我们民族的传统美德。

记得小的时候,过年到奶奶家吃年夜饭,长辈们没有上桌先吃我们是绝不敢碰碗筷的,吃饭时,父亲将一大块肉夹给了爷爷,妈妈也夹了一块没有刺的鱼肉给了奶奶,我端着碗在旁边眼巴巴地等着,却没能如愿,没人给我夹肉,满脸的不解和失望,可是父亲不理我。饭后父亲对我说“吃饭要先敬老人,老人先吃了我们才能吃,有客人的时候,也要客人先吃完我们小孩才能上桌吃饭,不要乱动桌上的菜,可以让大人给你夹,夹菜也只能每次夹向着自己这边的……”等等。

勤奋好学

打我记事起,爷爷奶奶就在我耳边时常念叨“学习是改变命运的唯一途径,只有好好学习,长大才有出息”“活到老学到老”……同时,家里的墙壁上用毛笔字写的最多的是“逝者如斯夫,不舍昼夜”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”等等。爷爷亦会通过言传身教来引导我们学习,他不仅能用读过的书籍中的词句来教育我们;也时常会摇晃着头,然后流利地背诵那几本唯一读过的书籍,直到现在也经常要在我们面前显摆一下他超强的学习能力。在爷爷奶奶的教导下,从我父亲一辈算起到我们孙辈,共培养出了1个博士生,4个研究生,6个本科生,均是通过学习而改变了自己的命运。而我直到现在,每天不看点书籍,心里总是空落落的,仔细回想一下,应该还是从小养成的这一习惯。

责任担当

不论是爷爷,还是父亲,他们身上还有一点是我特别崇拜和喜欢的:作为家里的老大,都能担当起他们该有的责任,一直为家庭默默无私奉献着,除了是家里的“顶梁柱”外,亦是家里的“向心力”。自我爷爷一辈开始,家境就开始走下坡路,但在这样的情况下,作为家里长子的爷爷通过简衣素食,坚持让他的兄弟们读书识字,并最终通过学习成功改变的农民的身份,成为了令人羡慕的工人。爷爷对子女的教育也是非常重视,只要孩子们愿意读书,他不论怎么省吃俭用都会来支持子女们的学习,最终培养出了村里第一个博士生。

坚强不屈

“没有过不去的火焰山,只有借不来的芭蕉扇”,这是一句俗语,也是母亲经常教育我们的一句话。

母亲说,有人就会有世界,不管在任何情况下,想想眼前所面对的困境总会过去,就会坦然、积极地面对生活。在那个贫穷的年代,父亲打工赚取的微薄收入除了要孝敬爷爷奶奶、养家糊口外,还要供我们三兄弟读书。穷人的孩子早当家,我们三兄弟读书都很努力,弟弟们选的专业都是计算机,在大学里算学费比较贵的了。这对父亲来说简直是天文数字。但是要强的母亲拖着病痛(自打我记事起,母亲每年都会患两次严重的胃痛,何况还出过一次交通意外,算是从鬼门关抢救过来的)跟着父亲到外省的建筑工地上去扎钢筋、装模板,也没有让做我们三兄弟辍学,直至我们三兄弟都大学毕业,各自找到自己理想的工作。母亲不止一次对我们说,人这一辈子就是七灾八难,经的事多了心胸自然就开阔了。

后记:家风和家训,一直伴随着我,随着岁月的流逝,陪我走过三十多年春夏秋冬,它无时无刻的提醒着我,激励着我。父亲说过,小孩如果平时没有规矩这方面的教育,上桌的时候就会显得很没有礼貌,“人之初,性本善”,孩子都是好孩子,而家规家训最好从孩子小的时候抓起,他让我记住以后为人父母也要这样教育孩子。(中共湘潭县委办公室 宋鸿明) 

湘潭廉政网