湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 警钟长鸣  >  正文

被侵占的水库渔场

2019-10-12 来源: 三湘风纪网

1985年,常德市临澧县畜牧局下属企业国营同欢鱼苗鱼种繁殖场取得了金峰水库及渔场所有权、经营权。1996年11月,时任县畜牧局局长吴某某在局党组会议上提议,将金峰水库对外出租给安福镇(现安福街道)农丰村,双方签订租赁协议约定:租赁期为5年,现有固定资产属县畜牧局所有。然而,从租赁协议签订之日起,金峰水库及渔场实际由农丰村村民裴建中(绰号“钻山豹”)进行控制和经营。县畜牧局对裴建中控制并经营金峰水库及渔场采取默认态度,无人提出异议,未对租赁协议约定进行督促执行,为此后金峰水库及渔场处置留下了隐患。

消极应付 国有资源违规贱卖

2001年9月,田祖金就任县畜牧水产局局长,发现金峰水库及渔场承包即将到期,欲收回经营权,而裴建中以承租期内整修鱼池、维修房屋、整改电力等为由,向畜牧水产局提出50万元补偿要求,双方产生分歧。2006年7月,县畜牧局党组研究金峰水库及渔场出售问题,确定将金峰水库水面及消落区320亩,3口鱼池10亩,渔场办公用房、食堂等12间平房整体转让给史某某(系裴建中合伙人)。2006年9月,田祖金安排副局长邹明慧与裴建中签订《关于金丰水库渔场产权转让的合同》,合同约定县畜牧局将金峰水库及渔场产权永久性转让,转让价格为4万元。自此,裴建中为占有、开发、经营金峰水库及渔场披上了“合法”的外衣。导致对金峰水库及渔场资源资产管理和使用权力全部丧失。

敷衍塞责 违占又违建

2007年,裴建中擅自在金峰水库大堤禁建范围内违规修建金峰农庄,从事餐饮经营。时任县国土资源局执法监察大队大队长庞圣银安排鲁海林(时任县国土资源局执法监察大队副大队长)向张研文(时任县水利局水政资源股股长、水政监察大队大队长)处理。给裴建中下达停工通知,但裴建中拒绝在通知回执单上签字。与此同时,具体履行建设监察职责的时任县建设局规划办主任张先球等人,也未及时发现和阻止裴建中的违规修建行为。最终导致裴建中违占又违建。

2019年1月,临澧县法制办、县城管执法局、县国土资源局、县畜牧水产局、县水利局等单位组织工作人员,开展对金峰农庄及裴建中住房等2栋违建依法强拆。

2019年2月,临澧县纪委监委对县畜牧局原局长田祖金、原副局长邹明慧立案审查,对庞圣银、鲁海林、张先球、张研文等同志给予诫勉谈话处理,并全县通报。7月16日,县纪委监委给予田祖金党内严重警告处分,给予邹明慧党内警告处分。

【执纪者说】

由于党员干部法纪意识淡薄,明知不可为而为之;有的党员干部乱决策,只考虑眼前利益;党员干部不敢担当,不敢动真碰硬,遇到问题“躲、绕、推、拖”;相关主管部门、职能部门缺乏斗争精神,疏于监管未能及时发现处置,敷衍塞责、履责不力,表面应付了事,责任在一个又一个关口缺位,最终导致国家和人民的利益在放任中失守。给国家和人民造成损失,在社会造成了严重影响。在国有资产处置过程中,要采取严格制度措施,严防国有或集体资产资源处置发生贱租、贱卖以及利益输送问题再度发生。(临澧县纪委监委 叶先) 

湘潭廉政网