湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 警钟长鸣 >  >  正文

分配失地保险怎能如此抓阄

2020-07-03 来源:中央纪委国家监委网站

“19名村‘两委’干部,18名被处理,我身为村党支部书记难辞其咎!我不该带头作出损害乡亲利益的事情!”近日,浙江省临海市尤溪镇大左庄村党支部书记董福明回想起违规操作村民失地保险名额一事,仍然十分后悔。

临海市尤溪镇纪委、临海市监委派出尤溪镇监察办前不久收到举报,反映大左庄村“两委”干部在分配村民失地保险过程中“动了手脚”:“31个名额大部分都落到村干部的亲戚朋友手里,竟有那么巧的事情……”尤溪镇纪委随即成立调查组,对大左庄村失地保险名额分配的问题进行调查。

然而,调查的过程并不顺利。一开始,调查组兵分三路展开谈话,没想到涉及的村干部竟然“口径一致”,在谈话时均表示分配过程公正公平,程序看上去也无破绽,调查一时陷入僵局。

“一定是某些细节我们还没有注意到。”调查组重新理清思路,仔细翻看村民失地保险名额的资料,工作人员发现了新的疑点。

原来,大左庄村部分土地因工程需要被征收,该村分到379个失地保险名额。除326名失地村民根据自愿参保的原则领取保险名额之外,剩余53个名额归村集体所有,由村集体组织抓阄进行分配。但是,经过村“两委”抓阄的名额却只有31个。

“剩余的22个名额哪儿去了?”调查组顺藤摸瓜追问村党支部书记董福明。

“考虑到我们村干部在征用土地期间很辛苦,就打算用名额犒劳一下干部,剩下的再分给其他人。所以我们在安排抓阄时私底下把名额留了一部分。”证据面前,董福明不得不松口说出实情。

这个说法在其他村干部那里得到印证,揭开抓阄之外的名额疑团,但解释不了抓阄的名额为什么会落入村干部亲友团手中。当调查组工作人员苦于无法打开突破口时,某个村干部随口抱怨的话引起工作人员的注意:“早知道把名额在抓阄时解决掉,就没有麻烦了。”

抓阄过程肯定有猫腻!调查组再次找到村“两委”干部,几次谈话询问后,相关人员终于交代违规操作失地保险名额分配的全过程。

这是一场集体作弊的闹剧。村干部安排村民挨个进入房间抓阄,如果进来的是亲友,就将事先准备好的中签纸条递过去,确保他们顺利得到名额。如果进来的是其他村民,就让他们在箱子里抓阄,但实际上箱子里只放了少数中签号。“这样操作起来很方便,得了好处的人也不会声张。”事后,涉案的村干部这样说道。

最终,董福明受到留党察看一年处分,大左庄村村监会主任王以宰、村党支部副书记王直松、娄美英受到党内严重警告处分,其余的村干部相继受到处理。53个失地保险名额公示后也重新进行了公正分配。(通讯员 王庆 许玲娅)

湘潭廉政网