湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 抗疫故事 >  >  正文

【抗“疫”故事】小钱“一波三折”归国的背后

2020-04-07 来源:湘潭廉政网

“小钱,你安心在医院等结果出来,有什么事情随时给我打电话。”

3月22日凌晨1点,小钱正在湘潭市一医院南院进行24小时留院观察,等待核酸检测的结果。

小钱为什么要做核酸检测?这还得从一通来电说起。

“喂,是社区吗?我儿子在美国留学,想乘坐最近的航班回国,你看需要准备什么?”3月15日下午,岳塘区东坪街道横街社区接到一通特殊的居民来电。

目前,疫情防控仍处在最吃劲的关键阶段,“外防输入”成为重中之重,容不得一丝大意。社区网格党风廉政建设监察员后娜一听是重点国家境外人员要回潭,心不由地一紧,立即仔细地向来电的居民询问了具体详情。

原来,打电话咨询的是辖区居民胡姐,她儿子小钱预计3月下旬回湘潭。通过社区前期对境外返潭人员的摸排及宣传,了解到相关管控政策,在知道小钱回国的意愿后,主动向社区报备。

从那一刻开始,后娜与胡姐开启了密切联系模式,一边了解小钱的行程动态,告知疫情防控的政策和要求,一边向街道卫健办报备,上报境外返潭人员的申报资料。

“小后,我觉得我们去接我儿子不妥当,请问有专业人士、专车去机场接机么?”胡姐再次问道。

“胡姐,区里有专车为境外返潭人员接机,小钱的航班确定了吗?”经过多方联系对接,3月19日上午,得知区防控办明确有医务人员及专车为境外返潭人员接机后,后娜第一时间将这个好消息告诉胡姐。

“我儿子人还在美国,那边突发地震,回国的时间还不确定。”电话那头传来胡姐担心的声音。

“您别担心,保持与小钱的联系,看那边什么情况,有消息及时与我联系。”

3月19日下午,后娜接到了胡姐的电话“小后,我儿子航班确定了,21号晚上到长沙。”

“好的,等小钱拿了登机牌后,麻烦第一时间将他的航班和座位号告诉我,我好与街道卫健办对接联系上报,顺利接到他。”后娜仔细地嘱咐着,为社区第一位境外返潭人员归国做好准备。

面对久未回家的儿子,胡姐高兴之余又很担忧,考虑到美国当前的疫情形势比较严峻,不确定小钱是否被感染,一直犹豫要不要去医院看小钱。

“您放心,为避免感染风险,社区会帮您准备防护服、口罩、一次性手套等防护物品,做好防护措施再去医院。”其实,后娜的内心也担忧、害怕,但她想到,做好社区疫情防控工作是自己的职责,就觉得自己的心里充满力量。

3月21日晚上,后娜和社区工作人员早早地等在一医院南院门口,并提前做好核酸检测及医学留观等相关手续。晚上11点半,小钱乘坐区防控办统一安排的专车,抵达一医院南院。

登记、填表,做完核酸检测后时间已是22日凌晨1点。后娜虽感疲倦,但心里的石头终于落地,就等明天结果出来后,再把小钱安全送至定点宾馆。

“我儿子回家之路一波三折,但社区暖暖的关怀让我很感动。为了我儿子你们忙到这么晚,你们辛苦了!谢谢社区的帮助!”简单的几句话,驱散了后娜的疲倦,也是对她这份努力的肯定。(岳塘区东坪街道横街社区 刘晓园)

湘潭廉政网