湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 警钟长鸣  >  正文

走出“迷雾森林”的明白人

2019-08-01 来源: 三湘风纪网

“惩前毖后、治病救人”是我们党对待犯错误同志的一贯方针。对于很多已入歧途的人来说,这听起来也许就是一句“耳边风”。但对于湘乡金薮乡林业站的工作人员李伏根来说,这简简单单八个字治好了他多年的心病。

2019年元旦刚过,金薮乡政府每个人都沉浸在欢乐的气氛中,李伏根却心事重重,郁郁寡欢。

究竟是何事让李伏根变成如此模样?这还得从2014年8月湖南省林业厅增加了金薮乡省级公益林面积说起。当时李伏根整天埋头在林权分配登记和申报等工作中,等各个村进行完集体讨论等程序后,还剩82.5亩没有划分出去。眼看着向上级申报的时限就要到了,眼下再分配到某个村也来不及,李伏根在办公室急得直拍脑门。拍着拍着,一个“妙招”还真拍出来了。“反正我也是金薮乡的村民,老婆和孩子也都在村上,如果我悄悄地把这80多亩林地登记在自家的户头上,应该也不会被人发现,而且还能交差。”李伏根没有多想,就立马付诸行动了。据了解,截至2017年,李伏根因这个“妙招”共骗取国家生态效益补偿资金4785元。

其实,在乡政府的同事眼中,李伏根是个老实本分的人,谁也不会想到他会在公益林划分上动手脚。本以为这一切就这么风平浪静地过去了,可骗得了别人,李伏根自己这关却越发难过。作为一名党员,一时糊涂犯下错误,已然违背了入党的初心,令他十分后悔。尤其是近几年党风廉政建设宣传到处可见,他越发感觉到压力山大,这件事成为了他最大的一块心病。

为了治好心病。2019年1月23日一大早,李伏根就鼓足了勇气来到乡纪委书记的办公室,将自己的违纪行为交代清楚。随即,金薮乡纪委对李伏根主动交代的问题进行初步核实,2月26日,对该违纪问题进行立案审查。在此期间,李伏根积极配合组织审查,如实交代问题,还主动退还了全部违纪所得,并将私占的公益林面积退还到村上重新分配。6月12日,经金薮乡党委研究,决定给予李伏根党内警告处分。

当金薮乡纪委将处分决定书送达给李伏根,希望他在以后的工作中引以为戒,切莫再有违纪问题发生时,李伏根如释重负,仿佛压在他胸口的巨石,终于移开了,并表示,自己一定会改正错误,重新成为一名合格的党员。(湘乡市纪委监委) 

湘潭廉政网