湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 莲城好家风  >  正文

【莲城好家风】从学习《纪律处分条例》中谈家风建设

2018-10-16 来源: 湘潭廉政网

 

领导干部的家风不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。百姓心中有杆秤,领导干部家风的好坏,直接决定领导干部甚至整体党员干部在群众中的形象。党的十八大以来,习近平总书记多次强调家风建设的重要性。他指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”新修订的《中国共产党纪律处分条例》新增了11条,其中增加不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教等行为的处分规定,从中反映出中央已经把党员干部家风建设提升到一个新的高度。

家是最小国,国是千万家。在我国五千多年的优秀传统文化中,家国天下的情怀早已融入到一代又一代华夏儿女的血脉中。传承中华民族优秀传统文化,始终代表中国先进文化的前进方向的共产党人向来重视家风建设。毛泽东同志曾立下自己的“亲情规矩”三原则:恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。正是按着父亲的这一规矩,从苏联回国的毛岸英,没有被父亲留在身边,也没有进机关工作,而是被父亲安排到南泥湾开始上劳动大学,同陕北老乡们一起犁地装粪,学干各种农活。后来一直到在朝鲜战场牺牲,他都是工作在工厂和军队的一线。今年7月30日,我院第一党支部到浏阳文家市胡耀邦纪念馆参观学习,听了一些胡耀邦同志的家风故事。1981年,在当选为党的主席后,胡耀邦同志在中央开完会回到家,就把在家的人都叫到小客厅,郑重的对家人说:“中央可能要我担任非常重要的职务,我想先跟你们打招呼。今后不管在什么情况下,千万不要忘乎所以。如果你们中有任何人出了问题,只能自己负责!”说完还让秘书往浏阳老家中和乡打个电话,给老家的亲戚定下几条规矩:第一,不准敲锣打鼓放鞭炮;第二不准庆祝搞游行;第三,不准进京找他办私事;第四,不许打着他的旗号办事;第五,不准哥哥外出作报告。不仅这样说,他更是这样身体力行,率先垂范。从困难时期要求家人一天只能吃两顿粗粮到拒绝为女儿找关系进学校;从要求地方政府不要为侄子安排工作到亲哥哥在火车上“持站票”到北京去看望他等等,都体现出了胡耀邦同志良好的家风建设。

出生在革命家庭的习近平总书记,从小就被父亲习仲勋和母亲齐心勤俭节约、务实亲民、心怀家国、清正和睦的家风耳熏目染。这种熏陶对习近平总书记成长、修身、齐家乃至走上领导岗位、成为党和国家的领袖都有着深远的影响。他自己也秉承家风,每到一处担任领导工作,便先给亲朋好友立下规矩:不能在我工作的地方从事商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认。

习近平总书记以身作则,中央三令五申,可是仍有些党员领导干部置若罔闻,当成耳旁风。首位被中央纪委通报“家风败坏”的官员——河北省委原书记周本顺,为其子经营活动谋取利益,对配偶子女放任纵容;依法被提起公诉的省委原常委、宣传部长张文雄,纵容、默许家属利用其职务影响谋取私利,把党和人民赋予的权力作为给自己小家庭谋利的工具。上梁不正下梁歪,被称之为“霸蛮书记”的李亿龙,在其一审被判十八年后,他的女儿也因帮别人承揽项目,利用影响力受贿犯罪被判处了三年六个月有期徒刑。

共产党员也是人,关爱家人,疼爱子女,理所当然,也是人之常情。但共产党员之所以与普通人有区别,就是因为共产党员具有高度的共产主义觉悟,共产党员是为人民群众服务的,而不是谋求个人私欲的奴隶。像周本顺等人这样自身不正,家风不严,虽让子女一时风光,最终却造成全家锒铛入狱的反面教材应该引以为戒。作为共产党员,特别是领导干部,就应该以身作则,言传身教,既要做到慎权、慎微、慎行,为家人起到一个良好的示范带头作用,又要从严治家、从严管家,引导家人分清公与私、权与利、法与情的界线,共同建立守纪尚法的文明家庭。只有党员干部的家风正了,底气足了,我们干事创业才容易赢得人民群众的支持和拥护,我们的伟大梦想才会早一天实现。(雨湖区人民检察院 闫小军)

湘潭廉政网