湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 警钟长鸣  >  正文

“气霸”打垮了,液化气价格降了

2019-09-02 来源: 三湘风纪网

“一罐15公斤装的液化气,原先高价时要138元,现在只要85元,足足降了53元。搭帮党和政府,打垮了‘气霸’ 唐珀鸣和他背后的‘保护伞’。”8月13日,谈及唐珀鸣案,桃江县灰山港镇栗子山村民老丁竖起了大拇指。

事情要从桃江县纪委监委处置一家加油站涉嫌非法经营的信访举报开始说起。

2018年4月开始,陆续有群众实名举报该县居民唐珀鸣,其作为法人代表所经营的亚孚加油站油罐安装位置距拆迁安置房区1.1米、职能部门对违建行为处置不力、加油站无正规营业执照等问题。

接到举报后,桃江县纪委监委迅即核实,并将亚孚加油站涉嫌非法经营的问题线索移送桃江县公安局,同时向相关职能部门下发监察建议书。2018年11月,唐珀鸣因违建、违规经营和涉黑涉恶问题被桃江县公安局立案侦查。2019年1月,唐珀鸣被桃江县人民检察院依法逮捕。

“案件涉及规划、住建、商粮、安监、税务、消防等9个职能部门,亚孚加油站违法营业长达18个月,背后很可能有‘保护伞’。”办案干部在会商时一致认为,“一定要深挖到底!”

2019年2月27日,桃江县纪委县监委成立“227”专案组,对唐珀鸣犯罪团伙背后“关系网”“保护伞”进行深挖细查。在调查中,县公安局移交了一条线索:燃气站工作人员与唐珀鸣关系密切。寥寥数字,却成了专案组的有力线索。随后,专案组办案人员“突袭”燃气站办公室,搜集调查执法案卷,对稽查队违法执法、偏袒执法等行为列出了多条重点线索。

原来,2016年以来,唐珀鸣利用担任桃江县燃气行业协会会长的职务便利,违规成立20人的“县燃气行业协会安全监管和市场秩序稽查队”,稽查队非法扣押他人液化气罐和运输车辆、暴力殴打群众。而负责监管的燃气站工作人员,却在其中充当着极其“不光彩”的角色。

办案人员深入该县11个乡镇,走访液化气经营户、群众45人,掌握了唐珀鸣多年来垄断液化气市场、强迫交易、殴打群众等问题线索。调查中,桃江县鸬鹚渡镇从事液化气生意多年的杨老板颇有感触地对办案人员说,“以前全县的液化气都被唐珀鸣垄断了,逼得大家只能去他那里批发。虽然去外地进气更便宜,但是大家都不敢,怕碰上在公路上巡逻的马仔。”

经过大量细致调查,唐珀鸣背后“保护伞”显露原形。经查,桃江县住建局燃气管理站原站长夏建明、副站长文伟等人违规指导桃江县燃气行业协会成立稽查队并向队员发放“工作证”,为唐珀鸣经营企业牟取暴利提供“保护伞”,明知稽查队员无执法资格,却任由其非法执法,夏建明、文伟等人还多次收受唐珀鸣的红包、油卡。

2019年3月15日,桃江县纪委县监委与桃江县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、法院、检察院、公安局联合发布《关于发动群众检举揭发唐珀鸣等人违纪违法问题线索和背后“关系网”“保护伞”及敦促相关涉案人员投案自首的通告。和《通告》一同发出的,还有在唐珀鸣案中涉嫌违纪违法的县住建局燃气管理站原站长夏建明等8名国家公职人员被立案的消息。

线索摸排渠道拓宽后,形成了全民支持的舆论态势,桃江县纪委监委循线深挖、一查到底。截至目前,该县共对14名涉嫌充当唐珀鸣案背后“保护伞”“关系网”的公职人员进行了立案调查,督促相关职能部门对造成安全隐患的油罐进行了封存,拆除违建面积484.77平方米,并邀请群众实地查看处置情况,而一罐15公斤装的液化气价格由138元下降到85元,恢复到正常市价,液化气市场也逐步稳定下来。(桃江县纪委监委 何依 刘美玲) 

湘潭廉政网