湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 警钟长鸣  >  正文

免费用水13年,谁为惯例买单?

2019-08-05 来源: 三湘风纪网

“实行管网改造后,一家有一个水表,按表进行收费,绝不允许免费用水的情况再次发生。”近日,安化县疾控中心工作人员赵亮正在该中心家属区检查管网改造后水表的运行情况。以前该中心办公用房、家属楼各住户用水不用缴纳费用,现在已启用了新管网与智能水表,工作、生活用水都得按表买单。

疾控中心的这一改变,源于该县纪委监委的一次明查暗访。

2019年年初,安化县委以一号文件破题开展“作风建设提升年”活动。2月21日,县纪委监委工作人员在全县开展作风检查,到县疾控中心检查时发现办公楼没有一个水表,而且院内家属楼住户也没有安装水表。

“难道他们平时用水都不用缴费?”带着疑问,工作人员开始进行走访调查。

“你们一个月用水量有多少?有没有交纳水费的票据。”

“没有这方面的票据。”

“那平时水费都交在哪里?”

“不知道,我们都是按惯例在操作。”

什么惯例?为了弄清事情真相,工作人员又前往县自来水公司查看水费交纳凭证。一番询问后得知:在2005年-2018年长达13年的时间里,县疾控中心办公楼与家属楼从未向自来水公司交纳过水费。

“我是2016年到县疾控中心任职的,工作期间听说县疾控中心单位和个人都没有交纳过水费,因为是惯例,就一直按以前的模式操作。”时任党总支部书记、主任龙拥军向县纪委监委工作人员说明情况。

用水为何一直不用缴费?带着这个疑点县纪委监委继续深入调查。原来这是县疾控中心与县自来水公司达成的一种“默契”。因为在2005年机构改革之前,县原防疫站(县疾控中心)与县自来水公司达成口头协议,双方互相照顾,县防疫站不收取自来水公司的水质检测费用,县自来水公司不收取县防疫站的水费。

“我2012年上任的时候也想过要去整顿这个水费问题,但是由于牵扯面比较广,涉及人员多,难度大,所以还是默认了这种状态。”县自来水公司党支部书记刘立平介绍。2005年机构改革后,县疾控中心与县自来水公司继续沿用双方协议,均未向对方收取相关费用。其中2017年4月,县疾控中心根据相关文件要求,取消了对县自来水公司的自来水水质检测收费项目。

“县自来水公司为了得到我们单位水质检测的支持和关照,一直没有主动跟我们单位对接交纳水费,我们也没有主动去跟他们对接商量交纳水费的相关事宜。”龙拥军说。就这样,你不收我的检测费我不收你的水费,成了默认的惯例。

“安化县疾控中心与安化县自来水公司的这种‘互惠互利’乱作为行为,占用的是公共资源,漏掉的是应尽义务,寒的是老百姓的心。实现社会的公平公正就要从整治以私谋私、乱作为等问题着手,要群众看到狠抓作风建设不是一句空话。”办案人员表示。

经查,在县疾病预防控制中心、县自来水公司乱作为问题中,县疾控中心原主任胡红安,时任党总支部书记、主任龙拥军对此负有主要领导责任,受到党内警告处分;县自来水公司原经理刘立平对此负有主要领导责任,因其还存在其他违纪问题,受到党内严重警告处分。

“我们痛定思痛,对中心的工作进行了梳理,彻底解决自来水交费问题。”县疾控中心副主任戴兵兵介绍说。

【执纪者说】

谁来为以权谋私背后的惯例买单?如何让每个人公平公正地享受公共资源?此次问题的查处,就是要让各级各部门能够从中汲取深刻教训,主动整改问题,防微杜渐。(安化县纪委 贺文英) 

湘潭廉政网