湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 莲城好家风  >  正文

【莲城好家风】践行家规家训 传承祖德家风

2018-10-09 来源: 湘潭廉政网

 

湘潭龙山周氏,自黄帝传至宋·周敦颐(1017-1073),字茂叔,号濂溪,中经百代。先祖敦颐七传至福,字靝锡,元大德年间由赣还楚,卜居湘乡东台山,族谱以福祖为一派,其子必先祖为二派,必先祖子梦昇公号楚芳,于明初迁居湘潭龙山(隐山),是为龙山周氏始祖,遂以龙山名族,乾隆五十九年(1794)建祠于天下隐山黄荆坪。

龙山周氏族人崇尚先祖周敦颐所著千古名篇《爱莲说》,予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝……高尚品格,遵循濂溪周氏家训:唯我周公后,濂溪百世孙,报国忠廉洁,传家孝义纯,戒慎其不赌,恐惊所费闻,存心思济众,立志望超群……上可光先祖,下堪裕后昆之训,从而制定祖训八条:一曰孝父母,二曰和兄弟,三曰敬尊长,四曰慈卑幼,五曰勤诵读,六曰务耕稼(办实业),七曰隆祭祀,八曰保祖墓。四修族谱后增加四条:一曰慎婚姻,二曰屏释道,三曰戒争讼,四曰禁赌博,即为家训十二条。

千年家风,百年家训,龙山周氏,读书为本,实业兴家,廉洁自律,正直禀然,近代以来,名贤辈出。

本族周怀烜(1873-1951),字芾棠,号振武,系濂溪二十八世孙,是龙山周氏二十二派嗣孙,幼乞食,后入皮匠店学徒,16岁投身军营,积军功升任游击衔都司。1903年任庐山镇守使,因年幼家贫废学,批阅文牍不解字义,常流泪叹息,于是遵循家训办实业,立志兴办学校。光绪三十四年,个人出资在庐山牯岭创办小学堂一所,让附近贫儿免费入学;宣统元年,出资在石潭创办思贤小学堂;1921年支持经费在黄荆坪创办龙山周氏第一小学,继在莲花庵、鹿鸣冲、楠竹山等地创办第一、二、三、四小学和周氏简易职业学校;1922年将田产456亩捐献县劝学所,创办振武一小于方上桥石灰塘,继而创办振武二小于县城板石巷,1925年创办振武三小于乌石铁炉山。湖南省政府先后赠予他《嘉惠士林》和《敬教劝学》匾额各一方。1929年幼弟怀湖以偿还教读婚娶费为名,交给他一大笔款项,他将此款又创办振武四小于黄荆坪两水冲,国民政府教育部为他颁发捐资兴学一等奖。1941年他自奉节俭,并说服妻子将私存丧葬费600元及儿孙教育费1900元全部捐出,作振武各校办学经费和奖学基金,其毁家兴学事迹,获社会人士普遍赞誉,湘潭县教育局刊印《周怀烜捐产兴学案》一书,时任湖南省教育厅厅长黄士衡为其撰写前言,说他“前后捐款、数逾万缗、不矜不伐、求仁得仁、莘莘学子、如木逢春、其功不朽、其德不泯”。

周敦颐二十八世孙,龙山周氏二十二派嗣孙,周小舟(1912.11.11-1966.12.25),派名怀求,出生于湘潭县排头乡黄荆坪狮龙桥。从小遵循家规家训,立志发奋读书,忧国忧民参加革命,1925年考入长沙明德中学,1927年马日事变前夕加入中国共青团,1929年考入湖南大学预科,两年后考入北京师范大学文学院国文系,九一八事变后参加抗日救亡活动,1935年加入中国共产党,一直从事党的宣传联络工作。由于他人品好,革命觉悟高,工作能力强,1936年任毛泽东主席秘书,1953年起任湖南省委书记,兼中南军政委员会常委、湖南省军区政委、省政协主席等职。1959年7月参加庐山会议,他和彭德怀向中央如实反映地方情况和群众呼声,说高指标是:“上有好者,下必甚焉”。受到错误批判,列入彭、黄、张、周“反党集团”,撤销湖南省委第一书记职务,下放浏阳县大瑶公社任党委副书记。1962年调广州,任中国科学院中南分院副院长。文化大革命中受到残酷迫害,被勒令烧去16箱书籍文稿,他边烧边哭说:“我不怕死,只怕侮辱”。1966年12月26日被批斗后,于当晚吞服过量安眠药逝世。1979年2月,中央复电湖南省委:撤销1959年8月17日对周小舟的处分决定。5月30日,在广州举行追悼大会,广东省委书记杨尚昆主持大会,省委第一书记习仲勋致悼词说:“周小舟同志的一生,是革命的一生,是忠于党忠于人民的一生,是真诚的无产阶级革命战士”。骨灰盒安放北京八宝山革命公墓。

周小舟不仅严于克已,认真治政,还时刻不忘人民疾苦,他直书中央,为民请命,赌上自己的政治前途,他久居官场却丝毫没有染上官场上的恶习,依然保持着自己清高正直的禀性,传承了老祖宗所著《爱莲说》的精神,与莲花那昂然挺立、出淤泥而不染的风骨真有几分相似!

龙山周氏族人遵祖训振家风,以周怀烜、周小舟为楷模,将其传记载入族谱,让其后代学习传承、发扬光大。

中华家训别有智慧!家规家训,不仅是每个姓氏族人立身处世的准则,更是中华民族共有的珍贵精神瑰宝!对引领社会主义文明新风尚,有着积极的推动作用。(湘潭县水务局 周绍磊)

湘潭廉政网