湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 警钟长鸣  >  正文

最“惠民”医院院长“病”了

2019-08-05 来源: 三湘风纪网

2018年3月,嘉禾县纪委监委分别收到中央第八巡视组和湖南省委第四巡视组的交办件,矛头直指嘉禾县人民医院党总支副书记、院长黄松。当地纪检监察部门当即组成核查组,对反映的问题进行初步核实,一起医院院长涉嫌违纪、职务违法的案子渐渐浮出水面。

黄松曾是当地外科领域领军人物,获得过“中国最具惠民精神的基层医院院长”称号。这位从医13年,在医院工作28年的业务型领导是如何一步步走向深渊的?

最“惠民”医院院长动了歪心思

黄松自1990年7月开始从医。在嘉禾县中医院工作时,他创建了骨伤科,到嘉禾县人民医院工作后,又创建了颈肩腰腿痛治疗中心。2003年6月,黄松担任院长助理,次年被提拔为副院长,2011年年初坐上嘉禾县人民医院的第一把交椅。上任之初,黄松兢兢业业,勤俭朴素。他的一位同事回忆说:“有一次我和黄松一起去郴州出差跑项目,到了午饭时间,我本想好好安排一下吃个午餐,但他拒绝了,后来我们两人就随便吃了个盒饭。”

期间,黄松在医院惠民政策上动了许多脑筋,通过狠抓医疗质量和服务态度,努力营造舒适的就医环境,2011年黄松因此被《中国医院院长管理杂志》评为“中国最具惠民精神的基层医院院长”称号。

然而,随着医院的发展,黄松经常会往省城跑项目,接触各色领导和老板,有时候凑在一起打牌,黄松输了几千块便没钱打了,觉得很没面子。后来他见别人吃用老板的,也动起了歪心思,红包礼金回扣也敢收了。

在项目招标等方面为他人打招呼

2012年-2013年,医院洁净手术室及ICU净化工程项目、ICU配套设备采购项目对外招标。老板叶某伟、陈某腾(另案处理)为让所挂靠的四川某医用工程公司和湖南某医疗器械公司中标,通过贿赂手段取得了黄松的支持。黄松向招标公司打招呼,并以上述公司提供的医疗设备来设置招标医疗设备技术参数,最终成功帮助两家公司顺利中标。2017年,医院需要购买彩色多普勒超声诊断仪等医疗设备,武汉某公司销售经理胡某宏与长沙某公司业务员杨某志得知消息后,先后托人与黄松打招呼,并决定由武汉这家公司代理杨某志销售的产品一起参与竞标。黄松违规修改已通过财评的技术参数,最终由武汉这家公司中标。嘉禾县纪委监委相关办案人员介绍:“人民医院是我县一所综合性国家二级甲等医院,医疗设备采购及工程项目招标活动比较多。2012年-2017年,黄松多次与投标人串通投标,中标金额合计人民币1022万余元,严重损害了国家和其他投标人的合法利益。”

除与投标人串通投标,黄松还多次利用职务之便为他人谋取利益,在招标、企业经营、项目拨付款上给予关照。2012年至2015年期间,叶某伟、陈某腾分别以过节名义送给黄松4.4万元。陈某腾曾向黄松承诺,会给付好处费15万元,但因案发尚未给付。除此之外,黄松还收受药品集中供应业务员欧某辉2.6万元、眼科中心建设设备供货商郭某兰4万元、盆底康复设备采购项目供货商孙某东5万元、钬激光治疗设备供货商高某9万元。嘉禾县纪委县监委办案人员介绍:“身为一院之长的黄松利用职务便利,在医疗器械和药品购销、工程建设等工作中大肆收受贿赂27万余元。”

让行贿者代为保管一笔回扣款

除了收受贿赂之外,黄松还对于名烟名酒、高档茶叶、字画来者不拒,对于服务对象安排的宴请、旅游和高档娱乐活动也是欣然受之,甚至连几十万元的房子也敢“一口吞下”。

2013年初,长沙某医药公司业务员欧某辉来到黄松办公室,表达了本公司想参与医院药品集中供应服务项目的意愿。如果能中标,他将自己获得提成的3成和货款回款奖励的5成分给黄松,黄松当即表示了同意。后来,在黄松的授意下,欧某辉这家医药公司成为了该项目的两家供应商之一。

第二年,欧某辉来到黄松办公室,告诉黄松按照之前的约定应给其回扣款10万元。黄松当时有些担心,于是让欧某辉代为保管这笔钱。同年5月,欧某辉将一张存有40万元的银行卡送给黄松。黄松收下后不久,将卡交给了弟弟保管。过了约一个月,黄松又觉得以这种方式收受回扣会留下证据,风险较大,便要欧某辉到其弟弟处将卡拿了回去。嘉禾县纪委县监委相关办案人员介绍:“2016年5月,欧某辉觉得一直帮黄松保管回扣款不是很妥,便与黄松商定好,将自己在郴州市区登记购买的一套价值53万余元的房子送给黄松,为避免被查处暂时不转移房产登记。之后,欧某辉还将住房的具体位置等情况告诉了黄松。”

2012年-2018年期间,黄松在担任院长这段期间,在医院的医疗设备采购项目、药品集中供应服务项目以及企业经营上为他人谋取利益。在经济往来中,违反国家法律法规,收受回扣归个人所有,非法收受财物共计80余万元。

经查,黄松还存在与他人串供,对抗组织审查;多次收受下属及服务对象礼品礼金,违规发放津补贴;违规从事营利活动等违反政治纪律、廉洁纪律、生活纪律以及中央八项规定精神等问题。

2018年12月,黄松被开除党籍、公职。2019年5月,黄松因犯受贿罪、串通投标罪被判处有期徒刑2年6个月,处罚金12万元。其非法所得27万余元及一套房产上交国库。(嘉禾县纪委监委) 

湘潭廉政网